десерт с яблоками от Гордона Рамзи

Наверное, только ленивый не слышал о гиде Мишлен, попасть в который для всех шефов — заветная мечта. А раз это не так просто, то и блюда у кандидата должны быть необычные, сложные, вычурные. Так наверняка думает большинство. Что ж, вполне возможно. Но один из самых известных и востребованных поваров современности, а по совместительству обладатель рекордного количества мишленовских звезд, Гордон Рамзи уверяет, что любой вполне может у себя дома приготовить роскошный завтрак, обед или ужин, не потратив много времени и денег (хотя  вот тут не всегда). Так какое же оно, домашнее блюдо от топового шефа?

Узнать это я решила с помощью одного простого, но довольно эффектного десерта, подсмотренного однажды в одном из выпусков «Домашней кухни Гордона Рамзи» — яблочного компота с воздушным кремом. Легкий, уютный, греющий душу, радующий глаз и желудок, да еще из подручных продуктов — вот лишь часть его достоинств. И я снова позволю себе сделать небольшое отступление от национальных кухонь.

Мои впечатления? Превосходно! Самый настоящий comfort food, который согреет зимой и добавит красок в серые деньки в начале марта. Сладкие пряные яблоки в карамели под шапкой нежного воздушного крема — то, что стоит приготовить сразу после прочтения этого рецепта, не теряя ни секунды! Так чего же мы ждем?

P.S. Даже фото вышло одним из самых удачных за все время!

Комментарии и  советы:

Для лучшего результата Рамзи рекомендует брать два сорта яблок: один сладкий (типа Бребурн), другой кислый (типа Гренни Смит). Они создают необходимый вкусовой баланс.

Мелкий сахар гораздо удобнее для приготовления карамели. 

Белки для взбивания возьмите комнатной температуры, а сливки — обязательно холодными.

Ни в коем случае не мешайте карамель, особенно металлическими приборами! Она моментально кристаллизуется, и исправить это будет практически невозможно. Вместо этого лучше двигать сковороду, наклонять в разные стороны, для равномерного цвета.

При желании, можно оставить немного яблочной карамели для украшения десерта.


Нам понадобится (на 2 порции):

Мелкий сахар 80 г + 20 г
Яблоки 2 шт
Свежий имбирь 3 тонких ломтика
Корица (в палочках) 1 шт
Сливочное масло 25 г
Белки 1 шт
Сливки для взбивания 90 мл
Лимонная цедра для украшения

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около получаса + 1,5 часа на охлаждение

Источник: G.Ramsay, The Ultimate Home Cooking


Приготовление:
1. 
Яблоки вымойте, высушите, почистите, удалите сердцевину и порежьте довольно крупными кубиками.
Ramsay's apple compote01
2. В толстостенную посуду насыпьте ровным слоем сахар и растопите до состояния карамели.
Ramsay's apple compote02
3. Добавьте яблоки, имбирь и палочку корицы, перемешайте, чтобы карамель стала обволакивать остальные ингредиенты. Готовьте на слабом огне около 5 минут. Затем добавьте масло и держите еще минут 5, до мягкости яблок.
Ramsay's apple compote04
4. Процедите полученную массу через дуршлаг. Яблоки и специи оставьте в дуршлаге для просушивания, жидкость оставьте — она еще пригодится.
Ramsay's apple compote05
5. Уберите из яблок корицу и имбирь, а яблоки разложите по порционным стаканам. Охлаждайте около часа.
Ramsay's apple compote06
6. В это время сделайте крем. Взбейте белки до мягких пиков, затем постепенно добавьте оставшиеся 20 г сахара, продолжая взбивать до гладких глянцевых пиков.

7. Отдельно взбейте сливки до мягких пиков. Добавьте немного лимонной цедры, аккуратно перемешайте, а затем добавьте заготовленную жидкость от яблок. Аккуратно перемешайте.
Ramsay's apple compote07
8. Не менее аккуратно, порциями, введите белки и размешайте до однородности.

9. Крем выложите ложкой или отсадите через кондитерский мешок на охлажденные яблоки. Украсьте небольшим количеством лимонной цедры и уберите в холод хотя бы на полчаса перед подачей. Анис на фото — моя импровизация.
Ramsay's apple compote_00

Enjoy your meal!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *