Практически каждый год мы берем курс на Европу и едем путешествовать. Мы побывали уже во многих странах, но, как ни парадоксально, чаще других мы посещали…Польшу. При этом, с этой страной мы практически совсем не знакомы, потому что всегда просто проезжаем ее насквозь и едем дальше. До сих пор наши впечатления от Польши ограничивались отвратительными полупроселочными дорогами с ограничением по скорости и множеством фур (да-да, нормальные автострады там есть только между крупными населенными пунктами), но в то же время, аккуратными, похожими друг на друга домиками и довольно-таки спокойной и размеренной атмосферой. Но в этом году мы решили отдать Польше должное и уделить ей внимание, которое она заслуживает, а потому в нашей программе этого года оказались целых 4 польских города — конечно же, Варшава, Краков, Люблин и Белосток.

Само собой, какое путешествие без знакомства с местной кухней? Тем более, что польская кухня давно притягивала меня своими душевными, и при этом довольно простыми блюдами, а цены в Польше — на порядок ниже, чем в большей части Европы. Как оказалось, не зря меня так интересовали польские блюда. Но давайте обо всем по порядку. Начиная с Варшавы.

К сожалению, Варшава встретила нас не очень приветливо — дождем и холодом, не вполне ожидаемыми в мае, поэтому осмотр города осложнился. Ну а как еще спасаться от непогоды, как не за тарелочкой чего-нибудь горячего в каком-нибудь уютном теплом местечке?


Побродив немного по центральным улочкам, мы решили передохнуть и заодно подкрепиться в ресторанчике Pod Herbami. Он расположен практически возле самой центральной площади, буквально на соседней улице, так что найти его не составит особого труда. Заведение весьма уютное и спокойное, немного напоминающее средневековый подвальчик, но не темный и устрашающий, а вполне себе светлый и теплый. В меню есть как традиционные польские блюда, так и блюда «от шефа». Что касается цен, то они выше, чем в среднем по городу, но не кусачие, учитывая расположение и уровень.

Итак, что же можно попробовать?

Первым делом, конечно же, знаковый для Польши суп żurek (журек). Невзрачный внешне суп, без знакомства с которым просто нельзя уехать из Польши. На вкус, если не знать, что это, сильно напоминает щавелевый суп, хотя с какой-то своей, приятно кисленькой и согревающей нотой. Однако секрет журека отнюдь не в щавеле, а в закваске из ржаной муки. И не стоит заранее списывать его со счетов. Во-первых, это действительно вкусно и питательно, а во-вторых, согласно диетологам, еще и чертовски полезно и даже способствует похудению.
Впрочем, в остальном суп очень незамысловатый — «плавали» в нем только колбаски и вареное яйцо. И много майорана. Как оказалось, одной из любимейших польских специй. Но вот сам бульон шикарный. Хотя, наверное, за такую цену могли бы и побольше чего-нибудь положить.


Еще одним супом, который можно посоветовать — zupa grzybowa z kluskami, то есть, грибной суп с клецками. Простой, как и большинство польских блюд, очень ароматный за счет грибов и довольно сытный за счет клецок из пельменного теста. Особенно хорошо зайдет в прохладное время после длительной пешей прогулки по городу. В принципе, одной порцией вполне можно наесться.


Что касается основных блюд, то в меню есть и филе дикого кабана, и кролик в сметане, и утка с яблоками, и шницели. Однако наш выбор пал на свинину — golonka po staromiejsku marynowana w piwie z zemniakami i kapustą zasmażaną. Это оказалась небольшая и аккуратная, по сравнению с чешской, свиная рулька, запеченная с красивой золотистой пивной корочкой. Подавалась она с тарелкой подтушенной капусты, запеченной картошкой и соусом из хрена. Очень вкусно, нежно и сочно. Жир был, но сравнительно немного. И мы правильно сделали, что заказали это блюдо на двоих — одному его осилить, особенно после немаленькой тарелки супа, было бы сложно.


На ужин мы сначала собирались заглянуть в знаменитую варшавскую сеть Zapiecek, польского кузена нашей сети «Му-му», подающего, по отзывам, много интересностей из местной кухни. Но, видимо, противная погода сделала свое дело и отправила нас повышать уровень эндорфинов, то есть, за сладеньким. За этим мы заглянули в не менее знаменитую, даже легендарную, сеть кондитерских Wedel. И это буквально рай для сладкоежек. Здесь можно продегустировать и прикупить в подарок конфеты ручной работы (выбор, кстати, немаленький), можно купить пряники в подарочной упаковке, а можно просто посидеть за чашечкой чая, кофе или горячего шоколада и кусочком тортика или десертом.

Промерзшая я первым делом полезла в раздел горячих напитков, где в итоге долго не могла выбрать горячий шоколад. А выбрать есть из чего.  Тут вам и чистая классика, и самые разные фруктовые, ореховые и алкогольные добавки. Но так как мне очень хотелось согреться, я остановила выбор на горячем шоколаде с ромом. Так сказать, двойной согревающий заряд. И, знаете, рома они не пожалели, от всей широкой польской души. Шоколад был, пожалуй, чуть слаще, чем нужно бы, но со своей задачей (согреть меня) вполне себе справился. Во всяком случае, до квартиры я доехала нормально.


Раздел десертов тоже поражает воображение. Здесь есть и тирамису двух видов, и мороженое, и вафли, и блинчики. Подобрав слюни с пола, я все же не устояла перед роскошно выглядящим beza z kremem mascarpone, truskawkami i puree z marakui — десертом из безе с кремом маскарпоне, клубникой и пюре из маракуйи. И вы меня поймете, только взглянув на фото. Это очень вкусно, чуть-чуть приторно, но сочетание клубника-маракуйя бьет в самое «яблочко». Очень рекомендую.


Специально для шокоголиков в меню есть «шоколадный торт с шоколадом в шоколаде» — tort czekoladowy podany z malinami na winie. Подается, как ясно из названия, с малиново-винным соусом, что прекрасно оттеняет торт. Сам по себе торт не оригинальный, но в меру влажный, насыщенно шоколадный. Словом, хороший. Вполне себе вариант к чашечке чая или кофе.


И, конечно же, блинчики. Есть два варианта начинок — крем-маскарпоне с вишневым соусом (фирменная начинка Wedel) и тушеные яблоки с карамельным соусом. Блинчики есть блинчики, они не могут быть невкусными. Разве что, пожалуй, карамельный соус был сладковат.


Теперь, конечно же, цены (по состоянию на май 2017 и при курсе злотого около 15 рублей):

— Żurek (журек)16 злотых
Zupa grzybowa z kluskami
19 злотых
Golonka po staromiejsku marynowana w piwie z zemniakami i kapustą zasmażaną
45 злотых
Горячий шоколад с ромом
19 злотых
Beza z kremem mascarpone, truskawkami i puree z marakui
17 злотых
Tort czekoladowy podany z malinami na winie
18 злотых
Блинчики
по 18 злотых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *