Вы когда-нибудь пробовали десерт из картошки? Нет? Тогда вот вам повод это исправить. Сегодня у меня знаменитый венгерский десерт силваш гомбоц, или, понятным языком, клецки со сливами, которые, к слову, любят еще и в Чехии и в Австрии (правда, там они называются Zwetschkenknödel). В лучших традициях всех трех кухонь — достаточно просто, вкусно, и прям от души.
Силваш гомбоц — десерт, прямо скажем, не особо выдающийся внешне. Обычный картофельный шарик в хлебных крошках. Но когда вы его разрежете, внутри обнаружите сюрприз — целую сливу с тонким ароматом корицы. И пусть такое сочетание картофельного теста кажется странным, на вкус это оказывается весьма и весьма.
Итак, пока еще не закончились сливы на прилавках, наслаждаемся душевным сезонным рецептом! 🙂
При приготовлении клецок учитывайте:
* Точное количество муки нельзя сказать заранее. Это зависит от степени крахмалистости картошки. Чем больше крахмала, тем меньше муки. * Вместо свиного жира можно взять 2 ст.л. растительного масла, однако жир придает особый вкус. * Чтобы вытащить косточки из слив, я разрезала их пополам, а потом, при лепке клецок, соединяла половинки. Но, как показала практика, лучше вытащить косточку без разрезания сливы, чтобы избежать перекосов и большой утечки сока, от которой расходятся швы. * Нежелательно ждать перед тем, чтобы сварить клецки. Лучше поставить воду для этого, когда приступаете к лепке. * Нежелательно замораживать клецки, поэтому делайте столько, сколько съедите за раз, максимум два. |
Нам понадобится (на 12 штук):
Картофель | 1 кг |
Мука | 200-300 г |
Манная крупа | 1 ст.л. с горкой |
Свиной жир | 30 г |
Яйцо | 1 шт |
Соль | щепотка |
Сливы | 12 шт |
Сахар | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Хлебные крошки | пара горстей |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Стоимость | |
Кухня | Венгерская кухня |
Источник: Tradicionális magyar konyha, изд-во Szalay Könyvek
Приготовление:
1. Картошку чистим и отвариваем в подсоленной воде до очень мягкого состояния. Сливаем воду и перетираем в пюре вместе с жиром, манкой, солью и мукой. Должно получиться достаточно мягкое, но держащее форму тесто.
2. Пока варится картошка, готовим сливы: моем, избавляем от косточек. Внутрь закладываем по чуть-чуть сахара и корицы.
3. Приступаем к формированию клецок. Раскатываем тесто толщиной примерно по 5 мм (лучше по частям), нарезаем на квадраты размером примерно 8х8 см.
4. На каждый квадрат выкладываем по сливе и заворачиваем ее в тесто. Хорошенько склеиваем края и выравниваем шарик. Так поступаем со всеми клецками.
5. Аккуратно опускаем клецки в кипящую подсоленную воду, шумовкой приподнимаем их от дна и варим до их всплытия.
6. Пока варятся клецки, подсушиваем на сковородке хлебные крошки.
7. Готовые клецки вынимаем шумовкой, промываем под краном и сразу обваливаем в крошках. Тут же подаем теплыми:)
В Венгрии так не делают — панировочные сухари (прейзли) нагревают вместе с жиром на сковородке и обваливают просушенные гомбовцы в этой смеси.
Вполне возможно. Я руководствовалась рецептом из венгерской кулинарной книги, там было так. Возможно, в самой Венгрии у разных поваров тоже есть свои взгляды на нюансы 🙂