силваш гомбоц

Вы когда-нибудь пробовали десерт из картошки? Нет? Тогда вот вам повод это исправить. Сегодня у меня знаменитый венгерский десерт силваш гомбоц, или, понятным языком, клецки со сливами, которые, к слову, любят еще и в Чехии и в Австрии (правда, там они называются Zwetschkenknödel). В лучших традициях всех трех кухонь — достаточно просто, вкусно, и прям от души.

Силваш гомбоц — десерт, прямо скажем, не особо выдающийся внешне. Обычный картофельный шарик в хлебных крошках. Но когда вы его разрежете, внутри обнаружите сюрприз — целую сливу с тонким ароматом корицы. И пусть такое сочетание картофельного теста кажется странным, на вкус это оказывается весьма и весьма.

Итак, пока еще не закончились сливы на прилавках, наслаждаемся душевным сезонным рецептом! 🙂

При приготовлении клецок учитывайте:

* Точное количество муки нельзя сказать заранее. Это зависит от степени крахмалистости картошки. Чем больше крахмала, тем меньше муки.

* Вместо свиного жира можно взять 2 ст.л. растительного масла, однако жир придает особый вкус.

* Чтобы вытащить косточки из слив, я разрезала их пополам, а потом, при лепке клецок, соединяла половинки. Но, как показала практика, лучше вытащить косточку без разрезания сливы, чтобы избежать перекосов и большой утечки сока, от которой расходятся швы.

* Нежелательно ждать перед тем, чтобы сварить клецки. Лучше поставить воду для этого, когда приступаете к лепке.

* Нежелательно замораживать клецки, поэтому делайте столько, сколько съедите за раз, максимум два.


Нам понадобится (на 12 штук):

Картофель 1 кг
Мука 200-300 г
Манная крупа 1 ст.л. с горкой
Свиной жир 30 г
Яйцо 1 шт
Соль щепотка
Сливы 12 шт
Сахар по вкусу
Корица по вкусу
Хлебные крошки пара горстей

Сложность ☆☆☆☆☆
Время
Стоимость
Кухня Hungary Венгерская кухня

Источник: Tradicionális magyar konyha, изд-во Szalay Könyvek


Приготовление:
1. 
Картошку чистим и отвариваем в подсоленной воде до очень мягкого состояния. Сливаем воду и перетираем в пюре вместе с жиром, манкой, солью и мукой. Должно получиться достаточно мягкое, но держащее форму тесто.
img_7847_00000

2. Пока варится картошка, готовим сливы: моем, избавляем от косточек. Внутрь закладываем по чуть-чуть сахара и корицы.
szilvas_gomboc08
3. Приступаем к формированию клецок. Раскатываем тесто толщиной примерно по 5 мм (лучше по частям), нарезаем на квадраты размером примерно 8х8 см.
szilvas_gomboc07
4. На каждый квадрат выкладываем по сливе и заворачиваем ее в тесто. Хорошенько склеиваем края и выравниваем шарик. Так поступаем со всеми клецками.
szilvas_gomboc00
5. Аккуратно опускаем клецки в кипящую подсоленную воду, шумовкой приподнимаем их от дна и варим до их всплытия.
szilvas_gomboc01
6. Пока варятся клецки, подсушиваем на сковородке хлебные крошки.

7. Готовые клецки вынимаем шумовкой, промываем под краном и сразу обваливаем в крошках. Тут же подаем теплыми:)
szilvas_gomboc03

Jó étvágyat!

This article has 2 comments

  1. В Венгрии так не делают — панировочные сухари (прейзли) нагревают вместе с жиром на сковородке и обваливают просушенные гомбовцы в этой смеси.

    Ответить
    • Вполне возможно. Я руководствовалась рецептом из венгерской кулинарной книги, там было так. Возможно, в самой Венгрии у разных поваров тоже есть свои взгляды на нюансы 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *