Как выглядит мечта?
Наверное, у каждого по-своему. Но вот в датском варианте, видимо, вот так. Слой похожего на кекс коржа с хрустящим паточно-кокосовым слоем. Не зря же это назвали тортом мечты, drømmekage, правда?
Торт мечты по-датски — довольно молодой десерт. Он появился в 1960-х в городе Бровст, где жила некая Ютте Андерсен. Как-то она приехала навестить бабулю и помочь ей испечь пирог для городского конкурса домохозяек. Пирог, который впоследствии выиграет конкурс, а его учредитель, известный датский производитель всяких штук для выпечки Amo, напечатает его в своих брошюрках. И так у Дании появится еще один сладкий любимчик нескольких поколений.
Датскую мечту легко испечь, даже ребенку. А еще это прекрасный пирог-«ссобойка», которому найдется место и к чаю на работе, и на школьной экскурсии, и где угодно еще.
Так давайте же испечем?
Комментарии и советы:
* Сливочное масло для теста должно быть мягким, а остальные ингредиенты — комнатной температуры. * В идеале для топпинга нужен именно сахар мусковадо, влажный и богатый патокой. Можно попробовать с обычным коричневым сахаром, но вкус будет намного беднее. * Не торопитесь и хорошо взбейте яйца для теста. * Автор сайта-источника рекомендует удвоить количество топпинга, если не боитесь сладкого. |
Нам понадобится (на пирог размером 25х25 см):
Мука | 250 г |
Сахар | 250 г |
Сливочное масло | 50 г |
Яйцо | 3 шт |
Молоко | 200 мл |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Для топпинга:
Сливочное масло | 125 г |
Молоко | 50 мл |
Сахар мусковадо | 200 г |
Кокосовая стружка | 100 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Датская кухня |
Источник: louisesmadblog.dk
Приготовление:
1. Яйца взбейте с сахаром до пышности и почти добела.
2. Растопите сливочное масло, смешайте с молоком. Добавьте к яйцам.
3. Отдельно смешайте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, ванильный сахар) и добавьте в тесто.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Тесто вылейте в форму, слегка разровняйте и запекайте в течение около 20 минут.
5. В это время сделайте топпинг. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте молоко и коричневый сахар (мусковадо). Доведите до кипения.
6. Всыпьте кокосовую стружку, размешайте.
7. Когда прошло 20-25 минут с момента начала запекания основы, залейте ее топпингом, разровняйте и запекайте еще около 10 минут.
8. Готовый пирог остудите, нарежьте и подавайте.