Практически в любой кухне мира есть особые, уютные блюда для холодного времени года. Густые, наваристые и ароматные, согревающие в холод изнутри.
В молдавской (и вообще балканской) кухне существует суп чорба, который готовится в куче разных вариантов, но остается сытным и душевным, таким, какой он будет понятен и приятен и нашему человеку. Сегодня я предлагаю попробовать чорбу по-сельски. С бараниной, фасолью, кореньями, ароматной зеленью и приятной кислинкой. Попробуйте!
Комментарии и советы:
* Берите, например, мякоть лопатки. Для наваристости бульона можно добавить костей. * Фасоль замочите на ночь, а затем отварите заранее до мягкости. Можно также использовать консервированную фасоль. * Помидоры можно также измельчить в пюре. * В оригинале используется кислый молдавский квас, а в качестве замены предлагается лимонная кислота. * Любисток использовать желательно, но не обязательно. |
Нам понадобится (на 6 порций):
Вода | 1,5 литра |
Баранина | 500 г |
Белая фасоль | 1 стакан |
Картофель | 3 шт |
Лук | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Корень петрушки | 1 шт |
Корень сельдерея | 1/2 шт |
Помидоры | 3 шт |
Лимонная кислота | щепотка |
Соль | по вкусу |
Перец горький | около 1 стручка |
Любисток | 2-3 веточки |
Укроп | 2-3 веточки |
Петрушка | 2-3 веточки |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Молдавская кухня |
Источник: moldovenii.md
Приготовление:
1. Нарежьте баранину небольшими кусочками, залейте водой и варите до готовности.
2. Достаньте мясо, бульон процедите и верните в кастрюлю. Добавьте фасоль.
3. Коренья почистите, нарежьте соломкой. Картошку почистите и нарежьте брусочками.
4. Добавьте коренья и картошку в суп. Варите до готовности картофеля.
5. Помидоры нарежьте небольшим кусочком. Добавьте в суп за 5-7 минут до конца варки. Добавьте лимонную кислоту и рубленный любисток, доведите до кипения, посолите по вкусу, добавьте рубленную зелень и опустите стручок перца.
6. Подавайте чорбу в керамических мисках, украсив свежей зеленью и, по желанию, с хлебом.