UPD к рецепту от 11.06.2016.

Трудно представить себе что-то более чешское, чем кнедлики. Ну, разве что пиво и Кртек. Ну и, может, свиная рулька. И не зря я позволила себе небольшое отступление от Большого Ягодного Спама, едва его начав, ведь сегодня будет отличный рецепт чешской кухни — творожные кнедлики с сюрпризом. Уж не знаю, как так вышло, что их до сих пор не было:)

Вообще, вариантов кнедликов существует такое безумное количество, и все они такие разные, что даже представить страшно. Хлебные, картофельные, дрожжевые… Сегодняшний рецепт — творожный — оказался простым, даже слишком. Всего-то все смешать, «спрятать» клубничку в шарики, отварить, полить маслицем и посыпать сахарной пудрой. Да, выглядит такой десерт не очень эффектно. Но когда вы разрежете нежный творожный шарик, напоминающий ленивые вареники, и обнаружите внутри яркое и сладкое клубничное ядро, обмакнете кусочек в растопленное масло и попробуете его, вы наверняка оцените его по достоинству. 

Кстати, хотя это и считается десертом, но лично я еле осилила 5 штук на голодный желудок. Хотя, учитывая размеры моих кнедликов, это неудивительно.

Да, а еще это — отличный способ накормить творогом тех, кто его не любит:)

Комментарии и советы:

* Творог должен быть мягким, не влажным и не сухим. Это крайне важно.

* Клубнику постарайтесь взять небольшую и примерно одного размера.

* В зависимости от размера яиц, используйте 1 или 2 штуки.

* Сколько точно нужно манки (или муки грубого помола) — вопрос трудный. Добавьте 150 г, промесите и смотрите по тесту. Если оно слишком мягкое, добавьте еще. Однако учтите, что манка еще набухнет и загустит творог.

* При лепке кнедликов крайне важно хорошо заклеить все щели, иначе при варке клубника вытечет.

* При варке кнедликов надо периодически приподнимать их со дна шумовкой, чтобы не пристали ко дну.

* Важно не передержать кнедлики — клубника внутри должна остаться упругой.

* Лучше не замораживать кнедлики, а делать по мере необходимости.

* По этому же рецепту можно сделать кнедлики с абрикосом.


Нам понадобится (на 15-17 шт):

Творог 500 г
Манная крупа около 200 г
Соль щепотка
Яйцо 2 шт
Клубника 15-17 шт

 

Подача и украшение:

Сливочное масло несколько столовых ложек
Сметана несколько столовых ложек
Сахарная пудра по вкусу
Мята несколько веточек

Сложность ☆☆☆☆
Время около 1 часа
Кухня  Чешская кухня

Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně


Приготовление:
1. 
Творог при необходимости разбейте ложкой или блендером (если есть комки). Добавьте соль, муку и яйца и вымесите гладкое мягкое тесто. Лучше всего это сделать руками. Тесто должно чуть-чуть липнуть к рукам и не быть слишком тугим. Дайте готовому тесту отдохнуть 10-15-минут.

2. Для удобства разделите тесто на 2 большие части. Каждую скатайте в колбаску толщиной примерно 4 см и нарежьте на одинаковые кусочки толщиной около 3 см. Из одной колбаски выходит около 10 кусочков.

3. Слепите кнедлики. Возьмите один кусочек и сделайте из него небольшую лепешку. Если необходимо, добавьте немного муки и обомните кусочек. Положите одну ягодку клубники и «упакуйте
» ее в творожное тесто. Хорошо заклейте края, после чего прокатайте шарик в руках до гладкости.



4. Повторите процедуру для остальных кнедликов.

5. В кипящую подсоленную воду шумовкой опустите кнедлики по одному и варите 5-8 минут (в зависимости от толщины теста). Незадолго до готовности кнедлики всплывут на поверхность.

6. Выложите кнедлики на тарелку, полейте растопленным сливочным маслом, положите немного сметаны и посыпьте сахарной пудрой. Если остался творог, можно посыпать им. При желании можно украсить блюдо веточкой мяты.

Dobrou chut’!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *