Душевный и вкусный пирог. Такой, какой могла бы воплотить какая-нибудь бабушка. Испанская.

Empanada de manzana. Очередной яблочный пирог в моей коллекции!

Я же говорила, что яблочные пироги вездесущи!

Испанский вариант может не впечатлить внешним видом. Плоский, без особых украшательств. Но главная изюминка скрыта внутри. Много нежных сочных яблочек, кисловато-сладких. Довольно мало теста, похожего на тесто для пиццы, но послаще.

И, конечно, главное — не забыть секретных ингредиент, который делает лучше любое блюдо. Любовь. И к тому, что вы делаете и к тем, для кого. 

Комментарии и советы:

* Автор книги, откуда взят рецепт, рекомендует использовать для сладких эмпанад кукурузную муку в той же граммовке. Но и пшеничная подойдет.

* Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

* Яблоки рекомендуется брать кислые.

* Абрикосовый джем можно опустить.


Нам понадобится (на пирог диаметром 25 см или размером 22х30 см):

Для теста:

Яйцо 1 шт
Сахар 1 ч.л.
Соль щепотка
Сухие дрожжи 2 ч.л.
Цельное молоко 120 мл
Сливочное масло 2 ст.л.
Мука 330 г


Для начинки:

Яблоко 5 шт
Сахар 5 ст.л.
Абрикосовый джем по желанию
Яйцо 1 шт
Оливковое масло для формы

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Испанская кухня

Источник:  T.Barrenechea, The Cuisines of Spain


Приготовление:
1.
Смешайте яйцо с сахаром и солью венчиком до растворения крупиц. Отдельно растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте до образования пены, 10-15 минут.

2. Влейте дрожжевую смесь к яичной, добавьте мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте. Всыпьте половину муки и начните замешивать тесто лопаткой. Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое эластичное тесто. Месите минут 10, затем накройте и  оставьте в теплом месте для подъема в 2 раза, 1-1,5 часа.

3. Разогрейте духовку до 230 градусов. Тесто обомните, разделите на 2 части (одна чуть больше другой). Раскатайте ту, что больше, в тонкий круг диаметром около 25 см. Перенесите в смазанную маслом форму, наколите вилкой. Смажьте тонким слоем джема, если используете.

4. Яблоки почистите, удалите сердцевинки, нарежьте тонкими дольками. Выложите на основу, оставляя около 3 см от края. Посыпьте сахаром.


5. Раскатайте оставшееся тесто по диаметру пирога. Перенесите на него, запечатайте края и оформите, например, косичкой. Поверхность наколите вилкой и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте до зарумянивания, около 30 минут.

6. Перед подачей дайте остыть до комнатной температуры, затем нарежьте и подавайте.

¡Buen provecho!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *