Подумала я тут и решила позволить себе сделать небольшое отступление от национальных кухонь. Просто листала я свои журналы и увидела множество интересных вариантов для праздничного стола на разный вкус и кошелек, которые не назовешь кухней какой-то конкретной страны. Но разве они от этого хуже?
Сегодняшний рецепт очень простой, ведь это салат, а салаты практически никогда не бывают трудными. По-настоящему праздничный и нарядный, зимне-уютный и полезный! По заверению журнала, сочетается такой салат практически с чем угодно — с мясом, рыбой, птицей, сыром…
«Изюминка» этого салата — интересное сочетание вкусов и пикантная заправка на основе красного винного уксуса. Все продукты доступны, а стоимость, без преувеличения, тазика салата, которого хватит на большую компанию, вас очень порадует. А тем, кто беспокоится за фигуру в праздники, готовить нужно обязательно — в порции салата всего 93 ккал (если верить журналу)!
Ну что, поехали?
Нам понадобится (на 12-15 порций):
Красная капуста | 650 г |
Красный лук | 2 шт* |
Красное яблоко | 2 шт |
Свекла (вареная) | 250 г |
Грецкий орех | 50 г |
Апельсин | 2 шт** |
*маленьких
**больших
Заправка:
Красный винный уксус | 5 ст.л. |
Красносмородиновый джем | 3 ст.л. |
Жидкий мёд | 2 ст.л. |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 25 минут |
Стоимость | 187 рублей |
Источник: Good Food Magazine, December 2012
Приготовление:
1. Капусту тонко шинкуем.
2. Лук, по рецепту, нужно нарезать кубиками, но я сочла, что полукольцами будет красивее.
3. Свеклу нарезаем небольшими кубиками.
4. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.
5. Грецкие орехи рубим.
6. С низа и верхушки апельсина срезаем понемногу. Ножом делаем прорези по кожице и чистим апельсин (см.фото).
7. Аккуратно ножом снимаем пленку с внешней стороны апельсина.
8. Держим очищенный апельсин над отдельной миской и нарезаем его. Кусочки и сок должны оказаться в миске.
9. Прямо над миской с будущим салатом тёркой снимаем цедру с апельсиновых корок. Это можно сделать и до чистки апельсина.
10. Слегка отжимаем нарезанный апельсин над миской и добавляем к нарезанным ранее яблокам, орехам, капусте, свекле и луку. Перемешиваем салат. Сок не выливаем, он пригодится для заправки.
11. Осталось сделать заправку. Для этого просто добавляем к оставшемуся апельсиновому соку джем, уксус, мед и оливковое масло и хорошо все размешиваем. Кстати, при желании можно заменить красносмородиновый джем на клюквенный. Оригинальный рецепт предлагает добавить специи по вкусу, я этого делать не стала.
12. Готово! Осталось заправить салат и подать на стол.