Если опросить много людей на тему «какую крупу вы любите больше всего?»…

…скорее всего, топ-3 будет состоять из гречки, риса и пшена.

А если спросить про самую противную крупу, почти наверняка в лидерах будет перловка. И, может быть, где-то рядом манка.

И если манку отчасти можно понять (все-таки комочки в манной каше — та ещё психотравма с детства, да и пользы в ней, как считается, мало), то за перловку даже как-то обидно получается. Это ж кладезь пользы! Да и вкуса тоже!

Предлагаю срочно исправлять такую несправедливость и обратить внимание на вот этот чешский рецепт!

Знакомьтесь: куба. Не та, которая остров свободы, а…скажем так, каша. Или, вернее, запеканка из каши. С грибами. Иногда к ним добавляется ещё бекон или шкварки.

Часто готовится на Рождество и, по словам редактора одного из известных чешских журналов, «можно ненавидеть карпа, но без кубы Рождество было бы неполным»

Конечно, до зимних праздников надо ещё дожить. Но грибы у нас сейчас, да и готовиться можно заранее! 😉

Комментарии и советы:

* Можно использовать и свежие сезонные грибы, если удастся их найти. В этом случае, замачивать их не нужно, а нужно нарезать кусочками и обжарить вместе с луком.

* Рекомендуется использовать овощной бульон, чтобы блюдо оставалось постным, как и задумано.

* Майоран хорошо использовать свежий, но и сухой подойдет.


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Сухие грибы 70 г
Свиной жир 3-4 ст.л.
Перловка 250 г
Бульон 1 литр
Чеснок 4-5 долек
Лук 2 шт
Соль по вкусу
Тмин по вкусу
Майоран по вкусу
Сливочное масло 3-4 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Чешская кухня

Источник: apetitonline.cz


Приготовление:
1.
Грибы замочите в горячей воде до размягчения. Потом достаньте их из воды (её сохраните), нарежьте крупными кусочками.

2. В это время промойте перловку, залейте бульоном и сварите на небольшом огне, периодически помешивая, до впитывания жидкости. В конце посолите, добавьте тмин и пару долек раздавленного чеснока.

3. Разогрейте жир, обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте оставшийся чеснок (нарезанный пластинками).

4. Добавьте нарезанные грибы и тмин, обжарьте все вместе. Добавьте немного жидкости от грибов и готовьте до мягкости.

5. Смешайте грибы с перловкой, выложите в смазанную жиром форму для запекания. Сверху разложите кусочки сливочного масла.

6. Запекайте при 180 градусах до образования румяной корочки, 20-25 минут.

Dobrou chut’!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *