манный пудинг

Манник. Это блюдо, простое, недорогое, из подручных продуктов, пожалуй, знакомо каждому. Во всяком случае, в пределах бывшего СССР. У большинства европейцев, как выяснилось на личном опыте, запеченная манная каша вызывает искреннее удивление. Да и вообще, манка мало распространена в Европе, даже в магазинах ее почти нигде нет.

Манный пудинг — практически чистый холст для творчества. Можно приготовить «чистый», а можно добавлять новые оттенки вкуса — изюм, цукаты, мак, орехи, да практически что угодно, и каждый раз результат будет прекрасен. Но, на мой скромный взгляд, самый вкусный манник получается с вишней. Только она привносит приятную кислинку и текстуру в достаточно незамысловатый пудинг, делая его одним из самых любимых домашних пирогов в нашей стране.

К слову, свой первый манник я приготовила в Бельгии. Не знаю, с чем это связано, но он получился идеальным — пышным, воздушным, нежным. Неужто дело в продуктах?

Комментарии и советы:

2 часа для набухания — минимум. Можно (и даже лучше) замочить манку на ночь.

* Не берите яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры.

Гашеную соду нужно вводить очень быстро, прямо сразу, как только начинает шипеть, иначе она потеряет приличную часть своих разрыхляющих свойств.

Если вы используете коричневую бумагу для выпечки, дно формы смазывать не надо. Такая бумага уже «промаслена» производителем.

* Вишню можно брать как свежую, так и замороженную. Главное — избавить ее от косточек до добавления в манник.

* Готовность манника проверяйте зубочисткой. Она должна выходить сухой.

* В качестве эксперимента можете попробовать слегка присыпать поверхность манника мелким сахаром или сахарной пудрой за 10-15 минут до готовности. Сахар расплавится и образует тонкую карамельную корочку.

* Я использовала форму 26 см, поэтому манник вышел довольно тонким. Поэтому я рекомендую взять форму поменьше, 23 см.


Нам понадобится (на форму d=23):

Кефир 700 мл
Манная крупа 2 ст.
Яйцо 2 шт
Сливочное масло 80 г
Сахар 1 ст.
Соль щепотка
Ванилин 1 пакетик
Сода 0,5 ч.л.
Уксус для гашения соды
Вишня горсть

 


Сложность ☆☆☆
Время 2 часа + около 1 часа
Кухня homeДомашняя кухня

Источник: Кулинарные рецепты, Ассоциация «Ротация» при Правлении Московской организации Союза журналистов СССР


Приготовление:
1. 
Первым делом, замочите манку в кефире на несколько часов, а можно, как советуют авторы книги, на ночь. В результате должна получиться «каша», по консистенции похожая на сметану 20% жирности.
манник1
2. Когда манка набухла, растопите сливочное масло, дайте слегка остыть. Сразу включите духовку разогреваться до 180 градусов.

3. Подготовьте форму для выпечки — выстелите бумагой и слегка смажьте маслом.

4. Добавьте к манке яйца, сахар, ванилин, соль, растопленное масло.
манник2
манник3
5. Погасите соду уксусом и быстро вводим в смесь. Хорошо все перемешайте.
манник4
6. Вылейте тесто в форму, раскидайте на него вишни и поставьте запекаться в разогретую духовку до зарумянивания (180 градусов, около 45 минут).
манник5
7. Готово! Дайте маннику немного остыть в форме, затем выньте его и подавайте к столу. Хорош как в горячем, так и в холодном виде и идеально сочетается с киселями, особенно вишневым 🙂
манник_0

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *