Повышенной калорийности рецепт!
А кто говорил, что в принципе будет легко? Восточная и Центральная Европа — дело такое. Не для худеющих.
Да и вообще. Зима пришла. Когда, как не зимой, такое готовить и есть, да?
На неделе Нидерландов я говорила, что там прям какая-то особая любовь к фритюру, которую поймут разве что соседи-бельгийцы и не-совсем-соседи австрийцы. Ну, скажем так, отчасти я слукавила. Фритюрят так или иначе везде. Где-то больше, где-то меньше. Как минимум, когда дело заходит о карнавалах, а где карнавалы, там и пончики всех форм и мастей…
Сегодня, конечно, не про карнавальный вариант (хотя…почему бы и да?). Но тоже с фритюром. Этакий #levelup для классического пончика по-чешски. #Vdolečky.
Что здесь особенное? То, что этот пончик не круглый, как берлинер, и не с дыркой, как американский. А середнячок. С углублением. В которое выкладывается любимое чехами сливовое повидло и не менее любимый tvaroh. И завершается взбитыми сливками. И нет, #неслипнется.
Если не испугались, рецепт ждёт в карусели. А если стало стрррррашно, то хотя бы по сердечку жмакните😀
Вот. Такая вот чешская программа на пока что. Как вам? Что-то будете пробовать?
Комментарии и советы:
* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. * Крупчатка — очень по-чешски. Это мука отличного качества, с которой получаются отменные пышные сдобы и пончики. Полноценную замену мне пока найти не удалось, но неплохо работает мука для пасты из твердых сортов. * Если опара после 15-20 минут не подошла, значит, скорее всего, дрожжи плохие. Возьмите свежие и попробуйте еще раз. * Будьте осторожны при работе с фритюром. Не перегружайте кастрюлю, хорошо разогревайте масло и берегите руки. * Вдолечки можно как украсить «шапкой» из сливок, так и отсадить их кольцом вокруг центра с помощью кондитерского мешка с насадкой-звездочкой. |
Нам понадобится (на 12-14 шт):
Свежие дрожжи | 17 г |
Сахар | 60 г |
Молоко | 200 мл |
Крупчатка | 500 г |
Яйцо | 2-3 шт |
Лимонная цедра | от 1 лимона |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 55 г |
Для подачи:
Сливовое повидло | 12-14 ст.л. |
Творог | 12-14 ст.л. |
Взбитые сливки | 12-14 ст.л. |
Сахарная пудра | для посыпки |
Растительное масло | для фритюра |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Чешская кухня |
Источник:
Приготовление:
1. Дрожжи разотрите с небольшим количеством сахара, добавьте немного теплого молока и замесите довольно жидкое тесто-опару. Оставьте в тепле до набухания, 15-20 минут.
2. В оставшуюся муку вбейте яйца, оставшийся сахар, цедру, щепотку соли, растопленное масло, оставшееся теплое молоко и подошедшую опару. Замесите тесто, накройте, оставьте в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.
3. Подошедшее тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной примерно 1,5 см. Вырежьте кружочки диаметром 7-8 см. Оставьте и дайте еще раз подойти.
4. Возьмите кружку или стакан с донышком диаметром 3,5-4 см и сделайте углубления в центру каждого кружочка.
5. Хорошо разогрейте растительное масло. Обжарьте пончики по 2-3 штуки за раз, с обеих сторон. Обсушите на бумажных полотенцах или решетке.
6. В углубления пончиков выложите по ложке повидла, посыпьте творогом. Сливки взбейте с пудрой и украсьте на свое усмотрение.
7. Подавайте сразу.