Наверное, каждый из нас, еще со школьных уроков английского, знает о британских рождественских традициях не меньше (если не больше), чем даже о своих. Про украшение ёлки, про так называемый Boxing-day, про большой семейный ужин, про большую запечённую индейку, рождественский пудинг, пирожки под названием mince pies… А знаете ли вы, как появились именно эти блюда? Когда индейка завоевала сердца британцев? Или почему в mince pies нет мяса (хотя, судя по названию, должно бы быть, знатоки английского меня поймут)? Предлагаю небольшой экскурс в историю.

Запеченная индейка (roast turkey) появилась на английских рождественских столах относительно недавно. Первые птицы были привезены из Северной Америки во времена Тюдоров и тут же стали фаворитом на грандиозных пирах круглый год. Но особенно хороши они были зимой. Запекание требовало множества усилий, оборудования и людей, поэтому запеченное мясо на столе было признаком благополучия. Альтернативой индейке на столах богатых был павлин или лебедь, которых ели на Рождество вплоть до 19 века. Для людей с меньшим достатком или количеством друзей оптимальным вариантом был гусь.

В викторианскую эпоху представители рабочего класса часто вступали в так называемый «гусиный клуб», каждый месяц экономя при этом деньги на птицу к Рождеству. Но для настоящего британского Рождества на столе, наравне с птицей должна была быть говядина. И даже после того, как нарезка птицы или большого куска мяса за общим столом вышла из моды, многие семьи, включая и семью королевы Виктории, имели в запасе огромный кусок говядины.
turkey

Рождественский пудинг (Christmas pudding), впервые названный так в 1845 году, уходит корнями в римские и средневековые похлебки. К периоду Тюдоров часто подавали рагу из мяса и корнеплодов, в которое добавляли хлебные крошки для густоты и много специй. В то время специи были очень дорогими, поэтому ассоциировались с праздником и, поэтому, с Рождеством.

В 18 веке в ход истории вмешалась сливовая похлебка, которую загущали, добавляли почечное сало и сахар, уменьшали количество мяса и начали готовить в тканевых мешочках. Такие пудинги появились приблизительно в 17 веке и за последующие 200 лет стали неотъемлемой и популярной частью британской кухни. Сливовый пудинг (а именно под таким названием рождественский пудинг был известен долгое время) могли готовить месяцами заранее, что делало его очень практичным блюдом.
pudding

Сладкие рождественские пирожки (mince meat) берут начало из Средневековья. Они представляли из себя огромные открытые пироги с мясом (обычно баранина), сухофруктами, почечным салом, специями и сахаром. Они стоили целое состояние, но при этом хорошо хранились и были идеальными подарками. К 18 веку мясо стало потихоньку исчезать из рецепта, а на его место пришли другие рецепты, с лимоном или яблоком.  В каждой семье был свой рецепт, и мясо периодически появлялось в пирогах, пока не исчезло окончательно к 20 веку.
британский рождественский стол

Практически ни один праздник, в том числе, и Рождество, не обходится без выпивки. Даже в 16 веке люди жаловались, что праздник — всего лишь предлог, чтобы много съесть и выпить. На протяжении веков большинство напитков (даже повседневных) были в той или иной степени алкогольными, потому что вода ассоциировалась с бедностью. В праздники предпочтение отдавалось крепким элям и винам, пуншу и глинтвейнам, любимыми и георгианцами, и викторианцами. В «Рождественской песне» Диккенса семья Крэтчитов пьет пунш из джина, сделанный с добавлением специй, горячей воды, лимона и имбирного вина.
punch

Вплоть до середины викторианского периода рождественский ужин сервировался à la Française (по-французски). Подавалось до 3 блюд, и на каждую подачу приходилось от 5 до 10 кушаний. Интересно, что говядина и пудинг были вторыми блюдами, потому что подавать сытный пудинг в конце трапезы было неразумно.

Когда-то Адвент был временем поста и подготовки к празднованию Рождества. В Средние века 12 дней Рождества  наступали после 24 дней воздержания — полная противоположность современности, где Рождество наступает, когда англичане уже по горло сыты пирожками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *