Китайцы — удивительный народ во многих отношениях. В том числе, в гастрономическом.

Наверное, не хватит жизни, чтобы постичь китайскую кухню во всей ее красе, ведь каждая провинция — свой отдельный мир, порой сильно отличающийся от других. Но мы все-так попробуем.

Например, давайте начнем знакомство с одним из самых известных супов — кантонским кукурузным супом с крабом. Быстрый, довольно питательный, но без эффекта утяжеления, совершенно нетрудный, хотя и требующий определенного запаса специфических излюбленных китайских скляночек.

По многочисленным свидетельствам, этот суп можно встретить практически в каждой китайской забегаловке на вынос, а некоторые китайцы ностальгически вспоминают версии своих мам, которые те готовили им в детстве. Ароматный, слегка тягучий бульон, сладкая кукуруза и крабовое мясо — идеально для начала осени!

Комментарии и советы:

* Можно использовать замороженную кукурузу (размораживать не нужно) или консервированную. Ориентируйтесь на вес 270-300 г.

* Китайский куриный бульон отличается от европейского, поэтому, если хотите максимально «китайский» вкус, учтите это. Сварите его из куриных костей и мяса, постоянно снимая пену и томя на слабом огне без крышки хотя бы 2-3 часа. Кроме курицы, добавьте в бульон имбирь, чеснок и молодой лук.

* Шаосиньское вино — тот самый ингредиент огромного числа китайских блюд, который и делает их по-настоящему китайскими. Его можно найти в интернете или в азиатских магазинах. В качестве замены предлагают сухой херес, однако многие считают, что это все равно не вполне равноценная замена.

* Конечно, настоящее крабовое мясо — лучший вариант. Однако это дорогой ингредиент. Можно брать консервы, а дешевый вариант такого супа делают и с сурими (что-то вроде наших крабовых палочек).


Нам понадобится (на 4 порции):

Кукуруза 2-3 початка
Куриный бульон 1,2 литра
Шаосиньское вино 1 ст.л.
Светлый соевый соус 1 ст.л.
Имбирь около 2 см
Белок 1 шт
Кунжутное масло 1 ч.л.
Белый перец 1/4 ч.л. или по вкусу
Сахар 1 ч.л.
Кукурузный крахмал 2 ч.л.
Крабовое мясо 225 г
Соль по вкусу
Зеленый лук для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Китайская кухня

Источник: K.Hom, Chinese Cookery


Приготовление:
1. 
Снимите с кукурузы листья, удалите волоски. Ножом срежьте зерна с початков. Имбирь почистите и натрите на мелкой терке, либо измельчите ножом.

2. В белок добавьте кунжутное масло и взбейте в эмульсию.

3. Бульон доведите до кипения, добавьте кукурузу. Варите при слабом кипении 15 минут, без крышки.

4. Влейте шаосиньское вино, соевый соус, добавьте имбирь, соль, перец, сахар. Крахмал разведите в паре чайных ложек воды и струйкой также влейте в суп, размешивая. Доведите до кипения, убавьте огонь.

5. Добавьте краба (если фаланги целые, то разрежьте на более мелкие кусочки) и влейте струйкой белково-кунжутную смесь. Прогрейте.

6. Разлейте по пиалам, украсьте зеленым луком и подавайте сразу же.

苯教胃口!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *