Вчера посмотрели на столичный регион Загреб, сегодня заглянем чуть севернее, в Загорье. За местным супом, который так и называется. Zagorska juha. Просто и понятно👍

Рецепты могут несколько варьироваться, но есть главное и незаменимое: грибы. Обязательно лесные, хоть свежие, хоть сухие. Частично можно добавить шампиньонов.

Ещё один важный элемент — что-то копченое. Обычно грудинка.

Обязательно сметана. Потому что суп должен иметь кислинку.

И, конечно, паприка. Потому что Венгрия совсем рядом, и не подсмотреть у неё такую прелесть было бы странно, да?

Собственно, вот. Рецепт несложный и вполне может претендовать на попадание в повседневное меню в холодный сезон. Так что берите его скорее и готовьте!

Комментарии и советы:

* Грибы можно использовать как свежие (лучше лесные), так и сухие. Или комбинацию, для более сильного аромата. Если задействуются сухие грибы, их нужно заранее замочить, затем нарезать и добавить вместе с картофелем.

* Можно использовать не только корень, но и стебли сельдерея.

* Вместо вина рецепт допускает лимонный сок (от 1/2-1 лимона)


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Лук 1 шт
Бекон 5-6 шт
Грибы 200 г
Картофель 2-3 шт
Морковь 1 шт
Корень сельдерея 1/2 шт
Лавровый лист 1 шт
Белое сухое вино 200 мл
Сахар 1 ч.л. (опционально)
Томатная паста 1 ст.л.
Сметана 100 мл
Мука 1-2 ст.л.
Сладкая паприка 2 ч.л.
Острый перец 1 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Хорватская кухня

Источник: coolinarika.com


Приготовление:
1. 
Почистите лук, морковь, сельдерей, картофель, помойте грибы. Лук, морковь, сельдерей и картофель мелко порежьте, грибы нарежьте четвертинками. Бекон нарежьте небольшими кусочками.

2. Обжарьте лук и бекон, чуть присолите.

3. Добавьте сельдерей, морковь и лавровый лист, продолжайте обжаривать.

4. Добавьте картофель и грибы, подтушите.

5. Добавьте томатную пасту, специи. Залейте водой или бульоном, чтобы покрыть ингредиенты. Варите на небольшом огне минут 15.

6. Влейте вино. Варите еще 10-15 минут.

7. Муку смешайте с мукой, добавьте в суп. Размешайте и варите 5-6 минут.

8. Если нужно, отрегулируйте вкус. Подавайте, посыпав петрушкой (при желании) и дополнив сметаной.

Dobar tek!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *