Красная рыба — штука роскошная сама по себе. Как ни крути.

Ей особо не нужно каких-то сложных манипуляций, просто как-нибудь приготовить. А вот со свитой можно и нужно поиграть!

Например, сделать соус в духе глинтвейн. А что? Напиток есть, винные соусы есть, а глинтвейна нет? Должен быть!

И еще одна изюминка — розочки из картофеля. Эффектный способ подать всем привычную картошку и сделать обычную еду праздничной! Готова поспорить, вау-эффект гарантирован!

Пробуем?

Комментарии и советы:

* Лучше брать именно толстую часть филе, однако стейки тоже подойдут.

* Рекомендуется брать корсиканское вино, или хотя бы что-то более насыщенное, чем обычные столовые сорта. Например, крепленое.

* Все специи можно и нужно регулировать под свой вкус.

* Процесс приготовления картофельных розочек можно посмотреть здесь. Обратите внимание, что стоит дать розочкам немного побыть в формочках после духовки, а затем аккуратно поддеть ложкой и, придерживая второй рукой, переложить на тарелку.

* Помните, что красную рыбу лучше будто бы чуть-чуть не дожарить, чтобы она осталась нежной.

* Соус можно подать не только к красной рыбе, но и к гребешкам, палтусу, да даже мясу!


Нам понадобится (на 4-6 порций):

Для рыбы:

Филе лосося/форели 4-6 кусочков
Оливковое масло 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу


Для соуса:

Морковь 1 шт
Шалот 2-3 шт
Чеснок 1 долька
Лимон 1 шт
Тимьян 1-2 веточки
Петрушка 2-3 веточки
Лавровый лист 1 шт
Сливочное масло 50 г
Красное вино 500 мл
Бульонный кубик 1 шт
Томатная паста 1 кофейная ложка
Сахар по вкусу
Пряничные специи 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу


Для картофельных розочек:

Картофель 6-7 шт
Сливочное масло 125 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Тимьян несколько веточек

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00

Источник: Cuisine Actuelle


Приготовление:
1. 
Начните с соуса. Почистите морковь, шалот и чеснок. Все нарежьте мелким кубиком. Слегка зарумяньте на оливковом масле.


2. Влейте половину вина, доведите до кипения. Слегка убавьте огонь, добавьте томатную пасту, лавр, тимьян, петрушку. Дайте легонько покипеть примерно 20 минут.


3. Влейте оставшееся вино, добавьте бульонный кубик и около 200 мл воды. Дайте покипеть около 15 минут. Затем добавьте специи, сахар, цедру лимона. Прогрейте около 5 минут, затем протрите через сито.


4. Стяните соус кубиками холодного масла. Сохраняйте теплым.


5. Займитесь розочками. Почистите картофель, нарежьте очень тонко, до полупрозрачности. Растопите сливочное масло, чуть-чуть посолите, поперчите, добавьте листочки тимьяна. Пару-тройку ложек этой смеси добавьте в картофель и размешайте.


6. В формы для маффинов выложите лепестки, чуть-чуть внахлест. Продолжайте укладывать ряды в виде розочки, пока формочки не заполнятся. Центральные лепестки сверните в трубочку и вставьте в центр. Запекайте около 20 минут при 180 градусах.


7. Наконец, приготовьте рыбу: запеките в духовке или деликатно пожарьте.


8. Подавайте рыбу, полив соусом и дополнив картофельными розочками. При желании, дополните спаржей.

Bon appetit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *