UPD к рецепту от 21.07.2016.
Вы когда-нибудь пробовали вареное дрожжевое тесто? Кажется дикостью? Еще бы! Мне тоже так казалось, пока я не решилась на эти кнедлики.
Кажется, у маковца появился рецепт-друг по несчастью. Оба, в общем-то, нетрудные, но из-за своей невнимательности (и немного неаккуратности) удались только на третий раз.
История такова. В первый раз я взяла цельнозерновую муку вместо положенной грубого помола. Тесто получилось, хотя и слишком кремового цвета, подошло. Но тут я слишком сильно припылила стол мукой… Как результат, края теста просто не склеивались. А те, что худо-бедно склеились, разошлись бы при варке. Ладно, я поняла, провал.
Вторая попытка. На этот раз взяла обычную муку, сделала тесто. Подошло быстро, пушистое, воздушное, все склеивается. Казалось бы, вот оно, да не тут-то было! Небольшой кнедличек размером чуть больше грецкого ореха при варке разнесло раза этак в три. Причина была найдена практически сразу. Много дрожжей. Делала половину порции, все уменьшила, а дрожжи нет. Опять мимо.
Третью попытку я не стала откладывать на следующий день. Снова сделала тесто, подошло. Учитывая предыдущий опыт, кнедлики стала лепить чуть поменьше. И наконец-то, похоже на правду! Хотя некоторые все же немного разошлись по швам.
Стоило ли оно стольких усилий? Да. Вареное дрожжевое тесто, оказывается, дает интересную текстуру (хотя творожные мне понравились больше). А добавьте к этому черники, сметанки и творожка, а еще чуточку растопленного масла!..
Комментарии и советы:
* Идеальная мука для кнедликов — грубого помола, как для пасты. Так получится нужная текстура. В крайнем случае подойдет обычная общего назначения. * Важно, чтобы дрожжи были свежие. * Формовку кнедликов можно сделать еще одним способом. Для этого слегка присыпать стол мукой, раскатать тесто в пласт толщиной чуть меньше сантиметра, нарезать небольшими квадратиками, на которые выложить начинку и слепить шарики. По мне, удобнее делать так, как я описываю в рецепте. * Кнедлики лучше лепить небольшими, величиной чуть крупнее грецкого ореха. До варки они немного подойдут, а во время варки их разнесет еще больше. * Когда кнедлики сварились, Ванек советует проткнуть их вилкой, чтобы вышел пар и они не слиплись. * До подачи кнедлики рекомендуется выложить в миску с растопленным жиром или маслом. Так они сохранят упругость и «товарный вид». |
Нам понадобится (на 15-18 кнедликов):
Для теста:
Мука грубого помола | 500 г |
Сырые дрожжи | 1/4 уп |
Яйцо | 1 шт |
Молоко | 250 мл |
Сахар | щедрая щепотка |
Соль | щепотка |
Для начинки и подачи:
Черника | 200 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Сахар | 8-10 ст.л. |
Сметана | по вкусу |
Творог | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 1 час 30 минут |
Кухня | Чешская кухня |
Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně
Приготовление:
1. Начните с теста. Просейте муку горкой, в центре сделайтеем углубление, в которое добавьте щепотку сахара, раскрошите дрожжи, разбейте яйцо и залейте теплое молоко.
2. Замесите в меру мягкое, пластичное и не очень тугое тесто, не липнущее к рукам. Выложите в чистую миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема минимум на полчаса.
3. Когда тесто подошло, обомните его и поставьте сразу воду на отваривание кнедликов. В это время приступите к лепке. Отщипните от теста небольшие кусочки размером чуть больше грецкого ореха, разомните руками в круглую лепешку толщиной чуть меньше сантиметра.
4. Выложите в центр лепешки немного черники, присыпьте сахаром.
5. Аккуратно соберите края лепешки и хорошенько склейте, а затем немного прокатайте в руках, чтобы выровнять шарик. Так поступите со всем тестом и ягодами и дайте им полежать минут 10.
6. Когда вода вскипела, аккуратно опускайте кнедлики в кастрюлю по 5-6 штук за раз и варите под крышкой 5-8 минут. Готовые кнедлики выловите шумовкой.
7. Подавайте кнедлики с растопленным сливочным маслом, раскрошенным творогом и черникой. И, конечно, не жалейте сметаны!