Душевный и вкусный пирог. Такой, какой могла бы воплотить какая-нибудь бабушка. Испанская.
Empanada de manzana. Очередной яблочный пирог в моей коллекции!
Я же говорила, что яблочные пироги вездесущи!
Испанский вариант может не впечатлить внешним видом. Плоский, без особых украшательств. Но главная изюминка скрыта внутри. Много нежных сочных яблочек, кисловато-сладких. Довольно мало теста, похожего на тесто для пиццы, но послаще.
И, конечно, главное — не забыть секретных ингредиент, который делает лучше любое блюдо. Любовь. И к тому, что вы делаете и к тем, для кого.
Комментарии и советы:
* Автор книги, откуда взят рецепт, рекомендует использовать для сладких эмпанад кукурузную муку в той же граммовке. Но и пшеничная подойдет. * Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. * Яблоки рекомендуется брать кислые. * Абрикосовый джем можно опустить. |
Нам понадобится (на пирог диаметром 25 см или размером 22х30 см):
Для теста:
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль | щепотка |
Сухие дрожжи | 2 ч.л. |
Цельное молоко | 120 мл |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Мука | 330 г |
Для начинки:
Яблоко | 5 шт |
Сахар | 5 ст.л. |
Абрикосовый джем | по желанию |
Яйцо | 1 шт |
Оливковое масло | для формы |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Испанская кухня |
Источник: T.Barrenechea, The Cuisines of Spain
Приготовление:
1. Смешайте яйцо с сахаром и солью венчиком до растворения крупиц. Отдельно растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте до образования пены, 10-15 минут.
2. Влейте дрожжевую смесь к яичной, добавьте мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте. Всыпьте половину муки и начните замешивать тесто лопаткой. Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое эластичное тесто. Месите минут 10, затем накройте и оставьте в теплом месте для подъема в 2 раза, 1-1,5 часа.
3. Разогрейте духовку до 230 градусов. Тесто обомните, разделите на 2 части (одна чуть больше другой). Раскатайте ту, что больше, в тонкий круг диаметром около 25 см. Перенесите в смазанную маслом форму, наколите вилкой. Смажьте тонким слоем джема, если используете.
4. Яблоки почистите, удалите сердцевинки, нарежьте тонкими дольками. Выложите на основу, оставляя около 3 см от края. Посыпьте сахаром.
5. Раскатайте оставшееся тесто по диаметру пирога. Перенесите на него, запечатайте края и оформите, например, косичкой. Поверхность наколите вилкой и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте до зарумянивания, около 30 минут.
6. Перед подачей дайте остыть до комнатной температуры, затем нарежьте и подавайте.