Наверное, только ленивый не слышал о гиде Мишлен, попасть в который для всех шефов — заветная мечта. А раз это не так просто, то и блюда у кандидата должны быть необычные, сложные, вычурные. Так наверняка думает большинство. Что ж, вполне возможно. Но один из самых известных и востребованных поваров современности, а по совместительству обладатель рекордного количества мишленовских звезд, Гордон Рамзи уверяет, что любой вполне может у себя дома приготовить роскошный завтрак, обед или ужин, не потратив много времени и денег (хотя вот тут не всегда). Так какое же оно, домашнее блюдо от топового шефа?
Узнать это я решила с помощью одного простого, но довольно эффектного десерта, подсмотренного однажды в одном из выпусков «Домашней кухни Гордона Рамзи» — яблочного компота с воздушным кремом. Легкий, уютный, греющий душу, радующий глаз и желудок, да еще из подручных продуктов — вот лишь часть его достоинств. И я снова позволю себе сделать небольшое отступление от национальных кухонь.
Мои впечатления? Превосходно! Самый настоящий comfort food, который согреет зимой и добавит красок в серые деньки в начале марта. Сладкие пряные яблоки в карамели под шапкой нежного воздушного крема — то, что стоит приготовить сразу после прочтения этого рецепта, не теряя ни секунды! Так чего же мы ждем?
P.S. Даже фото вышло одним из самых удачных за все время!
Комментарии и советы:
* Для лучшего результата Рамзи рекомендует брать два сорта яблок: один сладкий (типа Бребурн), другой кислый (типа Гренни Смит). Они создают необходимый вкусовой баланс. * Мелкий сахар гораздо удобнее для приготовления карамели. * Белки для взбивания возьмите комнатной температуры, а сливки — обязательно холодными. * Ни в коем случае не мешайте карамель, особенно металлическими приборами! Она моментально кристаллизуется, и исправить это будет практически невозможно. Вместо этого лучше двигать сковороду, наклонять в разные стороны, для равномерного цвета. * При желании, можно оставить немного яблочной карамели для украшения десерта. |
Нам понадобится (на 2 порции):
Мелкий сахар | 80 г + 20 г |
Яблоки | 2 шт |
Свежий имбирь | 3 тонких ломтика |
Корица (в палочках) | 1 шт |
Сливочное масло | 25 г |
Белки | 1 шт |
Сливки для взбивания | 90 мл |
Лимонная цедра | для украшения |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около получаса + 1,5 часа на охлаждение |
Источник: G.Ramsay, The Ultimate Home Cooking
Приготовление:
1. Яблоки вымойте, высушите, почистите, удалите сердцевину и порежьте довольно крупными кубиками.
2. В толстостенную посуду насыпьте ровным слоем сахар и растопите до состояния карамели.
3. Добавьте яблоки, имбирь и палочку корицы, перемешайте, чтобы карамель стала обволакивать остальные ингредиенты. Готовьте на слабом огне около 5 минут. Затем добавьте масло и держите еще минут 5, до мягкости яблок.
4. Процедите полученную массу через дуршлаг. Яблоки и специи оставьте в дуршлаге для просушивания, жидкость оставьте — она еще пригодится.
5. Уберите из яблок корицу и имбирь, а яблоки разложите по порционным стаканам. Охлаждайте около часа.
6. В это время сделайте крем. Взбейте белки до мягких пиков, затем постепенно добавьте оставшиеся 20 г сахара, продолжая взбивать до гладких глянцевых пиков.
7. Отдельно взбейте сливки до мягких пиков. Добавьте немного лимонной цедры, аккуратно перемешайте, а затем добавьте заготовленную жидкость от яблок. Аккуратно перемешайте.
8. Не менее аккуратно, порциями, введите белки и размешайте до однородности.
9. Крем выложите ложкой или отсадите через кондитерский мешок на охлажденные яблоки. Украсьте небольшим количеством лимонной цедры и уберите в холод хотя бы на полчаса перед подачей. Анис на фото — моя импровизация.