UPD к рецепту от 29.01.2019.
Айву можно по-настоящему назвать моим личным открытием этого сезона. Возможно, я ее просто распробовала. А возможно, все дело в том, что мне попалась особая, настоящая азербайджанская айва.
В любом случае, теперь в сезон айва будет почаще мелькать в моем блоге. Начнем с простенького, но очень душевного молдавского рецепта жаркого из курицы с айвой, сладким перцем и помидорами, которое точно придется по вкусу любителям фруктово-мясных сочетаний. Нетрудное в приготовлении, яркое по вкусу и не совсем обычное для наших мест сочетание — нужны ли еще причины, чтобы это приготовить?
По-моему, не стоит терять время!
Комментарии и советы:
* Вместо обычного белого вина можно взять сухой вермут. * В несезон помидоры можно заменить пассатой (200-250 мл) |
Нам понадобится (на 4 порции):
Куриные бедра | 6 шт |
Айва | 3 шт |
Сладкий перец | 2 шт |
Лимонный сок | от 1/2 лимона |
Паприка | 1 ч.л. |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Белое сухое вино | 100 мл |
Помидоры | 2-3 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Петрушка | 2-3 веточки |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Молдавская кухня |
Источник: S.Donica, Bucate moldovenești
Приготовление:
1. Удалите кожу с бедрышек, приправьте солью, перцем, паприкой, полейте лимонным соком. Оставьте на 2-3 часа для маринования.
2. В это время подготовьте айву: почистите, удалите сердцевинку, мякоть нарежьте крупными дольками.
3. У перцев удалите сердцевинку, нарежьте полосками. Помидоры бланшируйте и пробейте блендером или натрите на терке.
4. Разогрейте растительное масло на сковороде и зарумяньте бедрышки с обеих сторон до золотистого цвета.
5. Добавьте вино, тушите минут 5.
6. Добавьте перец, а спустя минуты 3 и помидоры. Тушите минут 10 на среднем огне.
7. Отдельно обжарьте айву до легкой румяности, добавьте к курице. Тушите до готовности, еще 15-20 минут.
8. Подавайте, полив соусом и украсив рубленой зеленью.