Курица и грибы. Классическое безупречное сочетание, любимое во многих странах. Наверное, у каждой нации, как минимум, в Европе, найдется хотя бы парочка рецептов на эту тему.

Давайте посмотрим на бельгийскую, с пивом и местным джином женевером. Вероятно, это блюдо уходит корнями в те времена, когда курица была редким лакомством и подавалась в основном осенью, в сезон лесных грибов. Сейчас же мы можем позволить ее себе гораздо чаще, так почему бы не приготовить это душевное и ароматное блюдо?

Комментарии и советы:

* В оригинале используется Mechelse koekoek — особая порода кур из городка Мехелен, отличающаяся крупными размерами и особым ароматом. Если такую достать не удастся, найдите хорошую крупную птицу.

* Грибы не рекомендуется заменять шампиньонами, так как они задают здесь нужный аромат. Замороженные грибы использовать можно, но все-таки лучше постараться раздобыть свежие.

* Бульон может и не понадобиться.

* Пиво берите аббатское, например, Kasteel.

Женевер можно заменить джином.

Букет гарни состоит из 1 лаврового листа, 3 веточек петрушки и 1 веточки тимьяна. Их нужно связать в пучок или положить в марлевый мешочек, а в конце приготовления обязательно удалить.

* Гарнир в этом блюде не обязателен. Достаточно свежего хлеба, лучше ржаного. Но при желании можно дополнить картофельным пюре или стручковой фасолью.


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Курица 1 шт (1,5-2 кг)
Мука для обвалки
Сливочное масло 3 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Лук 3 шт
Чеснок 1 долька
Лесные грибы 450 г
Женевер 3-4 ст.л.
Коричневый сахар 1 ст.л.
Красный винный уксус 2 ст.л.
Куриный бульон 120 мл
Пиво 500 мл
Букет гарни 1 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Бельгийская кухня

Источник: Recipes from a Belgian kitchen, S.Vandyck


Приготовление:
1. 
Курицу разрежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите.

2. Разогрейте 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. сливочного в сковороде. Курицу обваляйте в муке, стряхните излишки и обжарьте со всех сторон до румяности. Переложите в тарелку.

3. Пока жарится курица, почистите лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, чеснок раздавите. Обжарьте лук в сковороде от курицы до прозрачности.

4. Добавьте чеснок и нарезанные ломтиками грибы, при необходимости добавляя оставшееся масло. Обжарьте в течение примерно 5 минут. Добавьте женевер и выпарите в течение пары минут, затем шумовкой переложите содержимое сковороды к курице.

5. В сковороду добавьте сахар и уксус и размешайте венчиком до растворения сахара, 1-2 минуты.

6. Верните курицу и луково-грибную смесь в сковороду, влейте пиво и бульон, добавьте букет гарни. Тушите под крышкой на слабом огне около часа, до нежности курицы.

7. Снова шумовкой выловите курицу и лук с грибами, удалите букет гарни. С поверхности соуса снимите лишний жир и выпарите на одну треть. Проверьте на соль и перец. Подавайте курицу вместе с луком, грибами и соусом.

Smakelijk!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *