Фрикадельки. Одно из любимейших блюд в любом возрасте и почти в любой стране. А уж если еще и в соусе, то любовь становится безусловной и вдвойне сильной.
Особенно прославились в этом плане скандинавы. Потомки суровых викингов с удовольствием уплетают мясные шарики, частенько сдабривая их джемом, тем самым шокируя довольно много выходцев из других мест. Но, согласитесь, есть в этих шведских фрикадельках нечто такое, особенное.
Датчане удивляют не меньше. Их любимые фрикадельки — в соусе карри, которые подают с рисом. И карри, и рис — весьма далекие от этой северной страны продукты, которые, тем не менее, прочно обосновались в ее меню и стали частью национальной гордости.
Давайте приготовим это по-домашнему уютное блюдо! Тем более, что это совсем не сложно!
Комментарии и советы:
* Фарш подойдет свиной или смешанный. Главное, чтобы не очень жирный. * Бульон специально варить не надо, воспользуйтесь тем, что останется от варки фрикаделек. * Сливки можно взять как жирные, так и 20%. Или ограничиться молоком. * Хорошо отбейте фрикадельки, чтобы при варке они сохранили красивую форму. * Берите умеренный индийский карри. Для более насыщенного цвета добавьте дополнительную куркуму. * В современной версии соуса можно встретить дополнительные ингредиенты: лук, морковь и яблоки, а вот сливки или молоко могут быть опущены. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Для фрикаделек:
Фарш | 800 г |
Мука | 6-7 ст.л. |
Яйцо | 2 шт |
Лук | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Для соуса:
Сливочное масло | 120 г |
Порошок карри | 2-3 ст.л. |
Куркума | 1-2 ст.л. (опционально) |
Мука | 5 ст.л. |
Бульон | около 500 мл |
Сливки | около 300 мл |
Кайенский перец | по вкусу (опционально) |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Датская кухня |
Источник: madsvin.com
Приготовление:
1. Смешайте фарш с мелко нарубленным луком, яйцами и мукой, посолите и поперчите. Хорошо вымесите фарш.
2. Сформируйте фрикадельки размером примерно с грецкий орех, хорошо отбейте в руках.
3. Сварите фрикадельки в подсоленной воде или бульоне в течение около 8 минут. Выловите шумовкой.
4. Для соуса растопите сливочное масло, добавьте карри и куркуму, слегка обжарьте в течение 30 секунд. Добавьте муку, размешайте до гладкости. Постепенно влейте бульон, размешивая венчиком.
5. Аналогично влейте молоко, доведя соус до желаемой консистенции. Приправьте кайенским перцем, посолите и поперчите.
6. Выложите фрикадельки в соус и прогрейте.
7. Подавайте с рисом, щедро дополнив соусом и, при желании, украсив петрушкой.