Большая целая индейка — это хорошо. Праздник, елка, Новый год/Рождество! Но только если ожидается большая компания, которая сможет все это осилить. Иначе «ешь, а то пропадет» затянется и праздник как-то заметно померкнет…
А если очень хочется индейку, а вас всего 2-3-4 человека?
Делать #рулет!
Берете хороший большой кусок индейки (можно грудку, но, имхо, бедро вкуснее!), плюхаете на нее чего-нибудь вкусненькое, сворачиваете и в духовочку! Заморочек — минимум, разрез — красивый, вкус — почти наверняка прекрасный!
Что нам предлагает немецкий журнал: жирненькое бедрышко снаружи, творожно-сырно-ореховая начинка с травами внутри.
Королю столе нужна достойная свита!
Во-первых, соус. Взбитый. Вы взбивали когда-нибудь соус? Вот, можете попробовать! Нежный, винно-масляный, воздушный, с лимонным шлейфом — огонь, короче!
Далее — гарнир. Двойной. Разумеется, не без картошки — на этот раз жареной до красивой корочки. Изюминка — форма звездочек! (Обрезки, кстати, можно пустить на пюрешку или супец)
Второй — стручковая фасоль с оливками.
Полный комплект, красивый и ой какой вкусный!
Комментарии и советы:
* Травы для начинки можно брать на свой вкус. Рекомендуемый набор — петрушка, тимьян, орегано, базилик. Можно использовать по отдельности или комплектом. * Оливки нужно заранее избавить от косточек. * Соус лучше взбивать незадолго до подачи, чтобы сохранилась текстура. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Травы | небольшой пучок |
Грецкий орех | 50 г |
Миндаль | 50 г |
Творожный сыр | 150 г |
Желток | 1 шт |
Хлебные крошки | 3 ст.л. |
Филе бедра индейки | 1,2 кг |
Оливковое масло | 5 ст.л. |
Овощной бульон | 250 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для гарнира и соуса:
Шалот | 150 г |
Белое сухое вино | 200 мл |
Лавр | 2 шт |
Картофель | 6-7 шт |
Стручковая фасоль | 500 г |
Черные оливки | 100 г |
Оливковое масло | 10 ст.л. |
Сливочное масло | 170 г |
Лимон | 1 шт |
Базилик | 3-4 веточки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Источник: So isst Italien, Dezember-Januar 2021-2022
Приготовление:
1. Начните с рулета. Порубите орехи и подсушите на сухой сковородке. Листочки трав измельчите.
2. Смешайте творожный сыр с желтком, крошками, травами и орехами, посолите и поперчите.
3. Филе индейки раскройте, слегка отбейте, посолите, поперчите.
4. Выложите начинку на индейку, сверните в плотный рулет, свяжите.
5. Разогрейте оливковое масло и обжарьте рулет со всех сторон. Переложите в форму для выпечки и уберите в духовку на 70-80 минут (при 180 градусах). Периодически подливайте на ее дно бульон. Готовый рулет сохраняйте теплым.
6. В это время сделайте соус: почистите шалот и нарежьте мелким кубиком. Примерно 2/3 шалота залейте вином и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, посолите, поперчите, убавьте огонь и оставьте, пока вино не выпарится практически полностью. Затем удалите лавр и введите кубики холодного сливочного масла (150 г), размешайте венчиком, чтобы стянуть соус. Наконец, добавьте цедру лимона и взбейте все миксером до воздушности.
7. Для картофельных звездочек почистите картофель, нарежьте кружочками толщиной 6-7 мм. Вырежьте звездочки с помощью вырубки для печенья. Обжарьте на оливковом масле, обсушите на бумажном полотенце, сразу присолите.
8. Для гарнира из стручковой фасоли растопите оставшееся сливочное масло, обжарьте оставшийся шалот. Добавьте фасоль, обжарьте в течение 3-4 минут. Наконец, добавьте оливки, посолите и поперчите.
9. Для подачи освободите рулет от ниток, нарежьте ломтиками. Подавайте, дополнив стручковой фасолью с оливками, картофелем и лимонной пенкой. Украсьте базиликом.
Guten Appetit und Frohe Weihnachten!