Здесь мог бы быть какой-нибудь Эстерхази.
Или шомлой галушка, на которую я давно смотрю. Или Добош. Хотя стоп, Добош же уже был когда-то.

Но я знаю, что вы любите что-то особенное. Да что там, я сама такое люблю даже больше, чем всем известное.

И, да, я такое нашла!

Сегодня предлагаю вам относительно молодого представителя венгерской кухни, всего-то плюс-минус век от роду.
И название какое-то, скажем, странное. Ну, по крайней мере, от Венгрии вы это можете ожидать если не в последнюю очередь, то близко к тому.

🍌Банан. Из Орошхазы.

Поясняю: Орошхаза — городок на юго-востоке страны, где впервые его и испекли. А банан…тут сложнее.

Мне попадалась версия, что это из-за схожести с листом банана (специально сверила со своим комнатным — сомнительно). Есть ещё вариант, что это напоминает чищеный банан, когда шкурки оттопыриваются. Уже чуть более похоже, но, имхо, немного притянуто за уши. По мне, это скорее тюльпан, чем банан.

Но уж как назвали, так назвали. Поэтому пусть будет банан.

Комментарии и советы:

* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Молоко — еле тёплым.

* Масла для начинки достаньте заранее, чтобы размягчилось.

* Корица и какао — классика для этих булочек. Но возможны варианты, например, грецкие (или другие) орехи, кокосовая стружка и т.д.


Нам понадобится (на 12 шт):

Для теста:

Мука 500 г
Молоко 200 мл
Сливки 200 мл
Свежие дрожжи 25 г
Сахар 3 ст.л.
Желток 1 желток
Соль щепотка


Для начинки:

Сливочное масло около 100 г
Сахарная пудра 2-3 ст.л.
Корица/ какао-порошок по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Венгерская кухня

Источник: 


Приготовление:
1. 
Муку смешайте с солью и сахаром. В теплом молоке растворите дрожжи.

2. Сделайте в муке углубление, влейте дрожжевую смесь, тёплые сливки и добавьте желток.

3. Хорошо вымесите тесто. Оставьте до подъема примерно на 1 час.

4. Разделите тесто на 12 частей, скатайте в шарики. Оставьте на 10 минут под полотенцем.

5. Раскатайте до толщины в 1-2 мм. Смажьте мягким маслом.

6. Какао или корицу смешайте с сахарной пудрой. Посыпьте на тесто. Сверните в плотный рулет.


7. Разрежьте вдоль получившийся рулет наполовину. От оставшейся половины отделить половину и аналогично надрежьте.


8. Выверните короткие «щупальца», скрепите. Нижние подогните к центру. Оставьте на 20 минут под полотенцем.

9. Смажьте яйцом, посыпьте сахаром и отправьте в духовку на 20-25 минут, 180 градусов.

10. Подавайте теплыми. Отлично подойдет стакан молока или кружка чая или кофе!

Jó étvágyat!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *