Что едят в Мозамбике?
Я пока не знаю. Но знаю то, что в этой национальной кухне можно найти явные портуагльские следы.
Первые торговые поселения португальцев появились на территории современного Мозамбика около 500 лет назад. Португальцы продвигались все глубже на континент, и в итоге к концу 19 века африканские земли стали их колонией.
Только в 1975 году Мозамбик обрел независимым государством, однако век в статусе колонии не прошел незаметно. И сегодня — один из таких примеров, кальмары в пикантненьком соусе с чесноком и чили. Просто, но достаточно экзотично!
Готовим?
Комментарии и советы:
* Обязательно хорошо разогрейте сковороду. * Лук стоит порубить помельче, чем у меня. * Соус выпаривайте до некоторого загустения, чтобы он «заглазировал» кальмаров. |
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Кальмар | 700 г |
Сливочное масло | 3 ст.л. |
Чеснок | 4 ст.л. (около 1 головки) |
Имбирь | 1 см |
Зеленый чили | 1 ч.л. |
Лимон | 1 шт |
Для соуса:
Лук | 1 шт |
Лимонный сок | 240 мл |
Белое сухое вино | 240 мл |
Соевый соус | 3 ст.л. |
Коричневый сахар | 1 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Мозамбикская кухня |
Источник: Tastes of Africa, J.Kamanga
Приготовление:
1. Почистите кальмаров, удалите пленки и хитиновую пластину. Нарежьте кольцами.
2. Почистите и измельчите чеснок и имбирь, мелко нарубите чили (семена удалите).
3. Разогрейте сливочное масло. Обжарьте кальмаров в течение пары минут.
4. Добавьте чеснок, имбирь и чили, жарьте еще пару минут.
5. Для соуса смешайте все ингредиенты (лук нужно почистить и мелко порубить).
6. Влейте соус в сковороду с кальмарами, дайте покипеть около 3 минут.
7. Выловите кальмаров, сохраняйте теплыми, выпарите соус вдвое.
8. Подавайте кальмаров, полив соусом. Дополните рисом или картофелем фри.