Если честно, в моём личном рейтинге иностранных кулинарных журналов итальянские — среди лидеров. Они умудряются и своим традициям достаточное внимание уделять, и творить и вытворять что-то новое. Обалденное. С каким-то особым изяществом. Вроде простое, но очччень интересное. А фоточки какие!
Впрочем, я вспомнила про вот такую идею, отложенную ещё с прошлого года. В принципе, не новую. Но симпатичную и весьма праздничную.
Главное — подготовьте половинки апельсинок. А дальше включайте полёт фантазии и выкладывайте в них всё, что, на ваш взгляд, заряжено праздником.
Конкретно итальянский журнал предлагает взять индейку, сварить её с шампанским, смешать с яблоками, морковкой и сельдереем, заправить всё пряной заправкой на йогурте. И финальный штрих — гранат.
По мне, отлично. Красиво, вкусно, необычно. Согласны?
Комментарии и советы:
* Вместо шампанского можно использовать игристое. Или даже обычное вино. * Смесь специй включает в себя карри, куркуму, паприку, кумин, имбирь, корицу). Но можно и поэкспериментировать. * Вместо марсалы можно взять сладкий портвейн. Или, опять же, хорошее вино. * В оригинале морковь сырая. Я бы сварила. |
Нам понадобится (на 10-12 небольших порций):
Грудка индейки | 700-800 г |
Шампанское | 1/2 бутылки |
Лимон | 1/2 шт |
Гранат | 1 шт |
Кислое яблоко | 1 шт |
Сладкое яблоко | 1 шт |
Стебли сельдерея | 1 шт |
Апельсин | 5-6 шт |
Смесь специй | около 1 ст.л. |
Йогурт | 1 стаканчик |
Марсала | по необходимости |
Бальзамик | по вкусу |
Оливковое масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Источник: Alice di cucina
Приготовление:
1. Индейку залейте шампанским и водой в пропорции 1:1, добавьте несколько горошин перца и лимонный сок. Сварите до готовности, оставьте остывать в этом бульоне. Нарежьте относительно крупно.
2. Для заправки смешайте специи, вино, бальзамик. Добавьте йогурт, приправьте по вкусу.
3. Яблоки, морковь и сельдерей нарежьте небольшим кубиком.
4. Всё смешайте с кусочками индейки, перемешайте с заправкой, полейте маслом и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.
5. Апельсины разрежьте пополам, выжмите сок, выскребите мякоть. Выложите в эти чашечки салат.
6. Украсьте зёрнами граната и подавайте.