Китайцы — удивительный народ во многих отношениях. В том числе, в гастрономическом.
Наверное, не хватит жизни, чтобы постичь китайскую кухню во всей ее красе, ведь каждая провинция — свой отдельный мир, порой сильно отличающийся от других. Но мы все-так попробуем.
Например, давайте начнем знакомство с одним из самых известных супов — кантонским кукурузным супом с крабом. Быстрый, довольно питательный, но без эффекта утяжеления, совершенно нетрудный, хотя и требующий определенного запаса специфических излюбленных китайских скляночек.
По многочисленным свидетельствам, этот суп можно встретить практически в каждой китайской забегаловке на вынос, а некоторые китайцы ностальгически вспоминают версии своих мам, которые те готовили им в детстве. Ароматный, слегка тягучий бульон, сладкая кукуруза и крабовое мясо — идеально для начала осени!
Комментарии и советы:
* Можно использовать замороженную кукурузу (размораживать не нужно) или консервированную. Ориентируйтесь на вес 270-300 г. * Китайский куриный бульон отличается от европейского, поэтому, если хотите максимально «китайский» вкус, учтите это. Сварите его из куриных костей и мяса, постоянно снимая пену и томя на слабом огне без крышки хотя бы 2-3 часа. Кроме курицы, добавьте в бульон имбирь, чеснок и молодой лук. * Шаосиньское вино — тот самый ингредиент огромного числа китайских блюд, который и делает их по-настоящему китайскими. Его можно найти в интернете или в азиатских магазинах. В качестве замены предлагают сухой херес, однако многие считают, что это все равно не вполне равноценная замена. * Конечно, настоящее крабовое мясо — лучший вариант. Однако это дорогой ингредиент. Можно брать консервы, а дешевый вариант такого супа делают и с сурими (что-то вроде наших крабовых палочек). |
Нам понадобится (на 4 порции):
Кукуруза | 2-3 початка |
Куриный бульон | 1,2 литра |
Шаосиньское вино | 1 ст.л. |
Светлый соевый соус | 1 ст.л. |
Имбирь | около 2 см |
Белок | 1 шт |
Кунжутное масло | 1 ч.л. |
Белый перец | 1/4 ч.л. или по вкусу |
Сахар | 1 ч.л. |
Кукурузный крахмал | 2 ч.л. |
Крабовое мясо | 225 г |
Соль | по вкусу |
Зеленый лук | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Китайская кухня |
Источник: K.Hom, Chinese Cookery
Приготовление:
1. Снимите с кукурузы листья, удалите волоски. Ножом срежьте зерна с початков. Имбирь почистите и натрите на мелкой терке, либо измельчите ножом.
2. В белок добавьте кунжутное масло и взбейте в эмульсию.
3. Бульон доведите до кипения, добавьте кукурузу. Варите при слабом кипении 15 минут, без крышки.
4. Влейте шаосиньское вино, соевый соус, добавьте имбирь, соль, перец, сахар. Крахмал разведите в паре чайных ложек воды и струйкой также влейте в суп, размешивая. Доведите до кипения, убавьте огонь.
5. Добавьте краба (если фаланги целые, то разрежьте на более мелкие кусочки) и влейте струйкой белково-кунжутную смесь. Прогрейте.
6. Разлейте по пиалам, украсьте зеленым луком и подавайте сразу же.