Еще один вок в этом блоге!
И уж точно не последний!
На этот раз готовим кальмаров стир-фрай с овощами из провинций Кантон и Фудзянь. Быстро, ярко, вкусно и максимум пользы. Максимально нежный и почти тающий во рту кальмар, приятно и легонько похрустывающие овощи, содержимое нескольких китайских скляночек и максимум полчаса времени. Разве это не прекрасно?
Погнали!
Комментарии и советы:
* Если нет возможности купить свежего кальмара и попросить продавца сразу его почистить, убедитесь, что удалены все внутренности, пленки снаружи и хитиновая пластина на тушке. * Берите красный или зеленый сладкий перец. * Хорошо разогретый вок — залог вкуса и правильной техники. Не торопитесь жарить, он должен быть очень горячим. * По этому рецепту можно приготовить не только кальмаров, но и креветки. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Кальмар | 500 г |
Сладкий перец | 1 шт |
Арахисовое масло | 1,5 ст.л. |
Чеснок | 3-4 дольки |
Свежий имбирь | 1-2 см |
Молодой горошек в стручках | 100 г |
Куриный бульон | 85 мл |
Шаосиньское вино | 1 ст.л. |
Устричный соус | 3 ст.л. |
Светлый соевый соус | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Кукурузный крахмал | 2 ч.л. |
Кунжутное масло | 2 ч.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Китайская кухня |
Источник: K.Hom, Chinese Cookery
Приготовление:
1. Кальмара очистите (при необходимости), нарежьте широкими полосками.
2. Вскипятите воду и бланшируйте кальмара в течение примерно 15 секунд. Откиньте на дуршлаг и отставьте в сторону.
3. Из перца удалите семена, мякоть нарежьте соломкой.
4. Имбирь и чеснок почистите и мелко нарубите. Должно получиться 2 ст.л. чеснока и 1 ст.л. имбиря.
5. Хорошо разогрейте вок, добавьте арахисовое масло и дождитесь, пока оно начнет немного дымить. Добавьте чеснок и имбирь, жарьте 15 секунд, помешивая.
6. Добавьте перец и стручки горошка, жарьте аналогично в течение 1 минуты.
7. Разведите крахмал в бульоне, добавьте эту смесь, соевый и устричный соусы и шаосиньское вино, доведите до кипения. Быстро перемешайте.
8. Добавьте кальмара, готовьте еще 30 секунд.
9. Подавайте сразу. Можно украсить зеленым луком и/или кунжутом и подать с рисом.