Все знают, что в России две столицы: официальная — Москва, и культурная — Санкт-Петербург. Так вот, в этом отношении Польша похожа на Россию. Есть Варшава, где сидит правительство и прочий официоз, а есть Краков, где кипит культурная жизнь, да и вообще, который часто называют самым красивым городом Восточной Европы. Само собой, мы не могли не включить его в свой маршрут, чтобы лично убедиться (или наоборот) в этом. А заодно продолжить свое знакомство с польской кухней.

Краков оказался совершенно другим. Толпы, огромные толпы туристов, не меньше Венеции или Парижа, оживление, суета и…красота. Да и встретил нас этот город чуть приветливее Варшавы. Наконец выглянуло солнце. Однако это не сильно спасло положение — было по-прежнему очень холодно, так что пробовать Польшу на вкус стало не только приятным бонусом, но и банальной необходимостью, чтобы согреться.  И так уж вышло, что, хоть мы и пытались обращать внимание в основном на классику, самая большая концентрация странноватых, на первый взгляд, блюд случилась именно в Кракове. Но давайте обо всем по порядку.


Краков удивил еще и тем, что в центре города оказалось не так много заведений с традиционной польской кухней. Нет, конечно, многие кафе имеют раздел с основными вещами типа бигоса и журека, есть так называемые «пирогарни» (pierogarnia), где просто огромный выбор пирóгов (вареников, по-нашему) на любой вкус, цвет и желудок, есть куча небольших пекарен с разнообразными десертами, как традиционными, так и авторскими. В итоге, обойдя центральные улицы несколько раз туда-обратно и хорошенько промерзнув, мы сели в небольшой кафешке с многообещающим названием Domowe Przysmaki («домашние угощения»). 


Первый пункт «программы» — снова главный суп всея Польши — żurek (журек)Выглядящий еще более странно, чем в Варшаве, но не менее щедрой порцией и не менее вкусный, да еще с кусочком свежего хлеба. К слову, здесь в суп добавили еще и картошку, которой не было в варшавском варианте. А так тот же характерный кисловатый вкус, напоминающий щавель, тот же невзрачный обманчивый серый цвет. Но вкусно.


Следующим блюдом из must-листа стал bigos staropolski (старопольский бигос). Этакий более «продвинутый» кузен нашей тушеной капусты с мясом, так называемое «охотничье рагу». То есть, там наверняка должны быть и «трофеи» с охоты. Однако то, что нам принесли, скорее, и было привычной нам, вполне вкусной тушеной капустой со свининой. Правда, пикантнее. Вообще у поляков обнаружилась какая-то общая тенденция не жалеть перца и майорана практически в любое несладкое блюдо. Уже второй город, и та же особенность.


Как оказалось, поляки не хуже белорусов любят драникоподобные картофельные блинчики. А здесь мы даже обнаружили целый раздел в меню, посвященный им. Тут тебе и в венгерском стиле, и со сметаной, и в грибном соусе. Мы же остановились на варианте посытнее — со свиным рагу (Placki ziemniaczane z gulaszem). Не прогадали. Порция оказалась весьма внушительной, картофельные блинчики — приятно хрустящими, а мясо — удивительно нежным и вкусным. Подается эта красота с овощным салатом из серии «всего по чуть-чуть» — капуста, свекла, салат, морковка. Рекомендуем попробовать.


И, конечно же, пироги (pierogi). Блюдо, которое с удовольствием уминают как туристы, так и местные, блюдо с тысячей начинок, от соленых до сладких, блюдо, такое же неотъемлемое от Польши, как и борщ от Украины. Вроде бы просто начинка в куске теста. Вроде ничего особенного. Но кто и как тогда объяснит, почему их так любят? Может, это просто часть нашей славянской души, где-то на подкорке уже ассоциирующаяся с детством? Может, дело в разнообразии «внутреннего мира»? А бонусом к этому — весьма приятная цена и сытность?
Как бы то ни было, pierogi стоит попробовать, даже если вареники — привычная для вас еда. Мы взяли так называемые «русские» (pierogi ruskie), с творожно-картофельной начинкой. Сочетание, как бы ни казалось странным, весьма удачное и приятное. Подаются они с жареным луком и поливаются растопленным маслом. Выходит довольно жирно и сытно, но побаловать себя стоит.
P.S. Для компании можно заказать koryto pierogów, 21 или 36 штук за 30 и 50 злотых соответственно. Весьма выгодное предложение, кстати.


А теперь о польской причуде. Вот во всем мире считается, что пиво лучше всего пить прохладным. А в Польше думают иначе. Здесь запросто можно найти горячее пиво, да еще и со специями. Получается некий пивной глинтвейн. Называется он grzaniec (или piwo grzane). Весьма вкусная вещь, неожиданно вкусная, и очень актуальная в холодную погоду. Правда, эффекта хватает не очень надолго, но это уже мелочи.


В Кракове, да и не только в нем, а и в других польских городах есть довольно много пирогарен — небольших кафешек-столовок, специализирующихся на пирогах. И это — идеальный вариант вариант для тех, кто хочет вкусно, сытно и весьма бюджетно поесть. К тому же, в них точно найдутся пироги на любой вкус. Их любят и сами местные, что уже говорит о многом. Поэтому на свой следующий обед мы заглянули в одну из них, расположенную по соседству с предыдущим кафе.
Стандартная порция пирогов здесь — 9 штук. Весьма прилично, согласитесь. Начинки в этот раз были разные: капуста с грибами и ассорти из грибных, творожных и русских. Вкусно!


Впрочем, если вам захочется супчика, обратите внимание на barszcz czerwony. Это красный борщ, который в Польше делают совершенно иначе, чем мы привыкли думать. Все дело в том, что это…практически просто бульон от борща. Никакой картошки, никаких кореньев, никакого мяса там не «плавает». Зато есть «ушки» — пельмешки с грибами. Вот такое вот странное для неполяка блюдо, но весьма вкусное. Хотя наесться им не получится, сами понимаете.
P.S. Кстати, бульон этот делают с добавлением особого свекольного кваса и часто подают на праздники.


В кафе, как правило, выбор десертов небольшой и довольно-таки стандартный. Поэтому за сладостями лучше всего заглянуть в пекарню, которых в Польше очень много. Мы не стали далеко ходить и приземлились в небольшой пекарне на той же улице.
Первым пунктом, обязательным для туристов в Польше, стала, конечно же,
szarlotka. Самый известный и, пожалуй, один из самых простых польских пирогов. Однако она совсем не похожа на нашу. Для нас это пушистое и мягкое бисквитное тесто с кусочками яблок, а для поляков — щедрая порция яблок между двумя тонкими листами песочного теста. Сложно сказать, что мне нравится больше. Это же яблочный пирог, в конце концов!


А еще поляки, как и я, любят творог, а потому еще один популярнейший пирог в стране — сырник (sernik). Этакий вариант чизкейка. Не такой изысканный, как классический «Нью-Йорк», но тоже весьма нежный и вкусный, похожий на качественную творожную запеканку. Сырников в Польше — наверное, даже больше, чем пирогов, и перепробовать все физически невозможно. Поэтому мы остановились на классике — ванильном с изюмом. Вкусно, нежно, в меру сладко.


Для шокоголиков мы обнаружили один простой, но не совсем обычный торт. Дело в том, что вместо коржей в нем…вафли. Нет, не хрустящие, как в знакомых нам вафельных тортах из магазина, и не мягкие бисквитные, как американские. Самые обычные вафли, но, видимо, смягчившиеся за счет масляного крема. В целом, очень неплохо, шоколадно и по-домашнему. Отчасти напоминает советскую кондитерку.


Ну и наконец, еще один пирог, который вряд ли можно назвать чисто польским, но все же он весьма популярен. Слой бисквита, тонкий слой крема, ягоды (в данном случае, малина), желе. Простая, но эффектная классика домашней выпечки, знакомая каждому. Ягоды и сам крем могут быть разными, но это каждый раз вкусно.


И напоследок, о ценах (в мае 2017, курс злотого — около 15 рублей):

— Żurek (журек)11 злотых
Bigos staropolski (старопольский бигос)
14 злотых
 Placki ziemniaczane z gulaszem (картофельные блинчики со свиным рагу)
26 злотых
Pierogi ruskie (пироги русские)
13 злотых
Пироги в пирогарне
от 8 до 12 злотых
Grzaniec (горячее пиво со специями)
10 злотых
Barszcz czerwony (красный борщ)
около 4 злотых
Десерты — 
от 3 до 5 злотых


К слову, не пытайтесь искать в Кракове краковскую колбасу — не найдете. Зато найдете много других вкусных и качественных мясных изделий. Обязательно возьмите что-нибудь на пробу!

This article has 4 comments

  1. Ну насчет краковской колбасы Вы не правы. В каждом магазине Польши можно найти Kiełbasa krakowska sucha.
    https://www.tasteatlas.com/kiebasa-krakowska-sucha-staropolska
    Прввда она отличается от тех колечек, к которым мы привыкли с детства….Но именно Краковска и является аутентичной краковской колбасой
    Ценитель польской кухни

    Ответить
    • Добрый день!
      Как раз сегодня тоже увидела, что краковская колбаса в Кракове все-таки существует 🙂
      Но мы в свое время обошли не один мясной магазин, где спрашивали «краковскую», и продавцы понятия не имели, о чем мы, хотя могли бы предложить ту самую «краковску суху»
      Видимо, надо будет поехать и поискать еще раз!

      Спасибо за комментарий 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *