хлебная шарлотка

А сегодня, оказывается, международный день повара! И хотя я не профессиональный повар, я чувствую, что это немножко и мой праздник. В конце концов, на своей кухне я вполне себе шеф, кое-каких премудростей нахвататься успела и даже чуть не стала шефом в одной из самых известных московских кулинарных студий. Да что там, я просто люблю это дело, что уж там 🙂

 Я тут обнаружила, что у меня есть несколько рецептов, давно отснятых, но которые пришлось пододвинуть из-за летнего ягодного бума. А потом как-то они затерялись. Поэтому я решила, что буду постепенно вставлять их среди свежака.

Итак, сегодня я предлагаю рецепт очень простой хлебной шарлотки для тех, кто не хочет сильно тратиться на еду, но вкусненького хочет. Рецепт совсем не под стать сегодняшнему празднику. Ну правда, никаких интересных техник, никаких подвохов, да и внешне ничего выдающегося. А с другой стороны, может, именно в этом и заключается мастерство повара, чтобы сделать из подручных продуктов шедевр (в той или иной степени)?

P.S. А еще сегодняшний рецепт — хорошая такая демонстрация (прежде всего, самой себе), как вырос уровень моих фото. До идеала, конечно, еще далеко, но прогресс налицо. Поэтому простите уж за стремные картинки 🙂

Несколько комментариев:

Хлеб обязательно должен быть черствым и не готовой нарезкой — она слишком тонкая. А свежий хлеб просто сильно размякнет в молоке и не пропечется должным образом.

Кислые или сладкие яблоки — дело вашего вкуса.

Готовность пирога лучше определять по румяности корочки. Если прошло 30-40 минут, а верх все еще бледный, подержите еще. Можно включить верхний гриль.


Нам понадобится (на 8-10 порций):

Черствый белый хлеб 400 г
Творог 250 г
Яблоки 3-4 шт
Молоко 3 стакана
Сахар 5-6 ст.л
Яйцо 2 шт
Сливочное масло 3 ст.л.
Панировочные сухари для посыпки

Сложность ☆☆☆☆
Время около 1,5 часов
Стоимость
Кухня home Домашняя кухня

Источник: А. Головков, Разносолы деревенской кухни


%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%88%d0%b0%d1%80%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b003
Приготовление:
1. 
Черствый хлеб нарезаем кусками толщиной примерно по 1 см и замачиваем их в горячем молоке (2 стакана).
%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%88%d0%b0%d1%80%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b004
2. Творог растираем с небольшим количеством молока, добавляем 3 ст.л. сахара и яйца, все перемешиваем.
%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%88%d0%b0%d1%80%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b005
3. Яблоки чистим и натираем на крупной терке, смешиваем с оставшимся сахаром.
%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%88%d0%b0%d1%80%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b006
4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом или маргарином, присыпаем сухарями. Выкладываем на дно слой слегка отжатого хлеба, затем слой творога, слой яблок и закрываем все слоем хлеба. Кладем небольшие кусочки сливочного масла, посыпаем небольшим количеством сахара, немного сбрызгиваем молоком и убираем в духовку на 160 градусов на 30-40 минут (до образования румяной корочки).
%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%88%d0%b0%d1%80%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b012
5. Подаем горячим!
%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%88%d0%b0%d1%80%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b001

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *