Венгерская кухня — не для слабаков.
Как и недавняя тирольская.
Куда ни ткни — почти наверняка попадёшь в нечто с мясом, копченостями, кислой капустой и сметаной. Да на свином жирочке. Да с папричкой.
Все вместе или по отдельности — не столь уж и важно. Голодным не уйдёт никто!
Если у кого-то ещё остаются силы и место в желудке после тазика гуляша, вот вам «контрольный». Kolozsvári rakott káposzta.
Эдакий хоумстайл по-венгерски. Венгры вообще любители подобных штук, когда все выкладывается слоями и запекается.
Конкретно здесь получается нечто вроде ленивых голубцов, но в виде запеканки. Смотрите сами: рис есть, фарш есть, лук есть, даже сметана есть. Только капуста здесь кислая, а не свежая. Ну и копченые колбаски затесались между делом🙃
Теперь по названию. Логично предположить, что блюдо имеет отношение к городу Клуж (Kolozsvár) в румынской Трансильвании. Но…нет.
На самом деле, родиной этой капосты считается приграничный городок Орадя (Nagyvárad). Считается, что заму местного префекта подали как-то такую слоеную запеканку на приёме в честь актрисы Розы Дерине где-то в 19 веке. И именно она привезла рецепт в Будапешт, где он быстро завоевал популярность и поселился на столах венгров.
Оригинальный рецепт включал кислую капусту, ветчину, куриные колбаски и свинину. Все выкладывалось слоями, а сверху — кусочки свиного сала с кожей. Но со временем состав видоизменился, в частности, появились рис и сметана, стало больше копченостей.
Это вкусно. Но, да, сытно. Очень. И придётся немного попачкать посуду!
Комментарии и советы:
* Кислая капуста — не совсем наша квашеная. Впрочем, наша квашеная тоже неплохо подходит. * Берите свиной фарш с не очень большим количеством жира. * Колбаски — по типу охотничьих, не сервелат. * Дело вкуса, но здесь я рекомендую брать менее жирную сметану. Жира здесь хватает. * В оригинале автор предлагает полить запеканку жиром от сосисок после слоя сосисок же. Я этого делать не стала. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Кислая капуста | 1 кг |
Свиной фарш | 500 г |
Копченые колбаски | 200 г |
Копченый бекон | 100 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2-3 дольки |
Рис | 200 г |
Сметана | 400 мл |
Соль | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Чабер | по вкусу |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Венгерская кухня |
Источник: zserbo.com
Приготовление:
1. Рис сварите в подсоленной воде.
2. Нарежьте колбаски кружочками, бекон — небольшими кубиками. Почистите лук и чеснок. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
3. Обжарьте колбаски с небольшим количеством масла, отставьте в сторону.
4. В другой сковороде обжарьте бекон на среднем огне, чтобы он вытопил жир и зарумянился.
5. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до прозрачности лука.
6. Добавьте фарш и обжарьте до изменения цвета. Влейте чуть-чуть воды, приправьте по вкусу и подтушите под крышкой.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите слои в таком порядке: 1/3 всей капусты, 1/2 риса, 1/2 фарша, 1/2 колбасок, 1/2 оставшейся капусты, 1/2 сметаны, оставшийся рис, фарш и колбаски, оставшаяся капуста, сметана. Запекайте 50-60 минут.
8. Перед подачей дайте остыть в течение 10-15 минут, затем подавайте.