Сегодня в программе рецепт-недоумение, или история о том, как я с греческой кухней знакомиться начала.
Почему же недоумение? Во-первых, поиски оригинального названия (поэтому оставила английский вариант и взяла смелость придумать русский эквивалент) и вообще хоть каких-то следов этого блюда в интернете не увенчались успехом. Но раз журнал, откуда рецепт был взят, заверяет читателей, что это — греческая сладость на Рождество, так тому и быть, поверим.
А во-вторых, рецепт прямо-таки странный. Несмотря на то, что я чётко следовала исходной инструкции, тесто получилось неуправляемым. Сначала оно цеплялось за скалку при раскатывании, затем рвалось при попытке взять вырезанный кружочек в руки, затем появлялись дырки уже в форме, а потом еще и красивый надрез сделать проблематично оказалось…И вот после танцев с бубном множества попыток все же удалось с ним совладать. Не знаю, так ли задумано и греческие рецепты для сильных духом, или же я где-то накосячила, или авторы рецепта.
Несмотря на все эти мучения, в результате получились интересные пирожки-печеньки, в меру сладкие, с хрустящим орешком и корично-лимонной ноткой. Красотой, конечно, в этот раз не особо блещут, но за вкус им можно это простить.
В этот раз я немного изменю своему принципу писать рецепты с учётом личного опыта и приведу его в исходном виде. Вдруг кто-то из вас уже знает этот рецепт/захочет рискнуть попробовать и найдет причину странностей теста. Я буду рада её узнать, если что — пишите в комментариях! 🙂
Нам понадобится (на 16-18 штук):
Для теста:
Овсяные хлопья | 50 г |
Мука | 170 г |
Цельнозерновая мука | 100 г |
Сливочное масло | 160 г |
Сахар | 2 ст.л. |
Яйцо | 2 шт |
Для начинки:
Жидкий мёд | 250 г |
Лимонная цедра | от 1/2 лимона |
Корица | около 2 ст.л. |
Грецкий орех | 16-18 половинок |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 1 час 25 минут |
Стоимость | 266 рублей |
Кухня | Греческая |
Источник: Good Things Magazine, Winter 2014
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления теста. В большой миске смешиваем овсяные хлопья и обе муки и хорошо перемешиваем.
2. Добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло и растираем всё руками до состояния крупной хлебной крошки.
3. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Отдельно слегка взбиваем вилкой яйцо с 2 ст.л. воды, вливаем получившуюся смесь в будущее тесто. Хорошо все вымешиваем до однородности. Тесто получится такое, что придется приложить немного силы, чтобы его вымесить.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем на 30 минут в холодильник.
4. Когда тесто отдохнуло в холодильнике, вынимаем его и раскатываем в пласт толщиной 2 мм.
5. Берём подходящий стакан/кружку/форму диаметром на пару сантиметров больше дна ваших формочек (в моем случае, около 8,5 см) и вырезаем 16-18 кружочков.
6. Выкладываем кружочки в формочки, разравниваем бортики. В оригинале предполагается, что формочки у вас неглубокие, и тесто должно немного свисать с краёв. У меня формочки оказались глубже.
Следите, чтобы не было дырок, иначе начинка вытечет и сгорит.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
7. В каждую формочку выкладываем примерно по 1 ч.л. мёда (не нужно лить много, иначе в процессе выпекания мёд вытечет и сгорит), по маленькой щепотке лимонной цедры и корицы и по половинке грецкого ореха.
8. Остатки теста раскатываем еще немного тоньше. Берём еще один стакан/кружку/форму для вырезания, на этот раз диаметр должен быть примерно равен диаметру вашей формочки (у меня около 5 см) и вырезаем 16-18 кружочков.
9. Отдельно слегка взбиваем яйцо с 1 ст.л. воды. Смазываем этой смесью края маленьких кружочков, накрываем будущие пирожки и запечатываем их. В каждом пирожке аккуратно делаем крестообразный надрез, чтобы при выпекании выходил пар.
10. Смазываем пирожки яйцом.
11. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 15 минут. Не стоит держать больше, иначе они могут взорваться и сгореть. Ужас.
12. Готовые пирожки вынимаем из духовки, даём остыть в форме, а потом выкладываем на блюдо и подаём к столу. По моим личным впечатлениям, хороши они в любом виде, но мне как-то больше понравились слегка тёплые. Авторы рецепта советуют съедать их соответственно названию — за 3 укуса 🙂