Тирамису. Один из любимейших десертов у многих, одно название которого вызывает повышенное слюноотделение и заставляет мечтательно закрыть глаза в предвкушении…

А если покуролесить на тему классики и добавить новогоднего настроения?

Вот вариация на тему #тирамису, в которой от оригинала остался разве что маскарпоне. А так вместо савоярди — имбирные печеньки. Вместо смеси маскарпоне и желтков — маскарпоне с кварком и сливками. Кофе нет вообще. Но есть…черника!

Ну а что? Почему бы и да!

Комментарии и советы:

* Черника подойдет замороженная, предварительно размораживать не нужно.

* Можно сделать «взрослую» версию, заменив виноградный сок на вино.

* Можно сделать порционные десерты, а можно в большой форме.

* Хорошо охладите десерт, чтобы слои оставались четкими.


Нам понадобится (на 6 порций):

Черника 250 г
Сок красного винограда 100 мл
Сахар 6 ст.л.
Крахмал 1 ст.л.
Корица щепотка
Маскарпоне 250 г
Кварк 500 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Пряничные специи 1/2 ч.л.
Лимонная цедра от 1 лимона
Взбитые сливки 100 г
Спекулоос 30-40 штук
Какао-порошок 2-3 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00

Источник: Kochen und Geniessen, Dezember 2016


Приготовление:
1. 
Начните с черничной прослойки. Смешайте чернику с виноградным соком и 3 ст.л. сахара, доведите до кипения. Отдельно растворите крахмал в паре ложек холодной воды, влейте струйкой к чернике, размешивая венчиком. Проварите примерно 1 минуту до загустения, снимите с огня, добавьте корицу и оставьте остывать.

2. Для крема взбейте кварк с маскарпоне, ванильным и обычным сахаром, специями и лимонной цедрой.

3. Добавьте порциями взбитые сливки, аккуратно размешайте.

4. Выложите на дно формы слой печенья спекулоос. Поверх — половину крема.


5. Далее распределите слой черники, слой печенья и слой оставшегося крема. Уберите в холод минимум на 4 часа.

6. Перед подачей посыпьте какао.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *