UPD к рецепту от 05.01.2017.
Новый год пережили, остатки салатов худо-бедно доели, а тем временем, послезавтра Рождество. И хотя я его, в общем-то, никак не отмечаю, зачем лишать себя повода приготовить что-нибудь вкусное?
После новогодней калорийной прянично-кексовой бомбы хочется чего-то легкого, чтобы подразнить вкусовые рецепторы, но не нагрузить желудок, ударно работавший все эти дни. И что, как не мусс, лучше всего подойдет для этой цели? А чтобы немного скрасить наступившие морозы, пусть мусс будет с теплом тропиков. Скажем, манго, маракуйя и кокос. По-моему, прекрасно.
Комбинация и вправду получается изумительная. Сладкое манго, кислая маракуйя, да под нежным кокосовым облачком… Любовь с первой ложечки гарантирована! Так чего мы ждем?
Советы и комментарии:
* Самый лучший вариант — тайское манго. Да, это дорого, но очень вкусно и нежно. Если взять обычное манго, будьте готовы к пюре с кусочками мякоти. Или же, возьмите его намного заранее и оставьте дозревать. * Берите спелую маракуйю. Она должна быть немного морщинистой снаружи. * Лайфхак для быстрой нарезки манго: обрежьте мякоть по бокам, чтобы осталась только косточка и немного мякоти сверху и снизу. Острым ножом аккуратно сделайте крестообразные надрезы в мякоти, вплоть до кожуры, но не прорезайте ее. Выверните кусочек и срежьте по кожуре кубики мякоти. * Белок для мусса нужно вводить аккуратно, чтобы, с одной стороны, он хорошо распределился в пюре, а с другой, сохранил как можно больше пузырьков воздуха, чтобы мусс имел более легкую консистенцию. * Количество порций немного условно и зависит от размера креманок. * Мусс нужно съесть буквально в течение 1-2 дней из-за наличия сырого белка. |
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Для мусса:
Манго | 2 шт |
Маракуйя | 3 шт |
Лайм | 1/2 шт |
Листовой желатин | 2 шт |
Сливки 33-35% | 80 мл |
Белки | 1 шт |
Мелкий коричневый сахар | 40 г |
Для украшения:
Белки | 2 шт |
Мелкий сахар | 3 ст.л. |
Ликер Малибу | 2 ст.л. |
Кокосовая стружка | 50 г |
Гранулированный сахар | 2 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1 часа + ночь для застывания |
Источник: The Good Food Magazine, December 2013
Приготовление:
1. Начните с подготовки креманок. В одну тарелку разбейте 1 белок (немного взбейте вилкой), в другую насыпьте кокосовую стружку и гранулированный сахар, перемешайте. Окуните края креманки сначала в белок, потом в кокосовую смесь и оставьте для высыхания. Повторите для всех креманок.
2. Приступаем к муссу. Нарежьте мякоть манго кубиком (без кожуры), добавьте мякоть маракуйи и сок лайма. Блендером превратите все в гладкое пюре.
3. Пропустите фруктовое пюре через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек маракуйи.
4. Замочите в холодной воде желатин. А в это время нагрейте сливки до тех пор, когда они вот-вот начнут кипеть. Снимите с огня, отожмите желатин, добавьте в сливки и хорошо размешайте.
5. Когда желатин полностью растворился в сливках, добавьте их струйкой во фруктовое пюре и хорошо размешайте.
6. Отдельно взбейте белок до устойчивых пиков. Струйкой всыпьте сахар и продолжайте взбивать до гладкой и блестящей меренги. Аккуратно, по частям, введите взбитый белок в сливочно-фруктовую массу.
7. Разлейте мусс по креманкам и поставьте в холодильник на ночь для застывания.
8. Перед подачей приготовьте крем для украшения. Взбейте оставшийся белок до устойчивых пиков, добавьте мелкий сахар, взбейте в упругую гладкую меренгу, добавьте Малибу и размешайте. Выложите массу в кондитерский мешок и отсадите на мусс по своему усмотрению.
9. Подавайте мусс прямиком из холодильника.