бургер

Что может быть проще бургера? Подсушил булочку, положил котлету, сыр, еще чего-нибудь, добавил горчички — готово. Однако, как правило, в простых блюдах детали играют особо важную роль, и бургер — не исключение. Давайте разберемся в некоторых деталях, применимых к большинству бургеров.

Булочка — основа идеального бургера

По большому счету, чтобы сделать бургер, достаточно всего 2 ингредиента — качественная мясная котлета и булочка. Это одно неделимое целое. Если убрать булочку, то останется просто рубленый бифштекс, а булочка без мяса — просто тост. А вместе они дают простенький, но бургер, даже без горчицы, лука и маринованных огурчиков. Именно поэтому важно взять правильную булочку.

Прежде всего, булочка должна быть мягкой. В зависимости от рецепта и личных предпочтений, булочки можно готовить на пару, поджаривать с маслом или есть прямо из пакета, в котором вы ее купили. Классический вариант — мягкая пористая бриошь, так называемая «white squishy bun». Хорошо подходят и картофельные булочки и круассаны. Любители и старающиеся питаться правильно могут попробовать цельнозерновые булочки.

Бытует мнение, что правильная булочка для бургера обязательно посыпана кунжутом. На самом деле, это не имеет значения. Большой разницы во вкусе между булочкой с кунжутом и без него вы, скорее всего, не заметите, но некоторым нравится ощущать маленькие семечки на фоне мягкой булки.

И, наконец, нужно ли подсушивать булочку. В большинстве случаев, это того стоит. Это создает некий барьер между хлебом и котлетой и продлевает «срок жизни» бургера — он не так быстро размякнет от жира, мясных соков и соусов.
m172

Немного о сыре

Трудно себе представить, но когда-то были времена, когда чизбургер не существовал. Первой бургерной добавкой (к имевшимся булочке и котлете) был, скорее всего, лук, сырой или приготовленный. И только через 30 лет кто-то случайно положил ломтик сыра на котлету, что быстро пришлось по вкусу многим. Так бургер обзавелся еще одним практически неотъемлемым компонентом.

До сих пор ведутся споры о том, кто же изобрел чизбургер. Самая распространенная версия, что он появился в Лос-Анджелесе в 1920-х годах, и это заслуга Лионела Штернбергера, повара The Rite Spot в Пасадене (Калифорния). Спустя всего пару лет чизбургер появился в меню всех заведений города и стал быстро завоевывать популярность.

Само собой разумеется, что сегодня самым популярным сыром для чизбургера является так называемый «американский сыр». И этому есть логическое объяснение: он изначально был придуман именно для бургеров. Он состоит из выдержанного чеддера, недорог  и прекрасно плавится. Некоторые даже не считают это сыром, и в чем-то они даже правы.

Изначально американский сыр делался из молодого пастеризированного чеддера, чтобы увеличить его срок годности. Изобрел его сын, как бы парадоксально ни звучало, канадского фермера Джеймс Льюис Крафт для нужд американской армии. Позже процесс производства сыра снова изменили, чтобы еще больше увеличить его «жизнь». Сыр просто избавили от микроорганизмов, которыми богат настоящий сыр. Тем не менее, американский сыр остался молочным продуктом, хотя и в самом узком смысле этого слова. Если же хочется «настоящего» сыра, то можно использовать чеддер или швейцарский.
american-cheese

Чеддер — безусловно, самый популярный сыр для американский бургеров. В отличие даже от американского сыра, он отлично оттеняет говядину. Правда, у него есть один небольшой минус — он менее плавкий и требует больше времени на приготовление. Некоторые повара в таких случаях плавят сыр прямо на раскаленной поверхности, а не на котлете. Считается, что так даже лучше, и что котлета и сыр должны соединиться только в бургере из-за разницы в температурах.

Несмотря на то, что сыр практически неотделим от бургеров, все-таки он — необязательный ингредиент, и во многих известных классических бургерах его нет. Однако в большинстве случаев сыр будет очень «в тему», внесет новый вкус и послужит своеобразным «клеем» для всех остальных ингредиентов, удерживая их внутри булочки.

Бургерная «архитектура»

Наверняка каждый из нас хоть раз сталкивался с бургером, к которому, скажем так, нужен особый подход. Такой бургер нереально есть. Он может быть или каких-то невероятных размеров, или в нем от души всяких соусов, от чего начинка попросту вываливается. А еще бывает, что сыр остается холодным и «выбивается» из общего вкуса, или размер булочки больше или меньше нужного. И даже если вы возьмете свежайшие и качественнейшие ингредиенты, результат будет плачевным. Однако этих досадных ошибок легко избежать.

Любой бургер — по сути, сэндвич, и главный секрет и того, и другого — простота. Не стоит класть слишком много всего, ведь это не только превратит вкусовой «оркестр» в «какофонию», но и даже есть такой бургер будет невозможно. Если бургер развалился и вы беретесь за вилку — это уже не бургер, ведь он изначально приспособлен для еды руками.

Оригинальный американский бургер не был похож на своих современных здоровенных собратьев, которые не влезают в рот. Он весил всего около 60 г и единственным «дополнительным ингредиентом» был лук. Как я уже сказала выше, сыр появился только спустя три десятилетия. С годами стандартный размер классического чизбургера, конечно, вырос, но до сих пор в семейных кафе готовят бургеры удобного для еды размера.
big-burger-1448x972-id-42487

Правильный баланс компонентов, который, в конечном счете, и определяет успех всего блюда — дело практики. Однако если вы делаете чизбургер с беконом и чувствуете только бекон — это сигнал к пересмотру рецепта. В гамбургере должна, в первую очередь, чувствоваться говядина, а затем уже все остальное. А хорошим подспорьем в освоении бургерной науки будет изучение того, какие бургеры имели и продолжают иметь успех на протяжении уже не одного десятилетия. Ведь все гениальное просто, не так ли?

Впереди у нас 5 таких бургеров, которые обязательно стоит попробовать. Ну что, поехали? 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *