Comfort food. Комфортная еда.
Словосочетание, которое видел и слышал каждый, так или иначе. Это целая философия, в которую каждая нация, да и каждый человек, в общем-то, может вкладывать какие-то свои смыслы. Но все их будет объединять одно — собственно, комфорт.
Комфорт, домашний уют, отсутствие особого напряга в приготовлении, простые ингредиенты, в целом достаточно здоровая, сытная и вкусная еда. В общем, то, что особенно хорошо заходит в холодный сезон👍
Ну а раз у нас пока зима в разгаре, то давайте начнём неделю с такого блюда!
Возьмите баранину. Лучше, конечно, ягнятину, но не обязательно. Базовое трио на все времена и практически к любым продуктам — лук, морковка, сельдерей.
И…немного перловки.
В очередной (а кто-то, может, и в первый) раз убедитесь, что барашек и морковка — идеальное комбо, но барашек, морковка и перловка — уровнем выше. Текстура, лёгкое загущение соуса — ммм!
Комментарии и советы:
* Можно брать и баранину. Можно даже на кости. * Перловку промывать не обязательно — ее крахмал позволит загустить соус. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Ягнятина для тушения | 700 г |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Лук | 2 шт |
Морковь | 700 г |
Стебель сельдерея | 4-6 шт |
Перловка | 5-6 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Петрушка | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Ирландская кухня |
Источник: Traditional Cooking of the British Isles, A.Yates, Ch.Trotter, G.Campbell
Приготовление:
1. Мясо нарежьте средними удобными кусочками «на укус». При необходимости срежьте жир, если его слишком много.
2. Почистите лук и морковь, нарежьте полукольцами. Аналогично нарежьте сельдерей. Перловку промойте.
3. Разогрейте растительное масло и хорошо обжарьте мясо со всех сторон.
3. Добавьте все овощи и коренья к мясу, быстро обжарьте.
4. Добавьте перловку, залейте водой или бульоном, чтобы как раз покрыть содержимое кастрюли. Приправьте по вкусу.
5. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте и томите до нежности мяса, около 1,5 часов. В качестве альтернативы можно томить не на плите, а в духовке при 150 градусах.
Если жидкость выкипает, добавляйте ещё немного по необходимости.
6. Подавайте, посыпав петрушкой. Можно дополнить просто хлебом, можно сделать капустный салат, а можно добавить картофельное пюре.