Курица и грибы. Классическое безупречное сочетание, любимое во многих странах. Наверное, у каждой нации, как минимум, в Европе, найдется хотя бы парочка рецептов на эту тему.
Давайте посмотрим на бельгийскую, с пивом и местным джином женевером. Вероятно, это блюдо уходит корнями в те времена, когда курица была редким лакомством и подавалась в основном осенью, в сезон лесных грибов. Сейчас же мы можем позволить ее себе гораздо чаще, так почему бы не приготовить это душевное и ароматное блюдо?
Комментарии и советы:
* В оригинале используется Mechelse koekoek — особая порода кур из городка Мехелен, отличающаяся крупными размерами и особым ароматом. Если такую достать не удастся, найдите хорошую крупную птицу. * Грибы не рекомендуется заменять шампиньонами, так как они задают здесь нужный аромат. Замороженные грибы использовать можно, но все-таки лучше постараться раздобыть свежие. * Бульон может и не понадобиться. * Пиво берите аббатское, например, Kasteel. * Женевер можно заменить джином. * Букет гарни состоит из 1 лаврового листа, 3 веточек петрушки и 1 веточки тимьяна. Их нужно связать в пучок или положить в марлевый мешочек, а в конце приготовления обязательно удалить. * Гарнир в этом блюде не обязателен. Достаточно свежего хлеба, лучше ржаного. Но при желании можно дополнить картофельным пюре или стручковой фасолью. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Курица | 1 шт (1,5-2 кг) |
Мука | для обвалки |
Сливочное масло | 3 ст.л. |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Лук | 3 шт |
Чеснок | 1 долька |
Лесные грибы | 450 г |
Женевер | 3-4 ст.л. |
Коричневый сахар | 1 ст.л. |
Красный винный уксус | 2 ст.л. |
Куриный бульон | 120 мл |
Пиво | 500 мл |
Букет гарни | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Бельгийская кухня |
Источник: Recipes from a Belgian kitchen, S.Vandyck
Приготовление:
1. Курицу разрежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите.
2. Разогрейте 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. сливочного в сковороде. Курицу обваляйте в муке, стряхните излишки и обжарьте со всех сторон до румяности. Переложите в тарелку.
3. Пока жарится курица, почистите лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, чеснок раздавите. Обжарьте лук в сковороде от курицы до прозрачности.
4. Добавьте чеснок и нарезанные ломтиками грибы, при необходимости добавляя оставшееся масло. Обжарьте в течение примерно 5 минут. Добавьте женевер и выпарите в течение пары минут, затем шумовкой переложите содержимое сковороды к курице.
5. В сковороду добавьте сахар и уксус и размешайте венчиком до растворения сахара, 1-2 минуты.
6. Верните курицу и луково-грибную смесь в сковороду, влейте пиво и бульон, добавьте букет гарни. Тушите под крышкой на слабом огне около часа, до нежности курицы.
7. Снова шумовкой выловите курицу и лук с грибами, удалите букет гарни. С поверхности соуса снимите лишний жир и выпарите на одну треть. Проверьте на соль и перец. Подавайте курицу вместе с луком, грибами и соусом.