Вчера посмотрели на столичный регион Загреб, сегодня заглянем чуть севернее, в Загорье. За местным супом, который так и называется. Zagorska juha. Просто и понятно👍
Рецепты могут несколько варьироваться, но есть главное и незаменимое: грибы. Обязательно лесные, хоть свежие, хоть сухие. Частично можно добавить шампиньонов.
Ещё один важный элемент — что-то копченое. Обычно грудинка.
Обязательно сметана. Потому что суп должен иметь кислинку.
И, конечно, паприка. Потому что Венгрия совсем рядом, и не подсмотреть у неё такую прелесть было бы странно, да?
Собственно, вот. Рецепт несложный и вполне может претендовать на попадание в повседневное меню в холодный сезон. Так что берите его скорее и готовьте!
Комментарии и советы:
* Грибы можно использовать как свежие (лучше лесные), так и сухие. Или комбинацию, для более сильного аромата. Если задействуются сухие грибы, их нужно заранее замочить, затем нарезать и добавить вместе с картофелем. * Можно использовать не только корень, но и стебли сельдерея. * Вместо вина рецепт допускает лимонный сок (от 1/2-1 лимона) |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Лук | 1 шт |
Бекон | 5-6 шт |
Грибы | 200 г |
Картофель | 2-3 шт |
Морковь | 1 шт |
Корень сельдерея | 1/2 шт |
Лавровый лист | 1 шт |
Белое сухое вино | 200 мл |
Сахар | 1 ч.л. (опционально) |
Томатная паста | 1 ст.л. |
Сметана | 100 мл |
Мука | 1-2 ст.л. |
Сладкая паприка | 2 ч.л. |
Острый перец | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Хорватская кухня |
Источник: coolinarika.com
Приготовление:
1. Почистите лук, морковь, сельдерей, картофель, помойте грибы. Лук, морковь, сельдерей и картофель мелко порежьте, грибы нарежьте четвертинками. Бекон нарежьте небольшими кусочками.
2. Обжарьте лук и бекон, чуть присолите.
3. Добавьте сельдерей, морковь и лавровый лист, продолжайте обжаривать.
4. Добавьте картофель и грибы, подтушите.
5. Добавьте томатную пасту, специи. Залейте водой или бульоном, чтобы покрыть ингредиенты. Варите на небольшом огне минут 15.
6. Влейте вино. Варите еще 10-15 минут.
7. Муку смешайте с мукой, добавьте в суп. Размешайте и варите 5-6 минут.
8. Если нужно, отрегулируйте вкус. Подавайте, посыпав петрушкой (при желании) и дополнив сметаной.