Мадридская классика, patatas bravas.

Плохая новость: рецепт будет не #ванхандредперсент аутентичный. И не потому, что я вдруг забила и перестала стараться это поддерживать. А потому что владельцы баров La brava в Мадриде, где и был придуман этот тапас, очень ревностно берегут секрет своего фирменного блюда. Даже для верности патент получили. Всё серьёзно.

Впрочем, это же не мешает пытаться воспроизводить с той или иной степенью близости к оригиналу, правда?

Итак, дано: «яростная» картошка, которая, очевидно должна быть остренькой. И с красным соусом.

Как получить красный соус? Самое логичное, взять помидоры и бахнуть туда какого-нибудь чили. Правда?

Собственно, так поступали авторы почти всех моих книг по Испании и несколько испаноязычных блогеров. И так поступила и я, в общем-то.

Однако! Кое-где я нашла и прямое указание, что помидоры в соусе брава не используются, а соус мутится чисто на основе паприки. Собственно, отсюда и цвет, и острота.

Разброд встречается и по поводу подачи. Некоторые рекомендуют ещё соус айоли предлагать дополнительно, некоторые утверждают, что ни-ни, это уже придумки, не имеющие отношения к оригиналу.

Как бы то ни было, настоящий рецепт знают, наверное, только те самые владельцы баров La brava. Я, как говорится, бессильна.

Но тот вариант, что воспроизвожу я, тоже очень хорош. За это точно могу ответить.

Кстати, #айоли здесь отлично вписывается!

Комментарии и советы:

* В некоторых версиях картошка жарится во фритюре. Будьте внимательны, чтобы она успела прожариться.

* Соус айоли — предлагаемое периодически дополнение. Не классическое, но отлично вписывающееся.

Соус, конечно, можно упростить. Например, убрать вино или лук. Однако вкус будет беднее.

* Если вы делаете томатную вариацию соуса, то в сезон можно использовать свежие помидоры. С них нужно будет снять кожицу, удалить семена, а мякоть использовать в соус.


Нам понадобится (на 3-4 порции):

Картофель 3-4 шт
Оливковое масло 3 ст.л.
Лук 1/2 шт
Чеснок 1 долька
Пассата 250 мл
Белое сухое вино 60 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Петрушка по вкусу
Хлопья чили по вкусу
Острый соус по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Испанская кухня

Источник: 1000 Spanish Recipes, P.Casas


Приготовление:
1. 
Картофель почистите, нарежьте крупными кусочками (около 1,5-2 см).

2. Хорошо разогрейте 2 ст.л. масла,  обжарьте картошку со всех сторон до золотистого цвета. Посолите, поперчите, убавьте огонь, накройте и оставьте готовиться до мягкости (15-20 минут).

3. В небольшой кастрюле разогрейте оставшееся масло, добавьте нарубленный лук и измельченный чеснок и готовьте до прозрачности лука.

4. Влейте пассату, вино, приправьте солью, перцем и хлопьями чили, добавьте острый соус. Варите примерно 20 минут, пока соус не загустеет.

5. Готовую картошку выложите в порционные мисочки, полейте соусом и (при желании) посыпьте петрушкой. Подавайте сразу.

¡Buen provecho!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *