Домашние колбаски.
Уверена, их мало кто сейчас делает сам. Можно понять: это же специальный девайс (а лучше агрегат) надо, да и оболочки не везде легко найти. Плюс, конечно, время.
Я тоже нечасто этим балуюсь. Но если уж балуюсь, то, что называется, с гарантией. С магазинными все-таки не сравнится.
Собственно, я к чему. К продолжению 🇭🇷хорватской недели. И к штуке под названием «кулен». Слышали про такой?
Вообще, конечно, #кулен — это мясная история. И они бывают разные. Но я нашла и кое-что более необычное (и, кстати, все упоминания ведут к одной книге).
Рисово-капустное. С изюмом. Каково, а?
Скажу так: штука весьма своеобразная. Были проблемы с запихиванием в оболочки (мой доблестный киченэйд почему-то не пропускал капусту). И, если уж по секрету, я переборщила с мускатом, а это штука такая, что должна быть именно акцентом. То не учла плотность фаршировки, и у меня колбаски тупо лопались…
Комментарии и советы:
* Для удобства можно нашинковать капусту помельче. * По задумке автора рецепта, используется сырой рис. Хотя я бы рекомендовала сварить до полуготовности. * Стоит учитывать, что рис в процессе готовки набухнет. Поэтому предусмотрите для него место. Например, оставив 3-4 см пустой оболочки или не очень плотно фаршируя. Придется приспособиться. * Используйте свиные оболочки, не очень тонкие. |
Нам понадобится (на 5-6 колбасок):
Капуста | 400 г |
Лук | 1 шт |
Круглый рис | 500 г |
Изюм | 80 г |
Лимон | 1 шт |
Мускатный орех | по вкусу |
Овощной бульон | 500 мл (возможно, больше) |
Оболочки для колбасок | 1,5-2 метра |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Хорватская кухня |
Источник: I.Kuvačić, Dalmatia
Приготовление:
1. Капусту мелко нашинкуйте. Лук почистите и мелко порежьте.
2. Смешайте капусту с луком, рисом, изюмом, цедрой лимона, мускатный и бульоном. Приправьте, оставьте на 1 час.
3. Промойте оболочки, начините капустный «фаршем». Сформируйте колбаски длиной около 30 см, концы свяжите нитью.
4. Наколите колбаски зубочисткой и сварите в подсоленной воде на слабом огне около 1 часа.
5. Перед подачей можно подрумянить на сковороде или гриле или запечь в духовке (200 градусов, 10-15 минут).