UPD к рецепту от 13.11.2020.

Наверное, капустняк — один из самых знаковых польских супов, который уступает разве что журеку. Или куриному бульону.

Вариантов капустняка существует огромное множество. Возможно, в каждом регионе или даже городе есть свой, а то и не один. И в каждом из них своя изюминка, отличающая его от других.

У меня уже как-то был капустняк на копченых ребрышках, довольно простой и даже незамысловатый. А сейчас предлагаю познакомиться со старопольской версией. Она чем-то похожа на щи, разве что готовится гораздо быстрее. Кислая капуста, ароматные сушеные грибы, мясистые ребрышки, букет из специй, дающий «диковатый» аромат, и…секретный ингредиент, который вряд ли кто-то ожидает увидеть в супе. Сливовое повидло. А оно придает особый шарм блюду, который стоит ощутить лично.

Приступим?

Комментарии и советы:

* Бульонные овощи в Европе часто продаются готовым пучком. Состав может различаться в разных местах, но практически наверняка там будет морковь, сельдерей (стебли и/или корень) и лук. Встречаются еще порей, корень петрушки, петрушка или тимьян.

* Постарайтесь найти более мясистые ребрышки, чтобы суп не был слишком жирным.

* Грибы можно держать и не всю ночь, а хотя бы 2-3 часа.

* Я использовала немецкое повидло. Можете взять более простое.

В оригинале предлагается также в конце готовки заправить суп пастой из 1 ст.л. смальца, смешанной с 1 ст.л. муки.

Будьте аккуратны с можжевельником — слишком большое количество может быть опасно.


Нам понадобится (на 4-5 порций):

Бульонные овощи 1 пучок
Лук 1 шт
Гвоздика 1-2 шт
Свиные ребрышки 500 г
Лавровый лист 1 шт
Душистый перец 2-3 шт
Черный перец 4-5 шт
Ягоды можжевельника 7-8 шт
Квашеная капуста 400 г
Сушеные грибы 30 г
Сливовое повидло 2-3 ст.л.
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Вода 2 литра
Петрушка для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Польская кухня

Источник: Polska kuchnia domowa, H.Szymanderska


Приготовление:
1. 
Грибы залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на ночь.

2. В большую кастрюлю сложите ребрышки, бульонные овощи, очищенную луковицу с воткнутыми в нее гвоздичками, лавровый лист, душистый и черный перец, можжевельник.

3. Залейте горячей водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости ребер. Затем процедите. Ребра еще понадобятся, овощи и специи — нет.

4. Нарезанную капусту добавьте в бульон. Замоченные грибы сварите, нарежьте произвольными кусочками и добавьте в кастрюлю с супом вместе с водой, в которой они варились. Варите около получаса.

5. За это время нарежьте кусочками ребрышки. Добавьте в суп вместе с повидлом, посолите и добавьте сахар по вкусу и при желании молотый можжевельник. Прогрейте.

6. Подавайте с ржаным хлебом, вареным картофелем, смальцем и шкварками. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Smacznego!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *