Что едят в Мозамбике?

Я пока не знаю. Но знаю то, что в этой национальной кухне можно найти явные портуагльские следы.

Первые торговые поселения португальцев появились на территории современного Мозамбика около 500 лет назад. Португальцы продвигались все глубже на континент, и в итоге к концу 19 века африканские земли стали их колонией.

Только в 1975 году Мозамбик обрел независимым государством, однако век в статусе колонии не прошел незаметно. И сегодня — один из таких примеров, кальмары в пикантненьком соусе с чесноком и чили. Просто, но достаточно экзотично!

Готовим?

Комментарии и советы:

* Обязательно хорошо разогрейте сковороду.

* Лук стоит порубить помельче, чем у меня.

* Соус выпаривайте до некоторого загустения, чтобы он «заглазировал» кальмаров.


Нам понадобится (на 3-4 порции):

Кальмар 700 г
Сливочное масло 3 ст.л.
Чеснок 4 ст.л. (около 1 головки)
Имбирь 1 см
Зеленый чили 1 ч.л.
Лимон 1 шт


Для соуса:

Лук 1 шт
Лимонный сок 240 мл
Белое сухое вино 240 мл
Соевый соус 3 ст.л.
Коричневый сахар 1 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Мозамбикская кухня

Источник: Tastes of Africa, J.Kamanga


Приготовление:
1. 
Почистите кальмаров, удалите пленки и хитиновую пластину. Нарежьте кольцами.

2. Почистите и измельчите чеснок и имбирь, мелко нарубите чили (семена удалите).

3. Разогрейте сливочное масло. Обжарьте кальмаров в течение пары минут.

4. Добавьте чеснок, имбирь и чили, жарьте еще пару минут.

5. Для соуса смешайте все ингредиенты (лук нужно почистить и мелко порубить).

6. Влейте соус в сковороду с кальмарами, дайте покипеть около 3 минут.

7. Выловите кальмаров, сохраняйте теплыми, выпарите соус вдвое.

8. Подавайте кальмаров, полив соусом. Дополните рисом или картофелем фри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *