Сладкоежки, трепещите! Героем сегодняшнего дня будет американский шоколадный пирог с орехами пекан! И да здравствует еще один раздел!
Американская кухня — это далеко не только гамбургеры, как, к сожалению, считают многие. Взять хотя бы этот пирог. Насыщенно шоколадный, с кучей орехов, коричным ароматом — полный рождественский набор. Аромат стоит на кухне — закачаешься!
Когда я собиралась готовить этот пирог, то боялась, что он будет приторным. Посудите сами: шоколад, мед, сахар!.. В общем-то, он и вышел сладким, но с чаем без сахара — самое то. И, да, много такого пирога за раз не съешь — та еще калорийная бомба! Но попробовать, определенно, стоит 🙂
Единственный нюанс — постарайтесь удержать себя в руках и не съесть пирог до того, как он ОЧЕНЬ хорошо остынет. Так он будет легче резаться, и вкус станет только лучше. Хотя и в едва теплом виде он тоже хорош, хоть и немного жидковат. Это не входит в оригинальную подачу, но, я считаю, шарик ванильного мороженого к нему — и будет изумительное завершение трапезы.
P.S. Я привожу количество ингредиентов, как в оригинальном рецепте. По факту, из-за своей невнимательности и того, что у меня форма несколько больше заявленной в рецепте, я использовала в тесте почти в 2 раза больше масла. Пирога это не портит, но тесто получается намного более рассыпчатым.
Нам понадобится (на форму 22-24 см):
Тесто:
Мука | 200 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 100 г |
Яичный желток | 3 шт+1 шт для смазывания |
Начинка:
Темный шоколад | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Сахар | 110 г |
Мед | 250 мл |
Ванилин | 1 пакетик |
Орехи пекан | 225 г |
Молотая корица | 1/2 ст.л. + для украшения |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 1 час 40 минут |
Стоимость | 763 рубля |
Кухня | Американская |
Источник: Good Things Magazine, issue 6 (Winter 2014)
Приготовление:
1. Начинаем с теста. Смешиваем холодное сливочное масло с сахаром и мукой, перетираем все в крошку.
2. Добавляем желтки и хорошо вымешиваем будущее тесто. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Раскатываем тесто в довольно тонкий пласт, укладываем в форму, делаем бортики.
4. Накалываем тесто вилкой, выстилаем бумагой для выпечки, насыпаем груз (горох/фасоль) и запекаем в разогретой духовке 15 минут.
5. Убираем груз. Хорошенько смазываем основу желтком. На самом деле, в этом месте оригинальный рецепт накосячил, утверждая, что смазывать нужно раньше, перед запеканием с грузом. Не повторяйте этой ошибки рецепта (и моей)! А после отправьте основу в духовку без груза еще на 5-10 минут.
6. Пока печется основа, делаем начинку. Измельчаем орехи. Не рубите слишком мелко, иначе они не будут ощущаться в пироге.
7. Растапливаем шоколад вместе с маслом.
8. Отдельно в небольшой кастрюле плавим мед вместе с сахаром.
9. Отдельно взбиваем яйца в пышную пену и аккуратно вмешиваем в растопленный шоколад. Добавляем рубленные орехи, корицу, мед с сахаром и хорошо перемешиваем.
10. Готовую основу достаем из духовки, заливаем в нее начинку и отправляем в духовку еще на примерно 25 минут. Возможно, у вас пирог будет готов раньше: если основа стала золотисто-коричневой, а начинка слегка затвердела, то вынимаем пирог из духовки и даем остыть.
Я, к сожалению, немного передержала основу, поэтому она у меня темнее, чем нужно.
11. Остывший пирог посыпаем корицей и подаем к столу.
You know I love your blog!!!