Продолжаем рассказывать о Польше и нашем знакомстве с ее кухней. Впечатления о Варшаве и Кракове можно почитать здесь и здесь, а сегодня мы двинемся в сторону дома, в восточную часть страны, где заглянем сразу в два города — «Козий град» Люблин и приграничный Белосток.

Я неслучайно написала в заголовке этой обжорной экскурсии «как дома». Дело в том, что в этих двух городах, не таких интересных для туристов, как, например, тот же Краков или Варшава, как ни странно, нашлись совершенно потрясающие места, уже только ради которых стоит посетить эти города. Там вас накормят очень вкусно, по-домашнему и, что называется, «от пуза», будто бы вы заглянули в гости к своей бабушке. И все это — за весьма умеренные деньги! Так что хорошенько нагуляйте аппетит и вперед, навстречу местной кухне!

Ну что, поехали?


Давайте сначала заглянем в Люблин, где есть совершенно изумительное и колоритное место для тех, кто хочет познакомиться с национальной кухней, не потратив при этом целое состояние. Называется оно довольно просто — Chata. Точнее название придумать трудно — ресторан действительно выглядит как настоящая деревенская хата где-нибудь на хуторе. Впечатляет Chata и изнутри — простые деревянные столы, колосья и лоза на стенах, приветливые официанты в национальной одежде и отсутствие электрического света. Полное погружение в атмосферу гарантировано!

Единственный момент — Chata расположена в стороне от туристических маршрутов и центра города, примерно в получасе пешком, так что заскочить туда по пути не выйдет. Но если вы планируете свое время в Люблине самостоятельно, очень рекомендую отклониться от стандартной туристической тропки и заглянуть туда.


Пока вы ждете свой заказ, вам принесут стандартную для Польши и соседней Украины закуску — свиной смалец с парой кусков ржаного хлеба. Я не люблю свиное сало. Вообще. Ни вареное, ни соленое, ни жареное. Но раз уж я пишу про еду и называю себя блогером, который знакомится и знакомит других с национальными кухнями и который должен знать, о чем говорит, попробовать смалец — практически профессиональный долг. Который я в итоге, конечно, исполнила. Нет, любовью к салу я не воспылала, но смалец оказался весьма неплох. Как раз, разогреть аппетит.


Суповое меню, как и во многих местах, небогатое, всего 6 позиций, но это самые главные польские супы — журек, фляки, польский красный борщ с ушками, куриный бульон с домашней лапшой, грибной суп и чесночный суп. Журек и борщ я уже пробовала, куриный суп показался слишком банальным, на фляки я еще не была готова, поэтому выбор пал на чесночный суп, или  zupa czosnkowaИ мы не прогадали. Это оказался невероятно вкусный суп, горячий, на насыщенном курином бульоне, с кучей чеснока, как мы любим, тертым сыром, вареным яйцом и зеленью. Отдельно к нему еще шли сухарики. Нечто потрясающее буквально из ничего. Очень надеюсь, что мне удастся как-нибудь повторить именно этот рецепт.
P.S. Обратите внимание на размер порции. Это только начало!


Что касается основных блюд, то тут выбор впечатляет. Есть и говядина, и свинина, и рыба, и специальные предложения для компаний. Так, например, на четвертых можно взять так называемое Koryto Chłopskie, и вы получите польское ассорти из свинины, рульки, картофельных блинчиков, перловой каши, картофельных долек с чесноком, маринованных огурчиков и клецок от шефа. Однако двоим осилить все это — практически из области фантастики. Так что в итоге мы остановились на schabowy chłopa, или свинине по-крестьянски. Мясо вкусное, сочное, нежное, подается с горой тушеной капусты и хрустящих картофельных долек и несколькими ломтиками бекона. Блюдо весьма простое, но отлично приготовленное. А сама порция была таких размеров, что осилить ее до конца, к сожалению, так и не вышло.


Кроме того, здесь подают совершенно восхитительную утку — kaczka. Именно так она значится в меню. Подается она с традиционными польскими копытками — слегка поджаренными картофельными клецками, горой салата из красной капусты и яблочным соусом. Все вместе создает буквально фейерверк вкусов — сладковатые яблоки, слегка кисловатая заправка капустного салата, тающая во рту сочная утка и «нейтральные» копытки, соединяющие все в единую картину. Единственное, самой утки не так много, но, учитывая размер порции, это не так и плохо — иначе велик риск просто лопнуть.


Завершая рассказ о нашем знакомстве с Люблином гастрономическим, покажу еще один местный кулинарный символ — cebularz. Это своеобразная лепешка из хлебного теста с топпингом из лука и мака. С этой простой лепешкой связана красивая легенда. Она гласит, что однажды король Казимир Великий возвращался домой с охоты, уставший, и по пути сделавший остановку в доме красивой еврейки Эстерки. У нее в доме не нашлось ничего особенного, чтобы принять высокопоставленного гостя, к тому же, любившего вкусно покушать, поэтому она на скорую руку замесила тесто и испекла лепешки, посыпанные луком и маком. И, как это и обычно бывает в легендах, король, отведав цебуляж, влюбился в девушку.
Сегодня цебуляж — региональное достояние Люблина, которое с недавних пор еще имеет сертификат географического указания происхождения продукта. Найти его нетрудно — в центре города много тележек с этими лепешками. И, знаете, есть в них какой-то свой шарм, это действительно очень вкусно!


Теперь давайте переместимся в Белосток, где тоже есть место с душевной едой и «бабушкиными» огромными порциями. Оно так и называется — BabkaКонечно, не избу ресторан не похож, но все же чувствуется близость к белорусской и украинской границам. Интерьер оформлен в бело-красных тонах с национальными орнаментами, а в меню есть не только польские специалитеты, а еще несколько украинских, белорусских и даже русских блюд, так что выбрать уж точно есть, из чего. Особо хочу выделить приличный раздел с местными блюдами региона Бяла Подляска, края охотников, поэтому рекомендую обратить внимание на блюда из дичи.

Это был наш последний день в Польше, и я просто не могла уехать оттуда, не попробовав ее практически культовый суп — flaczki, или фляки. Это наваристый суп с…рубцом. Я очень скептически отношусь к субпродуктам, даже к более-менее привычной печени, поэтому я долго откладывала знакомство с этим специфическим супом. По отзывам, он часто нравится даже таким, как я, нелюбителям потрохов. В принципе, не врут. Это оказалось вполне себе съедобно, даже вкусно, хотя фляки сами по себе очень странно ощущаются во рту. А еще повар явно не пожалел перчика  и майорана, но это, судя по всему, общая польская тенденция.


На второе блюдо мы решили еще раз попробовать бигос, теперь уже Białowieski, то есть, по-беловежски, и понять, чем он отличается от простой тушеной капусты с мясом. Так вот, отличается. Бигос не зря еще называют охотничьим рагу. Правильный бигос обязательно готовится из нескольких видов мяса, включая дичь, колбасок и лесных грибов, то есть, из всего, что охотники приносят из лесу. И именно такой, суровый, мужицкий, но очень вкусный и сытный бигос нам и принесли. Аромат не передать словами! Вот только порция оказалось такой огромной, что была бы в самый раз для охотника, проведшего весь день в лесу, а не для простых туристов, охотящихся за местными гастрономическими удовольствиями.


 Со следующим блюдом история вышла совершенно удивительная. Дело в том, что мне захотелось какой-нибудь птицы, ну там, гуся или утки. Увидев знакомое слово в меню, я заказала гуся (wątrobka gęsi duszona z jablkiem, wiśnią i cebulą, podawana z puree dyniowym), в полной уверенности, что принесут грудку, ну или ножку. Но кто же знал, что wątrobka — это печень, а я к субпродуктам отношусь очень прохладно. Но блюдо оказалось невероятно вкусным. Не было яркого «печеночного» вкуса, напротив, это было нечто нежное и тающее во рту, да еще закарамелизованное в яблоках с корицей. Излишнюю сладость «сглаживало» тыквенное пюре, идеально гладкое и нежное.
Часто блюда, сумевшие поразить до глубины души, называют откровением. Так вот, это и было откровение для меня, без преувеличения.


Ну и, наконец, еще один региональный специалитет Бяла Подласка — schabowy z kością smażony na smalcu z marchewką z groszkiem, ziemniakami w koprze i cebuli prażonej — свиной шницель на кости с морковью, горохом и картофелем с жареным луком и укропом. Вроде бы ничего оригинального и стоящего, но приготовлено все это было действительно на совесть. Хороший (и большой!) кусок мяса в панировке, не пересушенный, в меру приправленный. В общем, вкусный. Вполне можно посоветовать тем, кто не готов к дичи или субпродуктам.


А так как погода в Белостоке оказалась не вполне майской, хотя и потеплее, чем в Варшаве или Кракове, то не помешал бы бокал чего-то горяченького. Вспомнив краковский опыт, я снова взяла piwo grzane — горячее пиво. Местная версия оказалась больше похожа на коктейль, чем на традиционный grzaniec — кроме стандартных гвоздики, имбиря и апельсиновых корок здесь в него добавляют…малиновый сироп. Поначалу казалось, что идея плохая, но после пары-тройки глотков оказалось, что в этом что-то есть. Такая версия «для девочек», но довольно-таки интересная. В любом случае, попробовать стоит, чтобы составить свое мнение, но лучше это делать после знакомства с традиционным вариантом.


Ну и, по традиции, цены (по состоянию на май 2017 при курсе злотого в районе 15 рублей):

Zupa czosnkowa — 8 злотых
— Schabowy chłopa —
32 злотых
— Kaczka —
39 злотых
— Cebularz —
около 2 злотых
— Flaczki —
12 злотых (за 350 мл!)
— Bigos białowieski —
14 злотых (за 400 граммов!)
— Wątrobka gęsi duszona z jablkiem, wiśnią i cebulą, podawana z puree dyniowym —
21 злотый
— Schabowy z kością smażony na smalcu z marchewką z groszkiem, ziemniakami w koprze i cebuli prażonej —
29 злотых
— Piwo grzane —
12 злотых (за 0,5 л)


На мой взгляд, цены очень даже приятные, учитывая объемы порций, их вкусовые качества и факт, что одним блюдом вполне можно наесться от души. Поэтому обязательно знакомьтесь с местной кухней!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *