За 5,5 лет существования этого блога было попробовано на вкус немало мест.
Мы затронули почти всю Европу, США и Латинскую Америку. Где-то проскочили мимолетом, где-то задержались подольше. И пока затронули даже не то чтобы верхушку айсберга, а пару ее кристалликов.
Но…в последнее время у меня стало появляться ощущение, что мне становится тесно в этих рамках. Хочется чего-то нового. А раз с путешествиями пока как-то не очень, придется начать, используя то, что есть под рукой.
И, кажется, я дозрела до китайской кухни!
К сожалению, пока придется пользоваться источниками на английском (по понятным причинам). По этим же причинам, пока будет не так просто с оригинальными названиями. Но за вкус могу поручиться.
Начнем знакомство с вока (или стир-фрая) из курицы с чесноком и огурцами, который готовят в Пекине и провинции Сычуань. Возможно, придется побегать за странненькими китайскими скляночками вроде шаосиньского вина. Кому-то, возможно, захочется приобрести вок и почаще пользоваться им по назначению. Кому-то предстоит впервые узнать, что огурцы едят не только сырыми и маринованными/солеными, но еще и жарят, и это даже вкусно. Простое блюдо, а сколько потенциальных открытий, для каждого своих!
Комментарии и советы:
* Не торопитесь промывать огурцы или пропускать этап засаливания. Это позволяет удалить лишнюю воду (которой в огурец очень много), чтобы огурцы в дальнейшем жарились, а не тушились. * Молодой лук — это как привычный нам зеленый, но с более выраженной белой луковицей. Если такого не найдется, возьмите шалот или белый. * Шаосиньское вино — один из ключевых компонентов китайской кухни, придающее характерный вкус блюдам этой кухни. Ищите его в азиатских магазинах. Если нет, считается, что можно заменить сухим хересом, хотя многие повара не согласны с равнозначностью такой замены. Можно опустить, но «китайскость» будет значительно ниже. * Вместо молотого чили лучше взять Doubanjiang — соус табаджан из бобов, чили и муки, типичный для сычуаньской кухни. * Подавать стир-фрай нужно сразу — так намного вкуснее. Гарнира не требует, но, если хочется, можно отварить рис. |
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Куриная грудка | 500 г |
Огурец | 500 г |
Соль | 2 ч.л. |
Арахисовое масло | 1 ст.л. |
Чеснок | 3-4 дольки |
Молодой лук | 1/2 шт |
Светлый соевый соус | 1 ст.л. |
Шаосиньское вино | 1 ст.л. |
Молотый чили | 2 ч.л. |
Кунжутное масло | 2 ч.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Китайская кухня |
Источник: K.Hom, Chinese Cookery
Приготовление:
1. Курицу нарежьте довольно крупными кусочками (около 2,5 см).
2. Огурцы почистите, разрежьте вдоль пополам, ложкой выгребите семена. Остальное нарежьте примерно таким же размером, как и курицу.
3. Щедро посыпьте огурцы солью, сложите в дуршлаг и оставьте примерно на 20 минут. Когда лишняя жидкость вытекла, промойте огурцы в холодной проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
4. Чеснок и лук почистите, измельчите.
5. Хорошо разогрейте вок, добавьте арахисовое масло. Когда оно начнет немного дымиться, добавьте курицу и быстро обжарьте в течение нескольких секунд (метод стир-фрай).
6. Добавьте лук, чеснок, соевый соус, шаосиньское вино, чили и кунжутное масло, продолжайте готовить стир-фрай в течение еще пары минут.
7. Добавьте огурцы, готовьте аналогично еще 3 минуты.
8. Подавайте сразу же. Можно украсить зеленым луком и/или кунжутом.