Если итальянцев называют макаронниками, то турок, по этой логике, вполне можно назвать…пилафниками!
И, в общем-то, я понимаю, за что и почему!
Готовится примерно как и паста — в большинстве случаев минут за 30-40, вкусно, разнообразно. А что ещё надо?
Открываем турецкую кухню в бложике чудесным вариантом — стамбульским. Курица, горошек, немного зелени. А ещё шафран, миндаль, фисташки — все-таки речь про восток, который, как известно, дело тонкое и манящее!
Комментарии и советы:
* В некоторых рецептах предполагается бланшировать орехи. * Вместо бульона можно брать воду. Вкус будет менее богатым, но тоже хорошим. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Топленое масло | 4 ст.л. |
Фисташки | 25-30 шт |
Миндаль | 25-30 шт |
Куриная грудка | 500 г |
Куриный бульон | около 800 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Длиннозерный рис | 300 г |
Шафран | щепотка |
Зеленый горошек | горсть |
Укроп | 2-3 веточки |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Турецкая кухня |
Источник: The Sultan’s kitchen, O.Ozan
Приготовление:
1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Шафран замочите в небольшом количестве воды.
2. Орехи нарубите. Растопите 2 ст.л. топленого масла, добавьте орехи и слегка их поджарьте.
3. Добавьте курицу, перемешайте. Убавьте огонь, добавьте около 60 мл бульона, подсолите, поперчите и готовьте, помешивая, пока курица не посветлеет со всех сторон. Снимите с огня.
4. В другой сковороде растопите оставшееся масло, добавьте рис и перемешайте, чтобы масло покрыло рис со всех сторон.
5. Добавьте шафран вместе с жидкостью и оставшийся бульон и горошек, подсолите, поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте и готовьте минут 10, до мягкости риса.
6. Добавьте курицу с орехами и готовьте еще минут 8, пока рис не впитает всю жидкость.
7. Добавьте нарубленный укроп, перемешайте.
8. Оставьте минут на 5 и подавайте.
Afiyet olsun!