За 5,5 лет существования этого блога было попробовано на вкус немало мест.

Мы затронули почти всю Европу, США и Латинскую Америку. Где-то проскочили мимолетом, где-то задержались подольше. И пока затронули даже не то чтобы верхушку айсберга, а пару ее кристалликов.

Но…в последнее время у меня стало появляться ощущение, что мне становится тесно в этих рамках. Хочется чего-то нового. А раз с путешествиями пока как-то не очень, придется начать, используя то, что есть под рукой.

И, кажется, я дозрела до китайской кухни!

К сожалению, пока придется пользоваться источниками на английском (по понятным причинам). По этим же причинам, пока будет не так просто с оригинальными названиями. Но за вкус могу поручиться.

Начнем знакомство с вока (или стир-фрая) из курицы с чесноком и огурцами, который готовят в Пекине и провинции Сычуань. Возможно, придется побегать за странненькими китайскими скляночками вроде шаосиньского вина. Кому-то, возможно, захочется приобрести вок и почаще пользоваться им по назначению. Кому-то предстоит впервые узнать, что огурцы едят не только сырыми и маринованными/солеными, но еще и жарят, и это даже вкусно. Простое блюдо, а сколько потенциальных открытий, для каждого своих!

Комментарии и советы:

* Не торопитесь промывать огурцы или пропускать этап засаливания. Это позволяет удалить лишнюю воду (которой в огурец очень много), чтобы огурцы в дальнейшем жарились, а не тушились.

* Молодой лук — это как привычный нам зеленый, но с более выраженной белой луковицей. Если такого не найдется, возьмите шалот или белый.

* Шаосиньское вино — один из ключевых компонентов китайской кухни, придающее характерный вкус блюдам этой кухни. Ищите его в азиатских магазинах. Если нет, считается, что можно заменить сухим хересом, хотя многие повара не согласны с равнозначностью такой замены. Можно опустить, но «китайскость» будет значительно ниже.

* Вместо молотого чили лучше взять Doubanjiang — соус табаджан из бобов, чили и муки, типичный для сычуаньской кухни.

Подавать стир-фрай нужно сразу — так намного вкуснее. Гарнира не требует, но, если хочется, можно отварить рис.


Нам понадобится (на 3-4 порции):

Куриная грудка 500 г
Огурец 500 г
Соль 2 ч.л.
Арахисовое масло 1 ст.л.
Чеснок 3-4 дольки
Молодой лук 1/2 шт
Светлый соевый соус 1 ст.л.
Шаосиньское вино 1 ст.л.
Молотый чили 2 ч.л.
Кунжутное масло 2 ч.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Китайская кухня

Источник: K.Hom, Chinese Cookery


Приготовление:
1. 
Курицу нарежьте довольно крупными кусочками (около 2,5 см).

2. Огурцы почистите, разрежьте вдоль пополам, ложкой выгребите семена. Остальное нарежьте примерно таким же размером, как и курицу.

3. Щедро посыпьте огурцы солью, сложите в дуршлаг и оставьте примерно на 20 минут. Когда лишняя жидкость вытекла, промойте огурцы в холодной проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.

4. Чеснок и лук почистите, измельчите.

5. Хорошо разогрейте вок, добавьте арахисовое масло. Когда оно начнет немного дымиться, добавьте курицу и быстро обжарьте в течение нескольких секунд (метод стир-фрай).

6. Добавьте лук, чеснок, соевый соус, шаосиньское вино, чили и кунжутное масло, продолжайте готовить стир-фрай в течение еще пары минут.

7. Добавьте огурцы, готовьте аналогично еще 3 минуты.

8. Подавайте сразу же. Можно украсить зеленым луком и/или кунжутом.

苯教胃口!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *