Та самая штука, без которой немыслимы новогодние праздники. Многие отказываются от оливье/шубы, не все пекут наполеоны и медовики, даже не всё пьют шампанское, но мандариииины — практически обязательный атрибут. Разве что аллергики поспорят🙃
Собственно, было бы странно, если бы неделя десертов обошлась без чего-то мандаринового!
И вот он, французский заход недели десертов. Ракушечки-мадленки, пропитанные сиропом из мандаринов и #куантро. Воздушный кремушек с маскарпоне. И колечки сочных мандаринок. Практически квинтэссенция Нового года в стакане!
И по совместительству это…последний рецепт 2021. Вот так неожиданно мы к нему подобрались. Так что в этом году больше #кинанебудет.
Комментарии и советы:
* Мадлен испеките заранее или купите. Если они подсохли, нестрашно. * Яйца должны быть как можно свежее. * Сахарной пудры на мой вкус многовато. Я бы рекомендовала взять поменьше. * Вместо Grand Marnier можно взять Cointreau. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Мадлен | 10 шт |
Клементины | 8-9 шт |
Яйцо | 2 шт |
Маскарпоне | 250 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Grand Marnier | 4 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Источник: Hors-série Cuisine Actuelle
Приготовление:
1. Натрите цедру 2 мандаринов, выдавите из них и ещё 2 штук сок. Смешайте в кастрюле с 30 г пудры, сварите сироп.
2. Яйца разделите на белок и желток. Желтки разотрите с 60 г пудры, влейте струйкой сироп, взбивая, а затем добавьте маскарпоне.
3. Отдельно взбейте белки до мягких пиков, всыпьте оставшуюся пудру и взбивайте ещё 10 секунд. Аккуратно введите в крем.
4. Почистите 4 мандарина и нарежьте кружочками. Мадленки разрежьте на 4 части.
5. Выложите слой мадленок на дно стакана/креманки. Выжмите сок из оставшегося мандарина, смешайте с ликером, пропитайте печенье.
6. Разложите кружочки мандаринов по стенкам стакана.
7. Заполните стакан кремом. Уберите в холод на 3-4 часа.
8. Перед подачей украсьте по вкусу. Можно крошкой от мадленок, можно взбитыми сливками или обожжённой меренгой.