Повышенной калорийности рецепт!

А кто говорил, что в принципе будет легко? Восточная и Центральная Европа — дело такое. Не для худеющих.

Да и вообще. Зима пришла. Когда, как не зимой, такое готовить и есть, да?

На неделе Нидерландов я говорила, что там прям какая-то особая любовь к фритюру, которую поймут разве что соседи-бельгийцы и не-совсем-соседи австрийцы. Ну, скажем так, отчасти я слукавила. Фритюрят так или иначе везде. Где-то больше, где-то меньше. Как минимум, когда дело заходит о карнавалах, а где карнавалы, там и пончики всех форм и мастей…

Сегодня, конечно, не про карнавальный вариант (хотя…почему бы и да?). Но тоже с фритюром. Этакий #levelup для классического пончика по-чешски. #Vdolečky.

Что здесь особенное? То, что этот пончик не круглый, как берлинер, и не с дыркой, как американский. А середнячок. С углублением. В которое выкладывается любимое чехами сливовое повидло и не менее любимый tvaroh. И завершается взбитыми сливками. И нет, #неслипнется.

Если не испугались, рецепт ждёт в карусели. А если стало стрррррашно, то хотя бы по сердечку жмакните😀

Вот. Такая вот чешская программа на пока что. Как вам? Что-то будете пробовать?

Комментарии и советы:

* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

* Крупчатка — очень по-чешски. Это мука отличного качества, с которой получаются отменные пышные сдобы и пончики. Полноценную замену мне пока найти не удалось, но неплохо работает мука для пасты из твердых сортов.

* Если опара после 15-20 минут не подошла, значит, скорее всего, дрожжи плохие. Возьмите свежие и попробуйте еще раз.

* Будьте осторожны при работе с фритюром. Не перегружайте кастрюлю, хорошо разогревайте масло и берегите руки.

Вдолечки можно как украсить «шапкой» из сливок, так и отсадить их кольцом вокруг центра с помощью кондитерского мешка с насадкой-звездочкой.


Нам понадобится (на 12-14 шт):

Свежие дрожжи 17 г
Сахар 60 г
Молоко 200 мл
Крупчатка 500 г
Яйцо 2-3 шт
Лимонная цедра от 1 лимона
Соль щепотка
Сливочное масло 55 г

 

Для подачи:

Сливовое повидло 12-14 ст.л.
Творог 12-14 ст.л.
Взбитые сливки 12-14 ст.л.
Сахарная пудра для посыпки
Растительное масло для фритюра

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Чешская кухня

Источник: 


Приготовление:
1.
Дрожжи разотрите с небольшим количеством сахара, добавьте немного теплого молока и замесите довольно жидкое тесто-опару. Оставьте в тепле до набухания, 15-20 минут.

2. В оставшуюся муку вбейте яйца, оставшийся сахар, цедру, щепотку соли, растопленное масло, оставшееся теплое молоко и подошедшую опару. Замесите тесто, накройте, оставьте в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.


3. Подошедшее тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной примерно 1,5 см. Вырежьте кружочки диаметром 7-8 см. Оставьте и дайте еще раз подойти.

4. Возьмите кружку или стакан с донышком диаметром 3,5-4 см и сделайте углубления в центру каждого кружочка.

5. Хорошо разогрейте растительное масло. Обжарьте пончики по 2-3 штуки за раз, с обеих сторон. Обсушите на бумажных полотенцах или решетке.


6. В углубления пончиков выложите по ложке повидла, посыпьте творогом. Сливки взбейте с пудрой и украсьте на свое усмотрение.


7. Подавайте сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *