UPD к рецепту от 09.04.2018.
Все любят фрикадельки. В любой стране мира можно найти такой рецепт, и не один. Например, в моем блоге есть бельгийский вариант с цикорием, греческий вариант в супе, итальянские полпетте, немецкие кенигсбергские клопсы и булеттен, шведские кёттбуллар. А как насчет Испании?
В Испании (да и в Латинской Америке) фрикадельки называются albóndigas и готовятся сотнями разных способов. Сегодняшний вариант — в виде тапаса, взятый из мадридского региона. Сами фрикадельки вполне себе привычные, но чтобы добавить им «испанскости», нужна одна деталь — испанский соус, salsa española, который я уже как-то готовила.
Как видите, ничего трудного. Так почему бы не устроить себе вечер испанской кухни?
Комментарии и советы:
* Фарш лучше сделать самим, и в идеале это должна быть постная говядина. Впрочем, автор книги допускает и свино-говяжий фарш. * Если фарш постный, то можно вылить все молоко. Если нет — смотрите по консистенции фарша. * Чеснок можно не резать, а пропускать через пресс. * Чтобы фрикадельки вышли круглые, загружайте их небольшими порциями на обжарку. При этом важно с самого начала прокатать каждую по сковороде, чтобы со всех сторон схватилась корочка. * Автор книги допускает разные способы приготовления фрикаделек. Можно просто обжарить, можно изначально запечь в духовке, а можно скомбинировать, как и предлагается ниже. * Подготовьте заранее испанский соус. Также можно взять томатный, который очень популярен в испанских тапас-барах и хорошо сочетается с фрикадельками. |
Нам понадобится (на 16 шт):
Белый хлеб | 1 кусок |
Молоко | 80 мл |
Говяжий фарш | 600 г |
Чеснок | 2 зубка |
Лук | 1 шт (небольшая) |
Яйцо | 1 шт |
Петрушка | 1 ч.л. (рубленой) |
Соль | 1 ч.л. |
Мука | около 2 ст.л. |
Оливковое масло | 80 мл |
+ испанский соус по этому рецепту
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Испанская кухня |
Источник: T.Barrenechea, The Cuisines of Spain
Приготовление:
1. Замочите хлеб в молоке. Чеснок почистите и измельчите. Лук почистите и мелко порубите.
2. Смешайте фарш с чесноком и луком. Добавьте хорошо отжатый хлеб, немного молока от него, яйцо, петрушку, соль. Хорошо вымесите. И сразу включите духовку на 175 градусов.
3. Руки слегка смажьте маслом, сформируйте шарики диаметром около 3,5 см. Обваляйте каждый в муке. Лишнее стряхните.
4. В толстостенной сковороде хорошо разогрейте оливковое масло и обжарьте фрикадельки со всех сторон до темно-коричневого цвета.
5. Выложите фрикадельки на противень, залейте заготовленным испанским соусом и уберите в духовку примерно на 15 минут.
6. Подавайте горячими.