Нут. Как много в этом слове…(С)
Продукт, который очень давно оценили в восточных странах, давно облюбовали околозожные хипстеры и…только сейчас появившийся в моем блоге!
И я могу сказать только одно. Почему? Почему только сейчас? Почему я ждала 7 лет (и даже больше)?
Вот салат. Простой. Нут, помидоры, красный лучок, зелень. Немного остринки и кумина. Лимонного сока и, конечно, оливкового маслица. И полчасика в холодильнике.
В это время поджарьте питу. На гриле. А потом достаньте салатец из холодильника и наверните. Все вместе!
Комментарии и советы:
* Можно взять консервированный нут. Тогда будет достаточно слить воду и продолжить салат по рецепту. * Если не имеете ничего против более выраженной текстуры, можно не чистить помидоры. В несезон можно брать черри. * Можно поедать салат, начинив им питу. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Нут | 350 г |
Красный лук | 1 шт (маленькая) |
Помидор | 2-3 шт (средних) |
Чеснок | 2 шт |
Петрушка | небольшой пучок |
Пеперончино | 1/2 ч.л. |
Кумин | 2 ч.л. без горки |
Паприка | 2 ч.л. без горки |
Лимонный сок | 2-3 ст.л. |
Оливковое масло | 5 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Салат романо | для подачи |
Пита | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Турецкая кухня |
Источник: The Sultan’s kitchen, O.Ozan
Приготовление:
1. Нут замочите накануне в достаточном количестве воды. На следующий день воду слейте, залейте новой и сварите до нежности (1-1,5 часа). Откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть.
2. Лук почистите и мелко порежьте.
3. Помидоры бланшируйте, удалите кожицу и семена. Мякоть нарежьте небольшим кубиком.
4. Нарубите зелень, измельчите чеснок. Все добавьте к нуту вместе с молотыми специями, добавьте оливковое масло и лимонный сок, перемешайте. Уберите в холод на 20-30 минут.
5. Подавайте на «подушке» из салатных листьев с поджаренной на гриле питой.
Afiyet olsun!