Сегодня в программе рецепт-недоумение, или история о том, как я с греческой кухней знакомиться начала.

Почему же недоумение? Во-первых, поиски оригинального названия (поэтому оставила английский вариант и взяла смелость придумать русский эквивалент) и вообще хоть каких-то следов этого блюда в интернете не увенчались успехом. Но раз журнал, откуда рецепт был взят, заверяет читателей, что это — греческая сладость на Рождество, так тому и быть, поверим.

А во-вторых, рецепт прямо-таки странный. Несмотря на то, что я чётко следовала исходной инструкции, тесто получилось неуправляемым. Сначала оно цеплялось за скалку при раскатывании, затем рвалось при попытке взять вырезанный кружочек в руки, затем появлялись дырки уже в форме, а потом еще и красивый надрез сделать проблематично оказалось…И вот после танцев с бубном множества попыток все же удалось с ним совладать. Не знаю, так ли задумано и греческие рецепты для сильных духом, или же я где-то накосячила, или авторы рецепта.

Несмотря на все эти мучения, в результате получились интересные пирожки-печеньки, в меру сладкие, с хрустящим орешком и корично-лимонной ноткой. Красотой, конечно, в этот раз не особо блещут, но за вкус им можно это простить.

В этот раз я немного изменю своему принципу писать рецепты с учётом личного опыта и приведу его в исходном виде. Вдруг кто-то из вас уже знает этот рецепт/захочет рискнуть попробовать и найдет причину странностей теста. Я буду рада её узнать, если что — пишите в комментариях! 🙂


Нам понадобится (на 16-18 штук):

Для теста:

Овсяные хлопья 50 г
Мука 170 г
Цельнозерновая мука 100 г
Сливочное масло 160 г
Сахар 2 ст.л.
Яйцо 2 шт

Для начинки:

Жидкий мёд 250 г
Лимонная цедра от 1/2 лимона
Корица около 2 ст.л.
Грецкий орех 16-18 половинок

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 1 час 25 минут
Стоимость 266 рублей
Кухня GreeceГреческая

Источник: Good Things Magazine, Winter 2014


Приготовление:
1. 
Начинаем с приготовления теста. В большой миске смешиваем овсяные хлопья и обе муки и хорошо перемешиваем.
threebites_01
2. Добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло и растираем всё руками до состояния крупной хлебной крошки.
threebites_02
threebites_04
3. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Отдельно слегка взбиваем вилкой яйцо с 2 ст.л. воды, вливаем получившуюся смесь в будущее тесто. Хорошо все вымешиваем до однородности. Тесто получится такое, что придется приложить немного силы, чтобы его вымесить.
threebites_06

threebites_07

Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем на 30 минут в холодильник.

threebites_08
4. Когда тесто отдохнуло в холодильнике, вынимаем его и раскатываем в пласт толщиной 2 мм.
threebites_10
5. Берём подходящий стакан/кружку/форму диаметром на пару сантиметров больше дна ваших формочек (в моем случае, около 8,5 см) и вырезаем 16-18 кружочков.
threebites_11
6. Выкладываем кружочки в формочки, разравниваем бортики. В оригинале предполагается, что формочки у вас неглубокие, и тесто должно немного свисать с краёв. У меня формочки оказались глубже.
threebites_12
Следите, чтобы не было дырок, иначе начинка вытечет и сгорит.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

7. В каждую формочку выкладываем примерно по 1 ч.л. мёда (не нужно лить много, иначе в процессе выпекания мёд вытечет и сгорит), по маленькой щепотке лимонной цедры и корицы и по половинке грецкого ореха.
threebites_14
8. Остатки теста раскатываем еще немного тоньше. Берём еще один стакан/кружку/форму для вырезания, на этот раз диаметр должен быть примерно равен диаметру вашей формочки (у меня около 5 см) и вырезаем 16-18 кружочков.

9. Отдельно слегка взбиваем яйцо с 1 ст.л. воды. Смазываем этой смесью края маленьких кружочков, накрываем будущие пирожки и запечатываем их. В каждом пирожке аккуратно делаем крестообразный надрез, чтобы при выпекании выходил пар.
threebites_15
10. Смазываем пирожки яйцом.
threebites_16
11. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 15 минут. Не стоит держать больше, иначе они могут взорваться и сгореть. Ужас.

12. Готовые пирожки вынимаем из духовки, даём остыть в форме, а потом выкладываем на блюдо и подаём к столу. По моим личным впечатлениям, хороши они в любом виде, но мне как-то больше понравились слегка тёплые. Авторы рецепта советуют съедать их соответственно названию — за 3 укуса 🙂

three bites pies
threebites_19

Καλή σας όρεξη και Καλά Χριστούγεννα!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *