UPD к рецепту от 19.07.2016.
Могло показаться, что я завязала с ягодами. Но нет, еще есть порох в пороховницах и ягодные идеи, которые стоит воплотить.
Ну, например, одна из них — известный американский buckle, появлением которого мы обязаны, как и многому в американской кухне, колонистам. Тосковали «понаехавшие» по привычным пудингам, масляным пирогам и пирожкам mince pies и решили воспроизвести нечто подобное на новом месте. Скоро колонисты обнаружили, что их новый дом богат черникой, которую тут же распробовали и стали добавлять в самые разные десерты и выпечку.
Buckle (кстати, читается он не по правилу — «бэкл») — близкий родственник таких известных американских десертов как кобблер, крамбл и крисп. Все они готовятся с крошкой, овсяной, хлебной или бисквитной, но только бэкл тяготеет, скорее, к кексу. Делается достаточно простое тесто, вмешиваются фрукты или ягоды, все это посыпается штрейзелем и запекается. Просто и гениально, а еще очень вкусно.
Рецепт, который я привожу ниже, не совсем классический, а немного усовершенствованный шефом Адамом Хейзом, который добавил в тесто немного козьего сыра и покрыл готовый пирог медово-лимонной глазурью. По-моему, идея с козьим сыром просто гениальна! Очень интересный вкус получается. Определенно must cook!
Комментарии и советы:
* Для теста сливочное масло должно быть размягченным, а для крошки — холодным. * Молоко и яйцо берите комнатной температуры. * Вместо черники можно взять голубику. * Не принципиально, жидкий мед или нет. * Если масло в процессе приготовления крошки подтаяло, засуньте крошку в морозильную камеру на несколько минут. |
Нам понадобится (на форму диаметром 23 см):
Сливочное масло | 160 г |
Сахар | 80 г |
Яйцо | 1 шт |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Мука | 300 г |
Молоко | 160 мл |
Козий сыр | 80 г |
Черника | 140 г |
Крошка:
Сливочное масло | 160 г |
Коричневый сахар | 235 г |
Мука | 150 г |
Овсяные хлопья | 60 г |
Корица | 1,5 ч.л. |
Глазурь:
Мед | 3 ст.л. |
Лимонный сок | 2 ч.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 1 час 10 минут |
Кухня | Американская кухня |
Источник: The Local Palate Magazine, June-July 2016
Приготовление:
1. Сливочное масло взбейте с сахаром до пышности и практически белого цвета.
2. Добавьте яйцо, снова взбейте.
3. Отдельно смешайте муку, соль и разрыхлитель. Половину полученной смеси просейте к маслу, перемешайте.
4. Тонкой струйкой влейте молоко, не прекращая взбивать. Просейте оставшуюся муку и вымесите до однородности.
5. Покрошите в тесто козий сыр, засыпьте чернику, аккуратно перемешайте, чтобы ягоды остались целыми.
6. Приступите к крошке. Соедините в отдельной миске нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и остальные ингредиенты. Разомните все вилкой или разотрите руками до получения крошек.
7. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте. Посыпьте заготовленной крошкой и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут. Готовый пирог красивого золотистого цвета, зубочистка выходит сухая.
8. Пока печется пирог, сделайте глазурь. Для этого смешайте мед и лимонный сок и нагрейте на небольшом огне, доведите таким образом до кипения и сразу снимите с огня.
9. Смажьте готовый горячий пирог глазурью и дайте остыть.
10. Buckle идеален в теплом виде, но и остывший тоже хорош.