Фрикадельки. Одно из любимейших блюд в любом возрасте и почти в любой стране. А уж если еще и в соусе, то любовь становится безусловной и вдвойне сильной.

Особенно прославились в этом плане скандинавы. Потомки суровых викингов с удовольствием уплетают мясные шарики, частенько сдабривая их джемом, тем самым шокируя довольно много выходцев из других мест. Но, согласитесь, есть в этих шведских фрикадельках нечто такое, особенное.

Датчане удивляют не меньше. Их любимые фрикадельки — в соусе карри, которые подают с рисом. И карри, и рис — весьма далекие от этой северной страны продукты, которые, тем не менее, прочно обосновались в ее меню и стали частью национальной гордости.

Давайте приготовим это по-домашнему уютное блюдо! Тем более, что это совсем не сложно!

Комментарии и советы:

Фарш подойдет свиной или смешанный. Главное, чтобы не очень жирный.

Бульон специально варить не надо, воспользуйтесь тем, что останется от варки фрикаделек.

Сливки можно взять как жирные, так и 20%. Или ограничиться молоком.

Хорошо отбейте фрикадельки, чтобы при варке они сохранили красивую форму.

Берите умеренный индийский карри. Для более насыщенного цвета добавьте дополнительную куркуму.

В современной версии соуса можно встретить дополнительные ингредиенты: лук, морковь и яблоки, а вот сливки или молоко могут быть опущены.


Нам понадобится (на 4-5 порций):

Для фрикаделек:

Фарш 800 г
Мука 6-7 ст.л.
Яйцо 2 шт
Лук 1 шт
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу


Для соуса:

Сливочное масло 120 г
Порошок карри 2-3 ст.л.
Куркума 1-2 ст.л. (опционально)
Мука 5 ст.л.
Бульон около 500 мл
Сливки около 300 мл
Кайенский перец по вкусу (опционально)
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Denmark Датская кухня

Источник: madsvin.com


Приготовление:
1.
Смешайте фарш с мелко нарубленным луком, яйцами и мукой, посолите и поперчите. Хорошо вымесите фарш.

2. Сформируйте фрикадельки размером примерно с грецкий орех, хорошо отбейте в руках.

3. Сварите фрикадельки в подсоленной воде или бульоне в течение около 8 минут. Выловите шумовкой.

4. Для соуса растопите сливочное масло, добавьте карри и куркуму, слегка обжарьте в течение 30 секунд. Добавьте муку, размешайте до гладкости. Постепенно влейте бульон, размешивая венчиком.

5. Аналогично влейте молоко, доведя соус до желаемой консистенции. Приправьте кайенским перцем, посолите и поперчите.

6. Выложите фрикадельки в соус и прогрейте.

7. Подавайте с рисом, щедро дополнив соусом и, при желании, украсив петрушкой.

Velbekomme!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *