Венгерская кухня — не для слабаков.

Как и недавняя тирольская.

Куда ни ткни — почти наверняка попадёшь в нечто с мясом, копченостями, кислой капустой и сметаной. Да на свином жирочке. Да с папричкой.

Все вместе или по отдельности — не столь уж и важно. Голодным не уйдёт никто!

Если у кого-то ещё остаются силы и место в желудке после тазика гуляша, вот вам «контрольный». Kolozsvári rakott káposzta.

Эдакий хоумстайл по-венгерски. Венгры вообще любители подобных штук, когда все выкладывается слоями и запекается.

Конкретно здесь получается нечто вроде ленивых голубцов, но в виде запеканки. Смотрите сами: рис есть, фарш есть, лук есть, даже сметана есть. Только капуста здесь кислая, а не свежая. Ну и копченые колбаски затесались между делом🙃

Теперь по названию. Логично предположить, что блюдо имеет отношение к городу Клуж (Kolozsvár) в румынской Трансильвании. Но…нет.

На самом деле, родиной этой капосты считается приграничный городок Орадя (Nagyvárad). Считается, что заму местного префекта подали как-то такую слоеную запеканку на приёме в честь актрисы Розы Дерине где-то в 19 веке. И именно она привезла рецепт в Будапешт, где он быстро завоевал популярность и поселился на столах венгров.

Оригинальный рецепт включал кислую капусту, ветчину, куриные колбаски и свинину. Все выкладывалось слоями, а сверху — кусочки свиного сала с кожей. Но со временем состав видоизменился, в частности, появились рис и сметана, стало больше копченостей.

Это вкусно. Но, да, сытно. Очень. И придётся немного попачкать посуду!

Комментарии и советы:

* Кислая капуста — не совсем наша квашеная. Впрочем, наша квашеная тоже неплохо подходит.

* Берите свиной фарш с не очень большим количеством жира.

* Колбаски — по типу охотничьих, не сервелат.

* Дело вкуса, но здесь я рекомендую брать менее жирную сметану. Жира здесь хватает.

В оригинале автор предлагает полить запеканку жиром от сосисок после слоя сосисок же. Я этого делать не стала.


Нам понадобится (на 6-8 порций):

Кислая капуста 1 кг
Свиной фарш 500 г
Копченые колбаски 200 г
Копченый бекон 100 г
Лук 1 шт
Чеснок 2-3 дольки
Рис 200 г
Сметана 400 мл
Соль по вкусу
Паприка по вкусу
Перец по вкусу
Чабер по вкусу
Растительное масло 1 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Венгерская кухня

Источник: zserbo.com


Приготовление:
1. 
Рис сварите в подсоленной воде.

2. Нарежьте колбаски кружочками, бекон — небольшими кубиками. Почистите лук и чеснок. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.

3. Обжарьте колбаски с небольшим количеством масла, отставьте в сторону.

4. В другой сковороде обжарьте бекон на среднем огне, чтобы он вытопил жир и зарумянился.

5. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до прозрачности лука.

6. Добавьте фарш и обжарьте до изменения цвета. Влейте чуть-чуть воды, приправьте по вкусу и подтушите под крышкой.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите слои в таком порядке: 1/3 всей капусты, 1/2 риса, 1/2 фарша, 1/2 колбасок, 1/2 оставшейся капусты, 1/2 сметаны, оставшийся рис, фарш и колбаски, оставшаяся капуста, сметана. Запекайте 50-60 минут.

8. Перед подачей дайте остыть в течение 10-15 минут, затем подавайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *