Продолжаем небольшой бургерный вояж по американским штатам. На этот раз отправляемся в Айову, где снова натыкаемся на не совсем стандартный бургер, где вместо котлеты — рассыпчатый фарш, на что указывает уже само название.
Да-да, котлеты в этот раз не будет. Конечно, вы можете возразить мне, что это, в таком случае, не бургер, и будете совершенно правы. Тем не менее, согласитесь, что у них довольно много общего, поэтому не будем придираться к определениям и познакомимся с этим очень типичным для Айовы и некоторых заведений Канзаса и Огайо сэндвичем.
Согласно своему названию, «рыхлый» сэндвич — это фактически бесформенный гамбургер. А что? Подается на булочке с горчицей и маринованными огурчиками. Главное отличие в способе приготовления мяса. Вместо того, чтобы сформировать традиционную котлету, мясо разбивают и практически готовят на пару, и единственной приправой, по сути, является соль. Большая часть жира выпаривается и остается только горка постной суховатой говяжьей «крошки». А вместе с булочкой и дополнениями он становится близким родственником другого знаменитого бургера — Sloppy Joe.
«Рыхлый» сэндвич довольно прост и быстр в приготовлении, хотя и не очень удобен для еды. Вкус? Насыщенный мясной с легким хмельным ароматом, оттененный огурцами и горчицей. Единственное — на мой взгляд, фарш все же суховат. Но такова уж задумка.
Ну что, поехали?
Вкусный бургер получится, если:
* Как обычно, нужно взять хороший кусок мяса и самостоятельно перекрутить его в фарш непосредственно перед приготовлением. * Лучшее пиво для этого бургера — Pilsner. * Найти желтую горчицу в наших краях — практически нечто из разряда фантастики. Я проверяла все, что только можно. Можно найти составляющие и сделать соус самостоятельно. Я же, с полным пониманием отхода от канона и того, что получу несколько иной вкус, чем надо, взяла дижонскую, но в меньших количествах — она острее нужного. * Важно хорошо разбить мясо на начальном этапе, примерно как на такос. * В оригинальном рецепте ни слова не сказано про подсушивание булочек. Но разве можно устоять перед хрустящей золотистой булочкой? Вряд ли. Именно поэтому я не поленилась и подсушила. * В оригинальном бургере мясо готовится на воде. Пиво — авторская вариация автора книги, и весьма удачная. |
Нам понадобится (на 4 бургера):
Говяжья шея | около 400 г |
Светлое пиво | 180 мл |
Желтая горчица | 5-6 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Булочки для гамбургеров | 4 шт |
Маринованные огурцы | 2-3 шт |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Стоимость | |
Кухня | Американская кухня |
Источник: G.Motz, The Great American Burger Book
Приготовление:
1. Мясо очищаем от жилок, пропускаем через мясорубку. Разогреваем сковородку до средней температуры, выкладываем фарш и готовим, активно помешивая. Наша задача на данном этапе — хорошенько разбить комки лопаткой и не дать фаршу сформировать «котлетки». Мясо должно изменить цвет на серый.
2. Немного увеличиваем огонь и готовим еще 3-4 минуты, чтобы фарш чуть-чуть подрумянился. Вливаем пиво и готовим еще 9-10 минут, пока пиво полностью не выпарится. Не забываем периодически помешивать.
3. В это время можно заняться подсушиванием булочек.
4. На нижнюю часть булочки щедро намазываем горчицу и выкладываем слой нарезанных огурцов.
5. Тем временем, фарш почти готов. Пиво выпарилось, осталось только добавить пару столовых ложек горчицы, хорошо перемешать и посолить по вкусу.
6. Готовый фарш шумовкой выкладываем на булочки. Совершенно не страшно, если фарш наполовину окажется на тарелке вокруг бургера.
7. Накрываем верхушкой от булочки и наслаждаемся горячим бургером с оставшимся пивом!