UPD к рецепту от 24.03.2018.
Кто сказал, что десерт — что-то обязательно вредное и чересчур сладкое? Ведь можно сделать и нечто сладкое, но весьма полезное, за что наше пищеварение скажет нам спасибо.
Все, что вам нужно — чернослив, грецкие орехи, немного сахара и коньячка. Типично молдавский набор продуктов, из которых готовится внушительная часть национальных десертов, в той или иной комбинации. Сегодняшний рецепт — один из простейших и довольно быстрых в приготовлении, но в то же время позволяющий побаловать толпу гостей за вполне умеренные деньги. Приступим!
Комментарии и советы:
* Если у вас чернослив с косточкой, залейте водой, доведите до кипения, слейте воду и удалите косточки. * Орехи берите сырые, но перед фаршированием слегка поджарьте их в духовке или на сковороде. * Вместо коньяка можно добавить красное вино. * Вместо сливок можно взять густую сметану или сделать сливочно-сметанный крем, наподобие такого. |
Нам понадобится (на 3-4 порции):
Чернослив | 1 стакан |
Сахар | 3 ст.л. |
Грецкий орех | 1/2 стакана |
Коньяк | 2-3 ст.л. |
Взбитые сливки | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Молдавская кухня |
Источник: S.Donica, Bucate moldovenești
Приготовление:
1. Чернослив нафаршируйте грецкими орехами. Уложите в неокисляющуюся посуду.
2. Сварите сироп из сахара и 150 мл воды до начального состояния вязкости.
3. Добавьте чернослив в сироп и тушите на слабом огне, периодически помешивая, чтобы сироп равномерно покрыл его. В конце добавьте коньяк.
4. Выложите чернослив в креманки, добавьте немного сиропа.
5. Украсьте взбитыми сливками и подавайте охлажденным. Можно украсить дробленым орехом или мятой.
Я сам родом из Кишинева, бабушка и мама часто делали эту штуку в моем детстве ))
И ведь крутая штука же, реально 🙂
А что-нибудь еще не вспомните?
Что именно?