UPD к рецепту от 13.11.2020.
Наверное, капустняк — один из самых знаковых польских супов, который уступает разве что журеку. Или куриному бульону.
Вариантов капустняка существует огромное множество. Возможно, в каждом регионе или даже городе есть свой, а то и не один. И в каждом из них своя изюминка, отличающая его от других.
У меня уже как-то был капустняк на копченых ребрышках, довольно простой и даже незамысловатый. А сейчас предлагаю познакомиться со старопольской версией. Она чем-то похожа на щи, разве что готовится гораздо быстрее. Кислая капуста, ароматные сушеные грибы, мясистые ребрышки, букет из специй, дающий «диковатый» аромат, и…секретный ингредиент, который вряд ли кто-то ожидает увидеть в супе. Сливовое повидло. А оно придает особый шарм блюду, который стоит ощутить лично.
Приступим?
Комментарии и советы:
* Бульонные овощи в Европе часто продаются готовым пучком. Состав может различаться в разных местах, но практически наверняка там будет морковь, сельдерей (стебли и/или корень) и лук. Встречаются еще порей, корень петрушки, петрушка или тимьян. * Постарайтесь найти более мясистые ребрышки, чтобы суп не был слишком жирным. * Грибы можно держать и не всю ночь, а хотя бы 2-3 часа. * Я использовала немецкое повидло. Можете взять более простое. * В оригинале предлагается также в конце готовки заправить суп пастой из 1 ст.л. смальца, смешанной с 1 ст.л. муки. * Будьте аккуратны с можжевельником — слишком большое количество может быть опасно. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Бульонные овощи | 1 пучок |
Лук | 1 шт |
Гвоздика | 1-2 шт |
Свиные ребрышки | 500 г |
Лавровый лист | 1 шт |
Душистый перец | 2-3 шт |
Черный перец | 4-5 шт |
Ягоды можжевельника | 7-8 шт |
Квашеная капуста | 400 г |
Сушеные грибы | 30 г |
Сливовое повидло | 2-3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Вода | 2 литра |
Петрушка | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Польская кухня |
Источник: Polska kuchnia domowa, H.Szymanderska
Приготовление:
1. Грибы залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на ночь.
2. В большую кастрюлю сложите ребрышки, бульонные овощи, очищенную луковицу с воткнутыми в нее гвоздичками, лавровый лист, душистый и черный перец, можжевельник.
3. Залейте горячей водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости ребер. Затем процедите. Ребра еще понадобятся, овощи и специи — нет.
4. Нарезанную капусту добавьте в бульон. Замоченные грибы сварите, нарежьте произвольными кусочками и добавьте в кастрюлю с супом вместе с водой, в которой они варились. Варите около получаса.
5. За это время нарежьте кусочками ребрышки. Добавьте в суп вместе с повидлом, посолите и добавьте сахар по вкусу и при желании молотый можжевельник. Прогрейте.
6. Подавайте с ржаным хлебом, вареным картофелем, смальцем и шкварками. Перед подачей посыпьте петрушкой.