Почти неделю я немного выпала из блога. Хотя, казалось бы, праздники, долгие выходные, пиши не хочу. Не знаю, чем я толком занималась, но время пролетело очень быстро. Но пора бы и написать что-нибудь, верно?
Буквально позавчера мы отметили День Победы. Наверное, стоило бы отметить его в блоге советской кухней в честь победителей. Но после некоторых размышлений решено было приготовить простое, но очень интересное блюдо русской кухни — щуку, запеченную в сметане.
Щука, как известно, рыба на любителя, со специфическим запахом и кучей мелких костей, поэтому многие не решаются ее готовить или готовят редко. Насчет костей, пожалуй, соглашусь, а вот насчет своеобразного запаха и вкуса — просто надо правильно ее приготовить! И, как мне кажется, эта щука имеет все шансы стать частой гостьей на вашем столе 🙂
Несколько замечаний:
* В рецепте подразумевается перекладывание щуки в более тесную посудину. Я опустила этот пункт. * Жирность сметаны принципиального значения не имеет, но, кажется, лучше брать не меньше 20%. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Щука | 1 кг |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Сметана | 450 мл |
Черный молотый перец | по вкусу |
Лимон | 1 шт |
Мускатный орех | щепотка |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1,5 часов |
Кухня | Русская кухня |
Источник: В. Похлебкин, Кухни славянских народов
Приготовление:
1. Щуку хорошо моем, потрошим (если надо), чистим от чешуи. Натираем со всех сторон (и изнутри тоже) перцем, обливаем растительным маслом.
2. Укладываем в глубокую жаропрочную сковородку, подперев блюдцем, ставим в духовку на минут 10 для зарумянивания (180-190 градусов).
3. Перекладываем рыбу в более плотную посудину, заливаем сметаной, чтобы она только наполовину покрыла щуку, накрываем крышкой и ставим в духовку на 170 градусов на 50 минут.
4. Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо, поливаем лимонным соком.
5. Сметану, оставшуюся от рыбы, подогреваем до загустения, постоянно помешивая, солим, добавляем лимонную цедру и мускат.
6. Поливаем соусом рыбу или подаем его отдельно в соуснике. Блюдо готово!