Тирамису. Один из любимейших десертов у многих, одно название которого вызывает повышенное слюноотделение и заставляет мечтательно закрыть глаза в предвкушении…
А если покуролесить на тему классики и добавить новогоднего настроения?
Вот вариация на тему #тирамису, в которой от оригинала остался разве что маскарпоне. А так вместо савоярди — имбирные печеньки. Вместо смеси маскарпоне и желтков — маскарпоне с кварком и сливками. Кофе нет вообще. Но есть…черника!
Ну а что? Почему бы и да!
Комментарии и советы:
* Черника подойдет замороженная, предварительно размораживать не нужно. * Можно сделать «взрослую» версию, заменив виноградный сок на вино. * Можно сделать порционные десерты, а можно в большой форме. * Хорошо охладите десерт, чтобы слои оставались четкими. |
Нам понадобится (на 6 порций):
Черника | 250 г |
Сок красного винограда | 100 мл |
Сахар | 6 ст.л. |
Крахмал | 1 ст.л. |
Корица | щепотка |
Маскарпоне | 250 г |
Кварк | 500 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Пряничные специи | 1/2 ч.л. |
Лимонная цедра | от 1 лимона |
Взбитые сливки | 100 г |
Спекулоос | 30-40 штук |
Какао-порошок | 2-3 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Источник: Kochen und Geniessen, Dezember 2016
Приготовление:
1. Начните с черничной прослойки. Смешайте чернику с виноградным соком и 3 ст.л. сахара, доведите до кипения. Отдельно растворите крахмал в паре ложек холодной воды, влейте струйкой к чернике, размешивая венчиком. Проварите примерно 1 минуту до загустения, снимите с огня, добавьте корицу и оставьте остывать.
2. Для крема взбейте кварк с маскарпоне, ванильным и обычным сахаром, специями и лимонной цедрой.
3. Добавьте порциями взбитые сливки, аккуратно размешайте.
4. Выложите на дно формы слой печенья спекулоос. Поверх — половину крема.
5. Далее распределите слой черники, слой печенья и слой оставшегося крема. Уберите в холод минимум на 4 часа.
6. Перед подачей посыпьте какао.