Вряд ли может что-то сравниться с домашними пирогами. Представьте: приходите вы в гости к маме или бабушке, а там восхитительный запах домашней выпечки, которую они делают специально для вас. И неважно, обычная ли это шарлотка, пирог с капустой или пирожки с мясом, ведь на душе становится тепло, а ты переносишься в детство…
К чему я пишу эту лирику? Потому что сегодня особый рецепт. Рецепт, который взят не из книжек или интернета, а из блокнота моей мамы. Пирог, при всей своей незамысловатости, получается очень вкусным и сытным, но при этом он редко залеживался дольше 2 дней, даже несмотря на свои внушительные размеры. А это уже, по-моему, показатель 🙂
В этом пироге прекрасно все: начиная вкусным (и нетрудным) дрожжевым тестом и заканчивая сочетанием картошки и скумбрии. Словом, я решила, что стоит взять мастер-класс у мамы, позаимствовала ее старую форму, и сделала свой первый (и, думаю, не последний) такой пирог. Рекомендую попробовать!
Несколько примечаний:
* По сути, мама (и я) делает двойную порцию, потому что у нас большая форма (35 см). В любом случае, пропорции можно адаптировать под форму меньшего размера, просто разделив на 2. * Я рекомендую использовать быстродействующие дрожжи. В этом случае не нужно давать им набухать — муку можно добавлять сразу. Если дрожжи не быстродействующие, то дайте им набухнуть. * Не перегрейте молоко — это может убить дрожжи и тесто не получится. * Все ингредиенты для теста (кроме молока — оно должно быть тепленьким) лучше брать комнатной температуры. * В рецепте я указываю исходное количество муки, но нужно смотреть по тесту. Вполне может быть, что придется добавить еще, чтобы вышло мягкое эластичное тесто. * После приготовления дайте пирогу постоять около получаса под полотенцем. Дело в том, что при выпекании тесто станет буквально каменным. Не пугайтесь, эта корка смягчится. |
Нам понадобится (на форму диаметром 35 см):
Тесто:
Молоко | 400 мл |
Яйцо | 1 шт |
Растительное масло | 6 ст.л. |
Сухие дрожжи | 1 пакетик |
Мука | 600 г |
Соль | большая щепотка |
Начинка:
Лук | 2-3 шт |
Свежая скумбрия | 3 шт (суммарный вес около 1 кг) |
Картофель | 5-6 шт (крупных) |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 2 часа 10 минут |
Кухня | Домашняя |
Приготовление:
1. Начините с теста. Молоко подогрейте, всыпьте дрожжи и размешайте.
2. Просейте муку, вбейте яйцо, посолите, добавьте растительное масло.
3. Вымесите тесто, накройте полотенцем или крышкой и уберите в теплое место для подъема. На это может потребоваться до часа времени.
4. Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Скумбрию разделайте на филе, которое затем нарежьте небольшими кусочками.
5. Лук очистите и мелко нарежьте, а затем обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
6. Смешайте сырую нарезанную рыбу и обжаренный лук, посолите и поперчите по вкусу.
7. Почистите картофель и нарежьте его на тонкие кружочки (не более 2 мм толщиной, иначе картошка может не пропечься).
8. Подошедшее тесто слегка обомните и разделите на 2 части, одна немного больше другой. К слову, правильное тесто должно быть мягким и податливым.
9. Форму смажьте маслом, раскатайте большую часть теста диаметром чуть больше ее размера, с помощью скалки перенесите тесто в форму, сделайте небольшие бортики.
10. Выложите слой картошки, немного посолите.
11. Выложите рыбно-луковый слой, слегка утрамбуйтеложкой. А сверху выложите еще один слой картошки и немного посолите.
12. Оставшийся кусок теста раскатайте, перенесите на пирог, склейте края.
13. Сделайте на поверхности пирога несколько маленьких надрезов, чтобы выходил пар. Разогрейте духовку до 180 градусов, а пока она греется, пирог немного подойдет.
14. Выпекайте пирог около 50 минут. После этого проверьте готовность: во-первых, пирог должен хорошо зарумяниться, во-вторых, зубочисткой проверяем готовность картошки. Не пугайтесь, что тесто стало твердым, как камень. Если картошка готова — готов и пирог. Если нет — подержите пирог в духовке еще некоторое время.
15. Готовый пирог выньте из духовки, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» примерно полчаса. За это время смягчится корочка и «дойдет» картошка. Подаем к столу! Хорош и в теплом, и в холодном виде.
В тесто маргарин положить нужно, тогда и тесто каменным не будет.