Судя по инсте в декабре, топ сладкого на праздники такой:
1. #штоллены, ещё несколько лет назад бывшие практически неизвестными, а теперь уже поднадоевшие, потому что их печёт почти каждый первый.
2. #пряники разных форм и вариаций. Куда же без них.
3. Торты. Особенно медовик и Наполеон. Будто кто-то в состоянии осилить ещё кусок не самого лёгкого торта. Разве что на завтрак
4. #павлова. Уже чуть менее популярная, чем несколько лет назад, но всё ещё актуальная тема.
Кстати, о Павловой. Можно устроить себе немножко легендарного балеринского десерта, не заморачиваясь большой меренгой. Особенно если у вас лапки/духовка плохая/времени (или желания) нет.
Как?
Очень просто. Возьмите хурму. Да-да, хурму. Классная сезонная штука, которую почему-то никто не взял в оборот на новогодние десерты.
Так вот. Пробейте в пюрешку. Сверху бахните шапку из взбитых сливок. Непременно с шоколадной крошкой, так интереснее!
А где же Павлова? Сделайте безешку, покрошите её и посыпьте сверху. Вуаля, вы восхитительны!
По-моему, очень интересный результат. Хотя…разве может быть у итальянцев-то иначе?
Комментарии и советы:
* Убедитесь, что хурма не вяжет. Это может сильно испортить результат. * Меренгу можно приготовить заранее. Убедитесь, что она хорошо просушилась, но не стала слишком сухой. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Хурма | 3-4 шт |
Белок | 70 г |
Сахарная пудра | 120 г |
Темный шоколад | 50 г |
Сливки для взбивания | 200 мл |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Источник: Alice di cucina
Приготовление:
1. Белки взбейте до мягких пиков, всыпьте сахарную пудру дождиком и взбивайте до устойчивых пиков.
2. Распределите в пласт толщиной примерно 5-6 мм на коврике, высушите при 100 градусах (чуть больше часа). Дайте остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
3. Хурму почистите, удалите косточки. Пробейте в пюре. Если нужно, добавьте немного сахарной пудры.
4. Взбейте сливки, добавьте нарубленный шоколад.
5. В креманки выложите слой хурмы, потом слой сливок. Сверху накрошите меренгу.
6. Подавайте охлажденным.