Манник. Это блюдо, простое, недорогое, из подручных продуктов, пожалуй, знакомо каждому. Во всяком случае, в пределах бывшего СССР. У большинства европейцев, как выяснилось на личном опыте, запеченная манная каша вызывает искреннее удивление. Да и вообще, манка мало распространена в Европе, даже в магазинах ее почти нигде нет.
Манный пудинг — практически чистый холст для творчества. Можно приготовить «чистый», а можно добавлять новые оттенки вкуса — изюм, цукаты, мак, орехи, да практически что угодно, и каждый раз результат будет прекрасен. Но, на мой скромный взгляд, самый вкусный манник получается с вишней. Только она привносит приятную кислинку и текстуру в достаточно незамысловатый пудинг, делая его одним из самых любимых домашних пирогов в нашей стране.
К слову, свой первый манник я приготовила в Бельгии. Не знаю, с чем это связано, но он получился идеальным — пышным, воздушным, нежным. Неужто дело в продуктах?
Комментарии и советы:
* 2 часа для набухания — минимум. Можно (и даже лучше) замочить манку на ночь. * Не берите яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры. * Гашеную соду нужно вводить очень быстро, прямо сразу, как только начинает шипеть, иначе она потеряет приличную часть своих разрыхляющих свойств. * Если вы используете коричневую бумагу для выпечки, дно формы смазывать не надо. Такая бумага уже «промаслена» производителем. * Вишню можно брать как свежую, так и замороженную. Главное — избавить ее от косточек до добавления в манник. * Готовность манника проверяйте зубочисткой. Она должна выходить сухой. * В качестве эксперимента можете попробовать слегка присыпать поверхность манника мелким сахаром или сахарной пудрой за 10-15 минут до готовности. Сахар расплавится и образует тонкую карамельную корочку. * Я использовала форму 26 см, поэтому манник вышел довольно тонким. Поэтому я рекомендую взять форму поменьше, 23 см. |
Нам понадобится (на форму d=23):
Кефир | 700 мл |
Манная крупа | 2 ст. |
Яйцо | 2 шт |
Сливочное масло | 80 г |
Сахар | 1 ст. |
Соль | щепотка |
Ванилин | 1 пакетик |
Сода | 0,5 ч.л. |
Уксус | для гашения соды |
Вишня | горсть |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 2 часа + около 1 часа |
Кухня | Домашняя кухня |
Источник: Кулинарные рецепты, Ассоциация «Ротация» при Правлении Московской организации Союза журналистов СССР
Приготовление:
1. Первым делом, замочите манку в кефире на несколько часов, а можно, как советуют авторы книги, на ночь. В результате должна получиться «каша», по консистенции похожая на сметану 20% жирности.
2. Когда манка набухла, растопите сливочное масло, дайте слегка остыть. Сразу включите духовку разогреваться до 180 градусов.
3. Подготовьте форму для выпечки — выстелите бумагой и слегка смажьте маслом.
4. Добавьте к манке яйца, сахар, ванилин, соль, растопленное масло.
5. Погасите соду уксусом и быстро вводим в смесь. Хорошо все перемешайте.
6. Вылейте тесто в форму, раскидайте на него вишни и поставьте запекаться в разогретую духовку до зарумянивания (180 градусов, около 45 минут).
7. Готово! Дайте маннику немного остыть в форме, затем выньте его и подавайте к столу. Хорош как в горячем, так и в холодном виде и идеально сочетается с киселями, особенно вишневым 🙂