Я давно хотела как-нибудь попробовать испечь какой-нибудь хлеб, да все никак руки не доходили. Но теперь свершилось! И вот первый хлеб в блоге (и в моей жизни) — австрийские булочки кайзера.
«Стоп, австрийские? Вроде же бургеры, американская кухня?», — спросите вы. Все верно. Дело в том, что эти булочки понадобятся нам для следующего бургера из штата, в котором особенно сильно немецкое влияние. Но обо всем по порядку.
Несмотря на свое венценосное название, булочки очень простые и бюджетные по составу, а потому очень популярны. И если вы бывали в немецкоговорящих странах, то наверняка помните круглые пресные булочки, которые предлагают на завтрак во многих отелях. Так вот, это, скорее всего, булочки кайзера. С вареньем ли, маслом ли, ветчиной или сыром — они прекрасны в любом виде. А еще, возвращаясь к нашим баранам бургерам, это прекрасная основа для бургеров.
Сделать булочки кайзера нетрудно, если вы дружите с дрожжевым тестом. Главная загвоздка — в формовке. Не то, чтобы это было трудно, но требует определенной сноровки. И пусть на свои первые булочки вы, скорее всего, потратите по 5 минут на штуку, пусть они будут чуть кривоватые, но зато какое чувство гордости за себя! Не расстраивайтесь, если с первого раза не выйдет, пробуйте, и наградой вам будут мягкие домашние булочки с хрустящей корочкой.
Булочки получатся вкусными, если вы учтете:
* Масло должно быть размягченным, а яйцо — комнатной температуры. * Время подъема теста — вещь достаточно индивидуальная. В среднем это займет примерно 40 минут. * Как всегда, важно хорошо вымесить тесто. * Кайзер роллы часто делают с маком или кунжутом на верхушке. Я не стала этого делать, потому что мне они понадобятся немного для другого. * Не пугайтесь, что после формовки булочки какие-то плоские. За время расстойки и выпекания они подойдут до нужной толщины. |
Нам понадобится (на 4 булочки):
Мука | 240 г |
Быстродействующие дрожжи | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль | 3/4 ч.л. |
Яйцо | 1 шт |
Сливочное масло | 20 г |
Вода | 115 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 2 часов |
Стоимость | |
Кухня | Австрийская кухня |
Источник: http://www.kingarthurflour.com
Приготовление:
1. Начините с теста. В теплую воду засыпьте дрожжи, дайте 3-5 минут для набухания.
2. Добавьте соль, сахар, яйцо, просеянную муку и размягченное сливочное масло. Руками или миксером замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости добавьте еще муку. Хорошо вымесите тесто.
3. Выложите тесто в смазанную маслом большую миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема (примерно на 40 минут).
4. Подошедшее тесто слегка обомните, разделите на 4 части. Теперь нужно сформировать булочки. Это можно сделать тремя способами:
— Специальным штампом, который можно поискать в магазинах для пекарей. В этом случае, просто сделайте из теста шарик и сверху поставьте «печать».
— Сделать из теста лепешечку и сделать 5 ровных складок (подробнее можно посмотреть здесь). Я пошла по этому пути.
— Скатать тесто в колбаску и фактически связать ее в узелок (здесь можно наглядно увидеть, как это делается).
5. Готовые булочки уложите верхушкой вниз на выстеленный бумагой и припыленный мукой противень, накройте полотенцем и оставьте для расстойки примерно на 40 минут.
6. Когда булочки подошли, отправьте их запекаться при 200 градусах около 20 минут.
7. Горячие булочки можно использовать как угодно. Можно есть на завтрак с маслом/джемом/шоколадной пастой, можно есть с супом на обед, а можно делать с ними бургеры. Решать вам!