Почти неделю я немного выпала из блога. Хотя, казалось бы, праздники, долгие выходные, пиши не хочу. Не знаю, чем я толком занималась, но время пролетело очень быстро. Но пора бы и написать что-нибудь, верно?

Буквально позавчера мы отметили День Победы. Наверное, стоило бы отметить его в блоге советской кухней в честь победителей. Но после некоторых размышлений решено было приготовить простое, но очень интересное блюдо русской кухни — щуку, запеченную в сметане.

Щука, как известно, рыба на любителя, со специфическим запахом и кучей мелких костей, поэтому многие не решаются ее готовить или готовят редко. Насчет костей, пожалуй, соглашусь, а вот насчет своеобразного запаха и вкуса — просто надо правильно ее приготовить! И, как мне кажется, эта щука имеет все шансы стать частой гостьей на вашем столе 🙂

Несколько замечаний:

* В рецепте подразумевается перекладывание щуки в более тесную посудину. Я опустила этот пункт.

* Жирность сметаны принципиального значения не имеет, но, кажется, лучше брать не меньше 20%.


Нам понадобится (на 4-5 порций):

Щука 1 кг
Растительное масло 2 ст.л.
Сметана 450 мл
Черный молотый перец по вкусу
Лимон 1 шт
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 1,5 часов
Кухня Russia Русская кухня

Источник: В. Похлебкин, Кухни славянских народов


Приготовление:
1.
Щуку хорошо моем, потрошим (если надо), чистим от чешуи. Натираем со всех сторон (и изнутри тоже) перцем, обливаем растительным маслом.

schuka_02
2. Укладываем в глубокую жаропрочную сковородку, подперев блюдцем, ставим в духовку на минут 10 для зарумянивания (180-190 градусов).

schuka_04
3. Перекладываем рыбу в более плотную посудину, заливаем сметаной, чтобы она только наполовину покрыла щуку, накрываем крышкой и ставим в духовку на 170 градусов на 50 минут.

schuka_05
4. Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо, поливаем лимонным соком.

schuka_10
5. Сметану, оставшуюся от рыбы, подогреваем до загустения, постоянно помешивая, солим, добавляем лимонную цедру и мускат.

schuka_09
6. Поливаем соусом рыбу или подаем его отдельно в соуснике. Блюдо готово!

schuka_11

щука 13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *