Свёкла — не только борщ! И даже не только селедка под шубой!
Как насчет польских buraki kiszone — маринованной свёклы, которую оценят те, кто любит похрустеть и в принципе простые заготовки?
Отдельное вау — рассолу! Универсальная штука с множеством применений😏
Давайте хрустеть вместе!
Комментарии и советы:
* Обязательно убедитесь, что жидкость покрывает свеклу — иначе может появиться плесень. * Итоговое время ферментации во многом зависит от температур, в которых стоят банки. Ускорить ее можно, положив дополнительно корочку ржаного хлеба на закваске. * В некоторых рецептах в рассол также добавляется немного рассола от квашеной капусты или огурцов. Обогатить вкус можно также, добавив дольки лука или кислого яблока с кожурой. |
Нам понадобится (на 2-3 баночки):
Свекла | 1 кг |
Чеснок | 7-8 долек |
Хлопья чили | пара щепоток |
Сушеный укроп | 1-2 ч.л. |
Душистый перец | 8-10 горошин |
Лавровый лист | 3-4 шт |
Соль | |
Вода |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Польская кухня |
Источник: Moje gotowanie,
Приготовление:
1. Свеклу почистите, нарежьте тонкими ломтиками.
2. В каждую баночку (около 500 мл) положите по паре лавровых листов, 4-5 горошин душистого перца, щепотке чили, 3-4 дольки чеснока (почищенных) и 1 ч.л. укропа.
3. Выложите свеклу, слегка утрамбуйте.
4. В теплой кипяченой воде растворите соль (1 ст.л. на 1 литр), залейте этим раствором свеклу. Убедитесь, что все кусочки полностью покрыты жидкостью. Закройте и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня, а потом уберите в холод на 5-10 дней.
5. Пробуйте и наслаждайтесь!